sanadangerさんが投稿したらーめん にんにくや(神奈川/中央林間)の口コミ詳細

sanadangerのグルメタル!

らーめん にんにくや中央林間/ラーメン

2017/05 訪問

にんにく好きのにんにく好きによるにんにく好きの為のラーメン屋さん。にんにくラーメンの“横綱”を食らいたいなら是非こちらへ!

2017.5.20(土)
この日は遅い時間までお仕事。

明日も仕事だが、帰りに中央林間に立ち寄り夕飯!

夜にしかやっていない、にんにく好きの聖地「にんにくや」さんに寄りました。

2度目の訪店です。

20:16
入店。

な、何と満席。

何だこの人気は?(´⊙ω⊙`)

私は今回「みそラーメン(800円)」にしました。

店主さん一人で必死にさばいているので勝手に待ち、空いたら勝手に空いた席に座りました。

皆黙々と食べてます。

いきなり私は叫びました。

「おい!このにんにく野郎‼︎」

はっ、危ない…危うく変な事言いそうになりましたが、頭の中だけに留めました。あ、勿論マイケル冗談ですm(__)m

20:29
着丼。

具材は
ねぎ
のり
チャーシュー
のみ。

まるでとんこつラーメンみたいにシンプルだわ(^^;;

が、しかしカウンターをご覧下さい!

この店の人気は自分でカスタマイズ出来る「にんにくオールスターズ」にあります!

順に
シンプルなにんにく(1欠片毎にゴロゴロ入れ放題)
ねり梅にんにく
にんにく唐辛子
にんにく醤油煮
ごま

ではまずそのまま!スープから行きましょう。

うん、確かに味噌だ(笑)

美味い!

背脂は見た目だけこってりですが、実は大した事ない(≧∀≦)あ、人によってはこってりかな。

麺は中太。スープが絡んで普通に美味い。

ここからはにんにくタイム!

まずはにんにく2欠片をクラッシュ&クラッシュ!I Fought the Lawだ(笑)

にんにく臭が一気に広がる!

やばい!今からデートだ(ふざけるな、帰るだけだろ/笑)

くぅ〜口の中はにんにく天国だ!

そこからは前回同様、カウンターにあるにんにくを片っ端から投入。

にんにくにんにくにんにく!!!

遂に私はにんにくマンに変身だ!

とぉー!!!(意味不明)

あやうく麺を替え玉しそうになりましたが、そうなると酒が入らなくなるので断念。

今回も完全KO。

参りました。

〆MUSIC。

今回もGARLIC BOYS(≧∀≦)

GARLICBOYS/YOKOZUNA

もはやこの店は横綱だ!

にんにく好きの、にんにく好きによる、にんにく好きのための名店!

ご馳走様でした…もとい、ごっつぁんでした!

2017/06/09 更新

2016/02 訪問

19時過ぎはガーリックタイム!大量のにんにくをラーメンにぶち込み「ちょっと~あんた~飛ばしすぎ!!」

2016.2.8(月)
本日は昼間学芸大学で仕事でしたが2時間残業。

すっかりお腹空いてしまいました。

普段は自宅に帰って酒を飲むのが日課の私ですが、明日が休みになり時間的に余裕が出来てしまいました。

19:50
中央林間に到着。

ん?そういえば夜しかやってない店あったな~確か19時にオープンやね~ばっちり19時過ぎてるぞ~!

「にんにくや」さんにお邪魔する事にしました。

以前多摩方面にて、人気と言う噂の「にんにくや」さんの前を通過した事がありましたが、どうやらその店出身の店主らしいです。

因みに私は自他共に認める大のにんにく好き。家系などにんにくの合うラーメンには100%にんにく投入します。

よっしゃ~行ってみるか~!うぉ~!

…と言うテンションでは(疲れて)ありませんでしたが、少しテンション上がりました。

20:00
店の前に到着。

遠目で見たら暗くて一瞬やっているか分かりませんでした。

中を覗くとお客さんゼロ(^^;結構スルーしちゃうシチュエーション。

しかしせっかく来たんだし、店の名前は「にんにくや」だ。レッツらゴー!

入口を入りすぐ右に券売機。

メニューは

しょうゆラーメン(700円)
しょうゆチャーシューメン(1000円)
みそラーメン(800円)
みそチャーシューメン(1100円)

しかありません。こういう店…好き!(笑)

トッピングで「替え玉」もあります。

面白い!

私はしょうゆチャーシューメンにしました。

店内にはご主人が一人で切り盛りをしていました。テレビも見れます。

席はL字型カウンターのみ。

私はちょうどLの角に座りました。

カウンターの上に券を置くと水を持って来てくれました。

しばらくして2人男性客が、更にしばらくしてご夫婦が来店しました。

ご主人は何も話しません。黙々と用意しています。

目の前は広々とした厨房ですのでずっと眺めていました。

「ん!」

カウンターには数種類のにんにくが用意されています。

まず丸ごと普通の「にんにく」。クラッシャーも横にありました。次に「ねり梅にんにく」「にんにく唐辛子」「にんにく醤油煮」とあります。

こ、これは画期的だ(°□°;)こんな店初めて!

ちょっとドキドキして来ましたよ。

おぉ~今目の前で背脂をチャッチャとやりましたよ!やった~背脂好きにはたまりません!マンセー\(^ー^)/

20:05
着丼。

背脂が浮かんで美味そうです。

具材は
チャーシュー5枚
海苔5枚
ネギ

まずスープから。

おっ!見た目とは裏腹に意外とさっぱり系ですね。私の大好きな「ホープ軒」とか彷彿させます。

麺はちょうど良い固さです。美味い!

チャーシューは若干小ぶりですがしっかり味が付いています。

脂身は少ないですがこのラーメンにはぴったりですね。

さて!そろそろにんにく投入タイムです。

究極の味変ですね!

まずは「ねり梅にんにく」から。私梅好きなんで期待します!

うぉ~うめ~~!!梅だけに超うめ~(ゲラゲラ)

これは期待以上です。見事に梅の味がするにんにくです。素晴らしい!感動しました。

「オヤジさん!すんげ~美味いじゃないですか!」

って心の中で呟きました。

次に「にんにく唐辛子」。

ピリッとして美味いぞ!辛美味いぞ!そしてしっかりにんにく~!!ブラボー!

更に「にんにく醤油煮」は投入した途端、スープという大海原に溶け込んでしまいました。

正にこのラーメンの為に世に生まれて来たかのように一体化されました。

素晴らしい!

…なんでもっと早くこの店と出会えなかったのでしょう。

ラーメンも勿論美味いのですが、ここまで調味料で唸るのは初めてかもしれません。

勿論ホープ軒のねぎ入れ放題(今もやってるのかな?)も画期的ですが、色んなにんにく入れ放題の店は生涯初めてでした。

欲を言えばもう少しねぎ増しだと嬉しいです。この店もそうだったら良いのにな~と一瞬思いました。

…さてにんにくネタのラーメン!

と来ましたらこのバンドを紹介しない訳には行きません。

日本が生んだ偉大なるバンド「GARLIC BOYS」!!

現在は活動休止中ですが、私も長岐に渡って大好きなバンドです。

疾走感溢れる楽曲は最強ならば、歌詞も最強。

マジで素晴らしいので是非歌詞を見ながら…歌って下さい(笑)

GARLIC BOYS (PV) - あんた飛ばしすぎ (カラオケ歌詞付き.VER).

また絶対来ます!!

ご馳走様でした♪

• しょうゆチャーシューメン

2016/02/09 更新