りうらさんが投稿したキッチン&コーヒーCACTUS(三重/阿漕)の口コミ詳細

りうらのレストランガイド

この口コミは、りうらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチン&コーヒーCACTUS阿漕/カフェ、チョコレート

2012/04 訪問

今日もカクタスでお腹いっぱい♩

2012年 4月8日

週末もお伺いしました。
前回訪問時から一週間も経ってませんが、前回行った時に火がついちゃったみたいなんです^^;

本日は ベイクドチーズケーキとエスプレッソを注文しました。
私の撮った写真の中で、一番気に入らなかったのが、ベイクドチーズケーキだったので・・
写真は14段目の左から2つめにありますよ^^;
とりあえず全メニュー制覇出来たので、これからは 少しでもイメージが伝わり易い様に
がんばります。。。
ちなみにカメラは以前がEOS Kiss Digital Xで、現在がX100か 5D Mark IIです。

以前は とにかくメニューを攻略する為に ムリしてでもデザートを
食べたりした時もあったのですが、やっぱり ずっしり系のスイーツは、
単品で頼んだ方が美味しさ倍増でした・・。
チーズが爽やかで美味しい・・少し檸檬の入った美味しいケーキです。
エスプレッソも、飲み易い味です。

最新のメニューでは、シフォンケーキとエスプレッソ(ヨーロピアン)(ストロング)
エスプレッソ(マイルド)等が姿を消していました。
今日のところ 季節の限定メニュー(スイーツ)は、確認出来ておりません。

以前ほどの鬼混み状態‥というか、まず入れないカクタス。
から、ちょっと変わった様です。
来店したのは、2時回ってましたがスムーズに入れました。
注文からケーキ登場までも、スピーディーで3分と待たされた記憶がございません。
暇つぶしに・・と、本を持参してきましたが、心配ありませんでした。
今日もいい気持ちで帰路につきました。

2012年 4月3日

本日、再訪しました。
前回の口コミからだいぶ時間が経ってるけど、やっと書き込み出来るのも
書き込める文字数がアップしたからなんです。
いや〜、めいっぱい書いてましたので、制限されてましたからww

本日は3人でお昼をシェアして、エビ セロリ チャーハン トムヤムクン風(L)、
しめじのオムライス(L)ほうれん草 しめじ ベーコンスパゲティ(和風醤油味)(L)
オールドファッションストリベリーショートケーキ、チャイを注文。
Lばっかりだ!
男性陣(‥と言っても一人しかいない)は、ビールも注文。
以前、私が酒飲みが周りにいないからって、撮影したさに無理矢理、彼氏に
飲ませたビールですよ・・、懐かしい・・。

今年は、まだ2回目のカクタスになりますが、やっぱり美味しい!
エビ セロリ チャーハン トムヤムクン風もいいね〜。
セロリがシャクシャクしてて、実に美味しい。

メニューにて、初めて見た チャイも注文してみました。
チャイ・・前からメニューにあったっけ?初めて見た気がする。
これも、写真をアップしてみたいけど、写真は100枚以上掲載出来ないので
無理でした。残念です。
チャイも美味しかったです。
初参加の男性陣にも、好評で 連れてって良かった!
今日は、そんなに混んでなかったので、スッと入れて安心しました。
今日も いい雰囲気で 美味しかったー^^

2010年 6月26日

みなさまこんにちは~
CLOVERさんに教えて頂いて今日はぶどうのタルトを食べにきました。
たぶん季節限定スイーツメニューです!

限界の100枚までアップしてるんで、新商品が増えるのを喜ぶ反面
どの写真を削ったらいいんだか頭の痛い問題です…

今日行ったら土曜の昼だったからかもしれませんが
開店1時間前に行ったにも関わらず駐車場に車が…!!!!!
&帰りもそうでしたが、凄い混雑でしょっちゅうパーキングからクラクション聞こえてきました。
トホホ…、出るときも声をかけあったりで、大変ですが、そんな事も我慢出来るくらい
ここのカクタスは素晴らしいです。

さて、今回食べた葡萄のタルトですが…。
タルトというよか、下の台は、パイっポイです。
こちらのレモンパイを食べたことのある方なら判ると思いますがあんな感じ。
ただしこちらの方は形状がドーム状になってます。
その上にクリーム、葡萄の盛り付けで、相変わらずおリッチな印象のケーキ。
葡萄は巨峰…だと思いますよ。葡萄の粒がでかいんです。
こんな素晴らしいケーキが450円で味わえるってどうなんだろう…。
ただし自分的には、それでも軍配が現在発売中のいちじくのタルトの方にあがります。

