榊守さんが投稿したらあめん英(東京/経堂)の口コミ詳細

榊守のレストランガイド

この口コミは、榊守さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らあめん英経堂、松原/ラーメン、つけ麺

2008/08 訪問

らーめん英

平日の夕方近く16時半頃に初入店。

見た目の第一印象は田舎の駅裏に古くからありそうな小さなラーメン屋さん。最近のラーメン屋さんで見かけるようなお洒落、女性が入りやすい……等というのとは遠い、どことなく懐かしい風。違いと言えば、このお店を紹介したらしい雑誌の該当ページが扉近くの壁に貼ってあるくらいでしょうか?
ですが、決して汚いお店というわけではなく、キチンと手入れのしてある良いお店でした。
中はカウンターのみ10人も入らないかな?という程度の細長い構造。
 店員さんも、最近の新手ラーメン屋でありがちな茶髪の若者…ではなくて、こちらもラーメン屋さんだ…という雰囲気。加えて挨拶等も元気よく丁寧で好感が持てました。

今回は初挑戦ということもあり、スタンダードに角煮ラーメン(900円)を注文。
麺はやや細い目の直麺で、ゆで加減もちょうどよし。スープは最近の変わり種とんこつではなくて、正統派の懐かしい、でも非常に丁寧な作りで程よいとろみ、臭みも全くなし。正統派とんこつでありながら、こんなに美味しいスープのお店は本当に久しぶりです。角煮も非常に柔らかトロトロ、肉大好きの私も満足な一品でした。
麺、スープ、具…単品でももちろん、総合力としても申し分ない正統派とんこつだと思います。
ちなみに替え玉も130円…だったかな?でありますが、替え玉なしでもそれなりに量がありますので、女性等は一杯でOKかもしれません。
 今回は初回様子見ということでご飯を頼まなかったのですが、次に来たときはご飯も頼んで、お店のお薦めの食べ方をしてみたいと思います。

2008/10/05 更新