りうらさんが投稿した麺や 青雲志(三重/伊勢中川)の口コミ詳細

りうらのレストランガイド

この口コミは、りうらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留麺や 青雲志権現前/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2011/10 訪問

進化し続けるラーメン屋さんです!

10月9日、お邪魔しました。

6月の訪問から相当時間が空いていますが、ずっと通っておりましたよ。
その間、父を連れていってみたり、横浜から彼氏を召還してみたりしてました。
若旦那は、すっかり私の野郎を旦那だと思ってるみたいだけど、あの人は彼氏!そんな事はともかく・・。

店主のラヲタは本物です!都内の美味いラーメン屋の話で横浜の人間と盛り上がってる姿には驚きました。
私もラーメン好きだけど、そこまでじゃないし・・でも、店主の薦めてくれたお店には、近くに行く機会があれば通ってますよw

さて、本日頂いたのは、試作品の炙り・・にぼし醤油ラーメン・・・
この名前で間違いない筈だけど、ラーメン食べたらお腹がいっぱいになって、家帰って寝てからの投稿なんでなんとも・・。
どうかな、あってる筈ですが・・。今回も、常連様限定の試作品です。常連さんになるといい事がいっぱいねー。

新作のにぼしラーメンは、あごだしのベースのスープよりは、確かに味にパンチがないんだけど
通い過ぎて、あごだしスープに多少飽きがきていたので、今日はこれが食べれて良かったです。
にぼしのスープの味が、どこか懐かしさを感じます。スープが美味しくて、口当たりが良く、
麺を食べる前にスープをいっぱいれんげですくってしまいました。

今のところ、紹介した人、100発100中で、好評のラーメン屋です。
嗚呼、ただ一人、父だけは(私の)不評でした。店主が、腕時計をしているのが気に喰わないみたいでした。
年寄りっていうのはそういうもんかな。「腕時計なんか、してる料理人は一流じゃない」との意見でしたが
それを言ったら、ブラウンズホテルのヘッドシェフも、スコーンを作る時に、ごっつい腕時計をしてたけどなぁ‥。

少なくとも、三重県下で、ピカピカナンバーワンのお店です。わたしの中で。

6月4日 お邪魔しました。

何かもう週一のペースで通っています。
週末も伺う予定です。
この日来店したら、店主に(前回食べたのは)タイ風ラーメンではなく、鯛ラーメンなんです!
と言われてました。ちょっwそれってwwwwww
それは・・・ どうりで辛くなかった筈だわ。
若干の気恥ずかしさを感じつつ この日選んだのは、前回ホントは食べようと思ってたチョモランマ。
ここのまぜそばの辛いヴァージョンです。CoCo壱の5辛くらいという説明でしたが、、
辛いのが苦手なのに、全メニュー制覇の為に頼んじゃいましたよ!!w
結果・・・もう、完敗〜><
辛過ぎて駄目ーーー! 半分くらいなら食べられたけど、最後涙目でした。
でも、記録には残せたので満足です。
まだ暫く冷ラーメンは食べれない様ですが、今週も必ず伺いマッス。

5月28日、お邪魔しました。

最近、食べログさぼってましたが‥、ここは下手したら週一くらいの頻度で通ってるのではないかと思います。
先週、初めて食べた まぜそばに感激して、早速食べにやってまいりました。
“まぜそば”の辛い版(タンタン麺?)チョモランマというラーメンもあるそうで、それを食べにやって来た‥
のですが、店長には、試作段階の新たなラーメン、タイ風塩ラーメンというのを紹介して頂き、それを注文する事にしました。
これはプロトタイプなので、わたしとか常連さんにまず食べてもらって、味の評価を聞いてるとのこと。

いつもは、もっと時間がかかるのですが、今日はラーメンが出てくるのも早かった。
待ってる間、どう見ても食べログレビュアー風の方が隣に座る。初来店ぽかったけど、どなたかしら・・・。
おかわりまでされてたので、その方も、口にあったみたいでした。なるる。

さて、今回注文したのは タイ風特製ラーメン
いつもですが、“特製”は、具が多いヴァージョンです。
シンプルにラーメンを頼むと、具材のあんまり乗ってないのが登場します。
私は最初から知ってるから、アレだけど、知らないで入ると怒る方もいるかもしれないな。

今回のタイ風特製ラーメンは、タイ風・・・というだけで、勝手に辛いスープを想像していましたが
飲んでみれば、ちっとも辛くなく、マイルドな印象・・・。
麺も、噛み堪えを面白くする為に、はるさめを入れてるとのこと。
あれ??いつもの麺と違うのが入ってる!と思ったけど、これだったのか。
タイには行ったこともないしで よくわからないけど、ちょっとはるさめ入スープみたいで面白いですよ。
見た目は、いつもの塩ラーメンと見た目がかわりませんが、明らかに食感も味も違ってます。
このラーメンは、男性よりも、女性受けしそうなラーメンでした。
6月に入ったら、いよいよ新作の冷たいラーメンが登場する様です。
店主は、冷ラーメンの麺に苦戦している様ですが、、新作も超期待してます。