今日は、他にもしめじのオムライス、シーフードカレースパゲティ、
エスプレッソジンジャーをオーダーしました。

シーフードカレースパゲティ、エスプレッソジンジャーの写真はぶれてて
気に入らなかったので、新たに差し替えました。

私のカメラのレンズは、手ぶれ補正レンズだけど、
この店で夜、カウンター席だと、それでもぶれちゃいます。
カメラ本体は、4年くらい前に買った一眼ですが、
もうちょっとISO感度のいいものが欲しいので、そろそろ買い替えを検討しちゃってます。

2010年 4月24日

本日で、私の最愛のレストラン、カクタスのメニューに記載されました
食べ物、ドリンク、スイーツ、全ての写真をコンプリートしましたので、ご報告させて頂きます。

著しく私の食べログの、お店の紹介の更新がされませんでしたが、
全てはこの、いつ行っても混んでて、いつ開いてるのかもよくわからなくて、
夏場は長いこと閉まってて、駐車場は激(私には)難しくて、
待ちを覚悟で並ぶと、2時間待ちwww(の時もある。)のカクタスに
せっせせっせと足しげく通っておりました。
途中、メニューフルコンプリートするのを断念しようかと思う様な事は
何度もありました…泣。(だって、若葉マークには本当に駐車が難しいのです。
それに、そもそも、私が行動する時間帯に開いてない…><)
でも、やっと半年かけて、なんとか制覇出来ました。

ドリンクメニューの中には、ビールとか、私には死んでも飲めない様なものもあるので、
家族にも手伝ってもらったりもしました。
超ボリュームのフロートとかも。
友達にも協力してもらって、ゴチして皆で楽しみました。

カクタスのメニューは、全て手書きの写真無しなので、
初めて来訪される方は戸惑われるかもしれません。
今まで、写真も頑張って撮ってきましたので、参考にしてもらえたら、凄く嬉しいです。
ぶれてる写真とかもあるけど…、これからも何度も訪れる機会があると思うので、
おいおいもっと美味しそうな写真が撮れたら、差し替えていきます。

さて、今日で全てのメニューを制覇しましたので超個人的、カクタス大好きなメニューベスト3!

(りうら、個人的なものです。ちょっとした参考程度に…よく聞かれるので。)

☆ライス部門
1位 … しめじのオムライス  (しめじがプリプリ!超ジューシー!肉みたいに)
2位 … ナスとミンチのドライカレー (ナスが激ウマイ。人生の幸せを感じる…チーズもかけてみて)
3位 … シーフードチャーハン    (醤油味の方がより好き。エビめっちゃプリプリ)

☆スパゲティ部門
1位 … ほうれん草 しめじ ベーコンスパゲティ(ホワイトソース味) (バランスが良い)
2位 … めんたいこスパゲティ (一人だと食べるのキツイかな、クリーミー)
3位 … あさりのスパゲティ  (白ワインが効いてる)

☆トースト部門
1位 … バナナトースト     (シナモンとバナナが絶妙!)
2位 … ベーコンチーズトースト (トーストだけでお腹いっぱいに)
3位 … チョコバナナトースト  (トーストというより、むしろこれはケーキ)

☆スイーツ部門
1位 … 桃のタルト  (最早悶絶)
2位 … いちじくのタルト(ソースとのハーモニーが絶妙、皿の上の芸術作品)
3位 … オールドファッションストリベリーショートケーキ(スコーンとか好きな人は大好きと思う)

☆ドリンク部門
1位 … ヨーグルトティー(よそで飲んだ事ない、マネして家で作ったら分離してしまった)
2位 … エスプレッソ・ストロング(力強い味わいが好きやから)
3位 … カプチーノ・ホット(イリーなんですよ)

…以上です。

食べログに全メニュー写真を記載するにあたって、その日の気分で、メニューを
選べない日々がずっと続いていたので、これからはなんでも(気分で)頼めるぞ!
と、思うと、もう私はウハウハです。

なかなか食べに行くのも難しいお店ですが、待つだけの価値はあると思います。
そして、苦労を覚悟して店に行くからには、自分が一番食べたい物を
是非、食べログで見つけていってね。

あ、それと、このお店は相席×です。
たまに相席してもらえないんですか?って、ゴリ押しする感じの人を見るけど
正直、びっくりする。
皆、苦労して、早く来たり、ひたすら待ったりしてるんだから、空間を壊す様な事しちゃ駄目だと思う。
オノリサの曲がよく似合ってて、他で見た事ない びっくりな面白いメニューが食べれて
テーブルに着くと、独特な雰囲気と時間を楽しめる。
そういうのが、このお店の良いところなんだ。

