さいちゃんファイト!さんが投稿した東京 芝 とうふ屋うかい(東京/赤羽橋)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、さいちゃんファイト!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京 芝 とうふ屋うかい赤羽橋、芝公園、神谷町/日本料理、豆腐料理

2011/09 訪問

景色も料理も何もかもが美しい

東京タワーの真下に位置する高級料亭。
立派な門構えに着くや客室まで和服のお姉さまが案内をしてくれます。
立派な日本庭園を通り、その向こうには東京タワーが仁王立ち。素晴らしい光景です。
建物も立派な屋敷をどこかから移築してきたそう。
客室に通される前に、日本文化の素晴らしさに圧巻され、自然と期待感いっぱいに満たされてきます。

前菜が一品一品、ゆっくりと自分の前へ。美味しい。
メイン料理のとうふまで、贅沢な時間を過ごします。

ふと客室内を見渡すと、家具や生け花、全てが完璧に手入れされています。
ふとまだの外を見れば、日本庭園と東京タワーのコラボがまぶしい。

そして、甘い豆乳の匂いが客室内に漂ってきました。
メインのとうふの登場です。豆乳の中にとうふが浸かっている。

どう説明すればいいのかわかりませんが、味のしっかりしているとうふ。
昆布だしでも入れてるんじゃないかと思わせるほど、しっかりしています。

そして、大きい。

その後、鳥とごぼうのご飯が出てきましたから、(普通の人なら)しっかり満腹になると思います。

僕は腹八分でしたけど・・・。(おかわりできるのかな~)

• メインメニューのとうふ登場。部屋中、甘い香りで食欲そそります。

• メインメニューのとうふ

• 庭園