朝、 まさまさまさまささんの新しい口コミを見て、再訪したくなり伺いしました^^
今日が土曜日で良かったです。平日はお昼しかやってないから、お店にあたしは行けないもんね。

本日は、新作の冷やしラーメン目当てに入店するも・・
もももも・・・!? まだ新作のラーメンは出てなかった!!
なんと‥!6月からの新メニューだそうです。
超ショック! 店主には陳謝されてしまいましたが、そんなに頭を下げて頂かなくても・・・
本当にいつもながら店主の誠実さには感動させられます。

新作のラーメンがなかったので、以前から食べてみたかった
“まぜそば”を注文。
これは、スープのないラーメンとのこと。
一度メニューと、黒板に書いてある文章をじっくり読んでみたいと思いつつも出来てません。すいません。

まぜそばは、ほかのラーメンと比べても、値段が580円と安さが突出してます。
ほかのラーメンと比べると、ベビースター等も具材に取り入れられており
ややジャンク的な印象のラーメンです。

これに生卵がひとつ。ついてきました〜^^
生卵って、なかなかラーメン屋で出てこないので、ちょっと珍しいなと感じました。

スープが入ってない、まぜそばですが、ちゃんと醤油ベースのスープを麺は纏ってみえますよ。
卵を割入れると、やや辛みが減ってマイルドな味わいになります♡

まぜそばは、ここのほかのラーメンと比べると値段も安いし、
ほんとは、そこまで期待していなかったのですが・・
これも、美味しいっ‥!♡
入っているチャーシューとか、ちょっと特別なチャーシューという気がします。
何かというと・・、ちょっと青っポイ味。シーチキンみたいな味がします。
いつもここで食べてるチャーシューじゃないなぁ。生っぽいので、炙ってないだけかも。
これにベビースターも投入で、ジャンクっぽ〜い雰囲気に。
でも、全体として、全然ジャンクな食べ物んじゃない〜♡♡♡流石、青雲志さん。

量も、思ったよりたっぷり入ってて、ちょっと最後、きつかったです。
男の人ならちょうどいいと思います。
私は・・、夏になってきて、ちょっと胃袋が小さくなった??そう思ったら
嬉しくなったけど、もちろん、今日も全部完食しました。

メモメモ・・・
6月になったら、新作ラーメンです。
超楽しみじゃ。

久しぶりに再訪しました。
何かと私の贔屓の青雲志さんです。

新作の塩つけ麺が登場していると(ここで)読んだので
伺ってみれば、そんなメニューない‥あれ?
券売機の前で右往左往していたら、(店主の)おとーさんから声をかけられる。
なんと‥!隠しメニューだったみたいです!!!!
お父さん、店主とモニョモニョしゃべった後、OKもらいました。
塩つけ麺が隠しメニューだったとは‥。
まだ試作品なのかな? とにかく、食べさせてもらえて良かったです。

つけ麺って‥、醤油ベースのが多い中、
塩のつけ麺というのは、初めてで面白い。
実は、GW終わった週末にもこれを食べにお店まで来てるんだけど
GW中、営業していたから、土曜は代休を取ってたみたいで入れなかったんですよ。
今日は、無事に入店出来て、お目当ての塩つけ麺も食べれてラッキーでした。

さて、肝心の塩つけ麺は・・・
スープに胡椒がびんびん効いてるぞ〜!
効きすぎてて、辛い‥><
私は辛いのが結構苦手なので、すぐに割スープ投入!
すかさずお父さんから「濃かったですか?」と聞かれる。
おとーさん!お父さんの話面白いけど、気を遣うよ〜^^;

店主の話によれば、今回から、麺もグレードアップしたとのこと。
さらに改良を続けて、今までもう一歩だった麺が理想に近づいたとのこと。
え・・・? そうなの?? 今までもだいぶ美味しかったけど・・・・・。

さて、スープの方は割スープを入れてちょうど良い濃さに加減する。
味は‥、塩というより、胡椒の味を感じて、正直醤油の方が・・。
でも、そんな事、聞かれても‥、私が言えるか〜!
ハァハァ‥、なんだか、ここに書いてたら、すぐさまバレそうな気もしますが、
もう再訪5回目くらいなのに店主ときたら、すっぴんで髪の毛ボサボサで
じゃーじ姿の私は、誰かわからなかったみたいで、ちとショック。
御新規様扱いでしたので∑( ̄Д ̄

量的に、(こんなんで足りるかな〜。やっぱ大盛り頼めば良かったかも。)
と、ちと、心配してましたが、食べてみればちょうど良かったです。
この塩つけ麺も、トビウオを使っているらしく、飲み干す時に沈殿したものが残ってて美味しかった。
あと、これミカン乗ってます。
ミカンも美味しかった。

夏場に向けて、冷やしラーメンも制作中とのことで、もうちょっと暑くなってきたら
絶対、食べに来たいと思います。
あと、一ヶ月もしたら、メニューに並んでる筈でしょう。