2009年9月5日と2月7日・訪問した際の記事。

↓ (ブログを作って転載) 長すぎて、字数オーバーしたんで;

津で、一番美味しい・・・
いや、三重県で一番美味しいごはんを食べさせてくれる隠れた名店です。
メディアには登場しません。

初めて、カクタスで料理を味わった日の衝撃は忘れることが出来ません。
目から鱗というか、美味しすぎます。
扱ってるメニューは、いわゆるイタメシなんですけど
パスタとか、オムライスとか、チャーハン etc.
それと、デザート。
飲み物はコーヒーや、紅茶、飲み物はどれもボリュームたっぷりなサイズです。

お料理は、S、M、Lとサイズが選べますが、どのサイズを選んでも 値段が変わりません。
Lサイズなんて、頼んだら物凄く気前の良い量がドカーンと来ます。
絶対お腹いっぱいデス。
あまり大勢で来られるのは困る様なチラシを読んだ様な気がするので
5人位が、限界なのでは?と思うんですけど、
お腹ペコペコさんなら、Lサイズを一人一品づつとってみて、
人数で分け合うと色んな味が楽しめて良いと思いますよ。

行くだけでも結構大変なお店で、
行っても閉まってたり、(まぁ、それはちゃんと営業日を確認しない私が悪いんですけど)
お客さんがいっぱいで帰ることになっちゃったり、もう何度も経験してますけど
でも、そんなことに懲りずにまた絶対行きたい!
が、尽きる事のないお店です。

あまりにも お勧めのお店で、横浜から遊びに来た知人をタクシーで店まで
案内した程でした。
(大事な友達には絶対勧めたい!!!!)

お勧めは、しめじのオムライスと、明太子ピザと、フルーツタルトです。
シーフード系もプリプリでとっても美味しいですよ。

ケーキも絶品で、特にフルーツタルトの美味しさは今まで食べたケーキの中で
1か、2か、嗚呼、どっちだろう?甲乙つけ難い・・と、真剣に悩む位に美味しいです。

色々喫茶も行きましたが、このお店が一番です。
都内の喫茶もだいぶ回りましたが、これほどの満足度を与えてくれるお店は他にありませんでした

• しめじのオムライス (Mサイズ)

• カレー味オムライス

• オムライス(Mサイズ)

• エビ セロリ チャーハン トムヤムクン風

• カレーチャーハン

• エビチャーハン

• シーフードチャーハン(Lサイズ・醤油味)

• シーフードチャーハン(Mサイズ・トマトソース味)

• からあげ・なすチャーハン

• チキンドリア

• エビドリア

• ドライカレースペシャル

• 野菜カレー

• ビーフカレー

• ナスとミンチのドライカレー

• めんたいこスパゲティ

• たらこスパゲティ

• ほうれん草 しめじ ベーコンスパゲティ(和風醤油味)Lサイズ

• あさりのスパゲティ

• ほうれん草 しめじ ベーコンスパゲティ(ホワイトソース味)Lサイズ

• ペペロンチーノ

• ナポリタン

• ミートソース(Lサイズ)

• ナストマトソース

• ベーコン・ガーリック・トマトソース味スパゲティ

• シーフードスパゲティ(トマト味)

• シーフードスパゲティ(カレー味)

• めんたいこピザ

• 栗ロール

• いちじくのタルト

• いちじくのロール

• フルーツタルト

• フルーツタルト なんと夏のヴァージョンに変っている!!!苺→桃!

• フルーツタルト(秋ヴァージョン!)

• コーヒーゼリー

• お土産。たまに奥さんが作る

• オレンジヨーグルトジュースと、カフェオレ(右)

• アイスコーヒー

• エスプレッソ(ストロング)

• エスプレッソ(マイルド)

• エスプレッソ(ヨーロピアン)

• エスプレッソ(ジンジャー)

• カプチーノ(ホット)

• カフェ ラテ(ホット)

• カフェジェラート

• ウィンナーコーヒー

• ウィンナーティー

• 紅茶(ホット・アールグレイ)

• ヨーグルトティー

• オレンジティー

• ウーロン茶(アイス)

• バナナジュースフロート

• バナナジュース

• ヨーグルトジュース

• オレンジジュース

• グレープフルーツジュース

• グレープフルーツヨーグルトジュース

• ヨーグルトグレープフルーツジュース

• ヨーグルトオレンジジュース

• カクタス、フロート全種類!!手前から紅茶、コーヒー、コーラ

• 缶ビール

• コーラ

• ミルク

• メニュー 食事系

• メニュー表・お米を使ったメニューリスト

• スイーツ系・メニュー♪

• コーヒーのメニュー

• スイーツ系メニューの手描きのポストカード