さくらいまさゆき(masa)さんが投稿した馬来西亜マレー(東京/祖師ヶ谷大蔵)の口コミ詳細

masaのカフェとスイーツと時々グルメ

さくらいまさゆき(masa) (男性・東京都) 認証済

この口コミは、さくらいまさゆき(masa)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬来西亜マレー祖師ケ谷大蔵/東南アジア料理、カレー

2020/07 訪問

祖師ヶ谷大蔵にある大好きなカレー

友人に連れてきてもらってすっかりハマってしまったお店。祖師ヶ谷大蔵にある馬来西亜マレーさんです。

恐らくここは知る人ぞ知る名店なのかなと思っています。祖師ヶ谷大蔵にあるのですが住宅街の中にあって、知らないとたどり着けないし、営業も不定期なことがあるので事前に予約して行かれるのが確実だと思います。

馬来西亜マレーさんってマレーシア料理屋さんだと思っていたのですが、お店のホームページで確認したら間違えていました。

マレーさんは創作アジアスパイス料理屋さんです。たしかにこちらでいただく料理は他では食べたことがないんですよね。

きっとご店主であるご夫妻が各国を旅して味わった料理を自己流にアレンジしているのでしょうね。

◆ イスパハーニ(トムヤム)
単品 ¥1100 / ライス・チャイ付 ¥1340
単品でもいただけるのですが、やはりカレースープはご飯にかけて食べたくなるので、ご飯は必須ですね。

イスパハーニは野菜がいっぱい入っています。かぼちゃ、じゃがいも、ピーマン、人参と大きくカットされた野菜がゴロゴロ入っています。

さらに卵、スペアリブと入っていて見た目以上にボリュームがあるんですよね。カレースープと野菜を合わせて食べると美味しさが増すんですよね。

カレー自体はさほど辛くなく、むしろ甘めといってもいいかもしれないですね。ずっと飲んでいたくなるスープです。スパイスも沢山入っているのでしょうが、きっとこの中にはスパイス以外にもいろんな素材が入っていて、それが旨味と独特の味わいになっているのだろうなぁ。

2021/06/12 更新