今回は、許可を頂いて、店内の撮影&メニューの撮影を行わさせて頂きました♩
このお店で、お客さんが誰もいなくなる瞬間を初めて見たので、超貴重でした。キラッ☆

また来ます^^

大好きなラーメン屋さんです。

オープンしてそんなに時間も経ってませんが、幾度となく足を運んでます。
今まで何回か、口コミを書こうとして、うまく書けませんでした。
素直に思いつくまま書いてみたいと思います。

嬉野に出来た本格的な、ラーメン屋さんです。
私も最初見たときは、美容院に併設されているエステか何かかと思って素通りしていました。
それが、実はラーメン屋さんだったなんて、ここでなんとなく見てみるまで気がつきませんでした^^

それに気がついたら、いてもたってもおれず、早速伺いました。

まず、1回目訪問時。

店に入ろうとして、そして、帰宅しました。
お店の外まで、お客さんがいっぱいです!

今日は出直そう‥

それから、3日後。
たまたま、会社が休みでした。平日のお昼でした。
本当はこの日は、ラーメンという気分でもなかったのですが、
前回、食べれなくて悔しい思いをしたので、気持ちを奮い立たせて伺いました。

平日の昼11時ちょっとすぎに伺うと、やはりお客さんが先に来店されています。
おもむろに食建機で、前もってリサーチ済みの特製塩ラーメンを購入。

席に着きます。
と‥、大将と目があって 「すいません‥」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

まだ何も言ってないのにぃ。

もしかしたら、この店主は、私をりうらと知っての事なんでしょうか??
だとしたら、なんという不意打!!!! これでは、不味くても文句が言えませんよ!
嘘です。ごめんなさい。店主が私を誰だか知る訳ないじゃん。初対面なのに‥。
手配写真でも出回ってたら、別ですが‥。
ん?そういえば、思い切り写真が貼り付けてあるけど、最早全く別人じゃ。

大将がなぜ私に謝ったのかよく判りませんが、この言動から察するに
大変、腰の低い方の様です‥。

お店は、この日は店主のお父様と思しき方と、(どー見ても)息子の大将二人の組合せでした。

たしょうおどおどした印象の店主の動きは、しかし実に華麗。
そんなにノロノロしてる印象は受けませんでしたよ~。

前回行ったとき(土曜)は、客の入りがハンパなかったので
喋ってる余裕も、ない印象でしたが、今日は常連とおぼしきお客様と
少しだけトークが弾んでました。

常連さん 「インターネットとか‥凄いよね。食べログとか‥(このお店のレビュー)」

ドッキーン!
(折角来たけど、この店では、写真は撮れねぇ!wwww)

大将、お客様にそういわれて、どんな反応をするのか見守ってましたが
穏やかにはにかむ様な、反応でした。
言葉もなく。
なんと‥!素敵だわ‥!大将‥‥!!!!

さて、ラーメンが運ばれてきます。
私の好きな塩ラーメンです。

一口食べてみて‥、実に美味しい!
私の好きな魚介系のスープでした。
スープも結構、濃い印象だけど、くどくなく、最後まで美味しく食べれました。
麺も、卵とか入れてない麺らしい。
こういう澄んだ色の麺は初めて。
こちらで製麺されているそうです。
柔らかそうに見えて、シャキシャキしてて、凄く美味しい!
スープがちょっと温い‥という意見もある様ですが、
私は猫舌なので、ちょうど良くいただけました。

その時食べた塩ラーメンが、携帯で撮った写真です。
携帯画像だから、美味しさが伝わり難いけど、私好みの
魚系のスープで、とても美味しかったです。

後日、醤油ラーメンと、つけ麺も食べてみました。
どれも美味しかったです。

他にも美味しそうなメニューがある様なので、また是非食べに
行きたいと思います!^^

• 秋の味覚♡特製ラーメン

• きのこ。

• 特製醤油ラーメン

• (試作品) 鯛風 特製塩ラーメン

• 特製塩ラーメン

• (試作品) 特製海老ショウガラーメン

• 醤油ラーメン

• まぜそば 580円

• まぜそば (冷やし)

• まぜそば ブラック

• (試作品) しおまぜそば

• まぜそば チョモランマ

• これがチョモランマだ!!!!辛〜><

• 特製つけ麺

• (試作品) 新作の塩まぜそば

• 塩麹ラーメン

• うにつけめん

• ジビエつけ麺

• ジビエつけ麺(濃厚な口当たりのスープでした)

• ジビエ肉 猪 鹿

• (試作品) 醤油牡蠣ラーメン

• はまぐり塩 ラーメン

• 特製醤油冷やしラーメン(限定5食)

• 冷やし豆乳ラーメン(塩味ベース)

• (試作品) 炙りにぼしラーメン

• 試作品 なんちゃって熊本風ラーメン

• ごはん

• 水。グラスも可愛い!

• お店の中 その1

• お店の中