さむそんめいんどりぱすさんが投稿した璃珠(東京/代々木八幡)の口コミ詳細

流離のギャンブラーさむそんめいんどりぱすの外食徒然日記

さむそんめいんどりぱす (男性・東京都)

この口コミは、さむそんめいんどりぱすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

璃珠代々木八幡、代々木公園、代々木上原/居酒屋、お好み焼き、鉄板焼き

2006/08 訪問

飲食店はつくづく「人」。接客がスバラシイ TEPPAN Food 璃珠(リジュ)

関西で生まれ育った私にとってお好み焼きはガキのころから最も身近なおやつ的食べ物であり大好物。中学時代は昼休みや放課後毎日彼方此方のお好み焼き屋さんに通っていた。(何とツケが利く店も数軒あった)

食べログトップページにお好み焼きの画像がアップされると私の食指(マウス)が真っ先に動く。そして今回、今週の「kakaku.com TV」がお好み焼き。2回も見てしまった。(相沢真紀ちゃんの箸使いに目が釘付け)

ウエストパークカフェ 代々木上原店のお隣にある此方璃珠は2002年秋オープンしたばかりの頃から家族の誕生会や会社の飲み会で良く利用させて頂いている。代々木~上原界隈では当店が味・サービス・雰囲気・CP全てにおいてナンバーワンだと私は思う。

・ホルモン(!)
・サーモンバター
・璃珠玉天(!!)
・水焼き璃珠スペシャル(!)
・焼きうどん

上記が私がよく戴く料理ですが、他にも一品料理や季節モノ料理が目移りするほどいっぱいあります。
生ビール、瓶ビール(中)500円、ウーロン茶が250円とドリンク類がリーズナブルなのもうれしい。

テーブル席4人掛け4席、奥に小上がり4人掛け2席。家族的な雰囲気の明るいお店。ネイルアートばっちりのママさんが焼いてくれると抜群に美味しいのだが、残念ながら最近はお休みがちとのこと。
代わってK子さんが私たちのテーブルの担当でしたが、このK子さんの接客ぶりがすばらしい。一見ヤンママ風で最初はとっつきにくい感じなのだが、話しかけるとじつに気さくに彼是と答えてくれる。そしてうわべだけで流すのではなく、ちゃんと此方の目をみて話をする。その話し方も誠実でありながらじつに面白い。チェーン店などではまずありえないことである。モチロン焼き方もバッチリ。文句なし。
立派にママさんの代役を果たしていると思った。

2006/08/31 更新