りうらさんが投稿したアテスウェイ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

りうらのレストランガイド

この口コミは、りうらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アテスウェイ西荻窪/ケーキ、スイーツ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

出来ることなら今すぐにでも食べたいし

長〜いこと気になって仕方なかったケーキ屋さんです。

親友絶賛のパティスリー、アテスウェイ。
完全に私の行動範囲外エリア・・・なので、長い間行きたくても行く機会のない
お店・・・でも、いつか行ってみたいなぁ〜。
そういう気持ちでおりました。

まぁ・・、日本にあるのだから、行こうと思えばいつでも行けたんでしょうが
なかなか都合がつかなくってさ。
随分、長い事行けなかったので念願叶って?やっと行けた日には
もうそれだけで感無量でした(゚∀゚)

さて、念願のアテスウェイではありましたが、いいのか悪いのか
このお店に着いた頃、私は他の店のケーキとオムライスで腹が膨れておりました。

んで、この店を大プッシュしてくれちゃった親友ちゃんというのが
友達とはいえど、ビミョーに、私と甘い物の好みが合わない人だったりするのでw
ちょっと、、疑って、それでケーキ3個だけ購入。

・・ケーキ3個だけ購入というのは、少ないのか多いのか・・
いや、少ないですよね。
滅多に行けない本気の店なら、もっと沢山買ったところだったけど
何しろ初めてのお店。
色々と沢山、購入して、好みの範疇外なら辛すぎるじゃない。

購入したのは、以前から、猛烈に気になってた モンブラン、
それからレモンのケーキと、キャラメルのケーキ
以上3品を購入。

本当は、親友が(これだけは絶対に食べてくれ)と言っていた
アテスウェイのスペシャリテ、“パヴェ・ブルトン・オ・キャラメル”なるケーキを
購入したかったのですが、非常に残念な事にパヴェ・ブルトン・オ・キャラメルは
私が訪れた時期、販売しておりませんでした。
これは、フランスの貴重なバターから作られるケーキなのだそうで、
バターの欠品が販売されていなかった理由でした。
フランスからの輸入が、出来なくなってるみたいでした。
たぶん、一時的なものだと思うんですが、店員さんには、次いつ頃
販売出来るか判らない旨、説明されたので、暫く食べれないみたい。
今は、どうなのかわかりませんが、一番気になってたケーキがちょうど食べれなかったのは
かなりショックでした。・゚゚・(>_<)・゚゚・。 。(でも仕方なーい!)

気を取り直して、買ったレモンのケーキと、キャラメルのケーキ。
これは思ったより、普通のケーキでした。
レモンのケーキの・・上のマカロンとかも普通・・・。
食べログの評価も、友人の評価も高かったので、
かなりの期待で食べた為それほど感動はなかったです。

しかし、モンブラン・・・・・・。
先に食べた二品が、それほどピンとこなかったので、
(ま、こんなもんか‥わざわざこんな遠い店まで行かなくともね〜)
とか、考えながら手を伸ばすと・・。

こ・・・これは・・・・・ これは、これはぁぁ・・・・・・!
美味しいぞぉおおぉぉおお! ! ! ! ! ! ! ! ! !

これを食べるまでは、私は自分至上最強のモンブランは
広尾の ラ・プレシューズのモンブランでしたが、、、
あそこのモンブラン以上の感動を得るものに、これから先
何十年生きるか知らんが、会えるもんか。
そう考えてましたけど、、

このモンブラン、超絶品!
外側を、洋の栗ペースト、中身は乳脂肪47%のホイップクリーム、
中心には、和の栗が使われてて、めっちゃくちゃ美味しい!!!!!!
土台はメレンゲで出来てるぅ♡
やっぱ、モンブランの台はメレンゲで出来ていなくっちゃね。
でも、たとえ土台がメレンゲじゃなかったとして、美味しすぎるぅ♡♡♡

洋の栗クリームは、最初、食べた時はイマイチかも?
と思ったけど、中に潜んだ和栗とシャンティーと全部が合わさった時の
ハーモニー♩が異常過ぎるぅぅ(*´ο`*)
そして、シャンティーの濃度は、47パーセント!
そんな、ダブルクリームなりかけの生クリームだなんて・・・。
全部を食べ終わった時にはすっかり放心・・。
夢中で食べ過ぎて、内部の状況を伝える写真を撮影するのを忘れてました。

モンブランは(好きなので)結構、色々食べてきたけど
色々、食べてみて思うのは モンブランも、なかなか好みが出る食べ物だなぁ・・という事です。
モンブランが好き!って人も、洋のクリーム派と、和栗のクリーム派と分かれるみたい。
私は断然、和栗クリーム派‥!だったんだけど、ここのは、洋の栗のクリームが使われてるけど
しつこく感じず、もうヒタスラ美味し過ぎるぅ・・。
こんなにも、自分に合うモンブランに出会えて幸せ過ぎました。

正直、レモンとキャラメルのケーキには、これといって、ピンと来るものを感じなかったので
もう再訪はないかなぁ・・、“パヴェ・ブルトン・オ・キャラメルは食べたがってたけど、
家、遠過ぎるし、また思った程でもなかったらショックだもんなぁ‥。
そう思ってました。
しかし、モンブランを食べてみて、これはモンブランの為だけ、
だったとしても、お店に行くだけの価値が十分あります。

次回の来訪はいつ頃行けるか判りませんが、必ず来訪したいです。
そして、次こそは“パヴェ・ブルトン・オ・キャラメル
“舌、噛みそうな、この名前のケーキも食べれるといいな〜!

• リベルテ

• キャラメルのケーキ