りきお0505さんが投稿した寿司おのざき(福島/いわき)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司おのざきいわき/寿司

2023/10 訪問

駅近で、気軽に旬のネタをお手頃価格で食べられる、いわきに来たならマストのお寿司屋さん。

昨年末以来、いわき湯本温泉の泉質の良さ目当てでもありましたが、ここのお寿司が忘れられなかったこともあり、湯本温泉に泊まった翌日に、会津若松行きバスまでの時間があったので立ち寄りました。
ちょっと、店名が変わっていたり、このお店があるラトブいわきや、スーパーや魚屋の感じが変わっていたので戸惑いましたが、お寿司屋さんは相変わらずな感じで営業されていました。
巨大なカウンターと、その中で板前さんが寿司を握ってくれるスタイルです。注文は、口頭でも出来るようですが、手元にはモバイルオーダーの説明しかなかったです。以前とは異なるのかな?

頼んだのは、まずは前回も頼んだ常磐もの七浜にぎりです。ランチタイムのみつく、みそ汁と茶碗蒸しがついてきます。生ビールも一緒に頼むと、ビールとともに、先にみそ汁と茶碗蒸しも出てきました。これやめてほしいんですけどねえ…。
茶碗蒸しは、案の定?なんかぬるかったです。とはいえサービス品なので。みそ汁はどんな内容か忘れましたが…記憶に無いので普通だったのでしょうか。

にぎりセットが来ました。今回は、平目・すずき・ほうぼう・天然真鯛・花鯛炙り・たち魚炙り・目光炙りに玉子焼きでした。炙りは塩がおススメとのことでした。サービスで冷奴も来ましたね。

にぎりで美味しかったのは…ぶっちゃけどれも関西で食べるネタより数段美味しいのですが、間違いないし食べるべき目光炙りと、香ばしさが際立つたち魚炙りはおススメです。平目が美味しいのはともかく、すずきやほうぼうといった、関西でも食べられるお店がそれなりにあるネタも、常磐ものはこんなに美味しいのかと感動します。天然真鯛とかも違いますね。

本日のおすすめメニューにはありながらモバイルオーダーのメニューにはなかった、旬のさんまを板前さんに訊くと、ありますよと言われたのでもちろん注文しました。
ここ数年では観たことも無いような、分厚さのさんまで、久々に噛み応えを感じていました。脂も乗ってはいましたが、それでもコロナ以前に毎年食べていたさんまよりは落ちるような…。それでも久々に良いさんまを食べさせてもらいました。

ちょっと食べ足りなかったので、サバの煮付けも頼みました。これが大ヒット。めちゃくちゃ分厚い切り身ですが、甘辛い味がしっかり沁み込んでいて、もちろんアテとしても良かったのですが、ご飯のおかずとしても最高っぽかったです。腹のとろける感じもすごく良かったのですが、背のほうの分厚い身もきめ細やかで美味しかったですね。
もちろん地酒も頼みました。

開店時間に合わせて来ましたが、行列ができるほどではないものの、ほとんどの席が埋まるくらいの盛況ぶりでした。金曜日のランチタイムでこの盛況ぶりは驚くばかりですね。

• 常磐もの七浜にぎりと冷奴

• 常磐もの七浜にぎりと冷奴

• ランチタイムのサービスのみそ汁と茶碗蒸し

• サバの煮付け

• さんま握り

• 本日のおすすめメニュー

• にぎり盛り合わせメニュー

2023/11/07 更新

2022/12 訪問

いわき駅前で、メヒカリの炙りにぎりなど、美味しい常磐物の地魚お寿司が気軽に食べられるお店。

いわき湯本温泉に宿泊するたびに出ていましたが、せっかくなのでいわきの駅近くで、ランチタイムに地物の美味しいお寿司とか食べられないかなあと思い検索していたら、こちらのお店が出てきました。
いわきの駅南(東?)口、駅の向かい側、商業施設と公共施設の複合施設の1階にあり、動線的にはまっすぐではありませんが、信号は渡らずに行けるお店です。

確か、商業施設のスーパーというか鮮魚売り場と併設していたので、一瞬独立店舗かどうかってなるのですが、入り口におすすめメニュー看板があるので大丈夫だと思います。
めちゃくちゃ大きいカウンターのお店ですが、タイミングや曜日が悪ければ待ちもあるのかな、と。
看板に、12月おススメにぎりと、常磐物七浜にぎりとあってめちゃくちゃ迷いましたが、地物が多そうな常磐物のほうを頼みました。

常磐物七浜にぎり、7貫とのことですが、見た目的には真鯛以外は華が無いですね。でも個人的には、その土地の美味しいネタが食べられたら満足なので気になりませんでした。むしろ、目光の炙りの脂がギラギラだったのを観てテンションが爆上がりしました。

しかしこのにぎり、さわらやたちうおの炙りも、地元関西で食べるネタよりも美味しかったですね。真鯛やいしなぎ、平目もとても美味しかったのですが、中でも抜群の美味さだったのがめばる。食べたことないわけはなかったのですが、こんな美味しいお魚だっけ?ってなりました。ジューシーというか、噛めば噛むほど旨みが溢れてくるというか、とにかく絶対食べてほしいネタでしたね。
もちろん目光の炙りは、じゅわっと脂が溢れてきて、旨みも同時に感じられる最高のネタでした。そもそも、こんな大きい目光って食べられるものではないですから。まさに地元ならではのネタかなと思います。いわき市のお魚らしいので、ぜひ食べてほしいですね。

もちろんお酒も頼みました。福島の地酒、栄川でしたが、一合瓶かな? 安くはないのですけど、量が十分ありましたし、しっかり呑めて美味しかったので、頼むべきだと思います。昼間なのにしっかり酔いました。
鯛のあらだきも美味しかったですね。良い味付けでしたが、かなりお値打ちなお値段だったので、頼むに越したことはありません。

ちょっとだけ食べ足りなかったので、お店の人に「ここで食べておきたいネタって1つ2つありますか?」と訊いたら「生サバと生クジラ」と言われたので握ってもらいました。
生サバは、まあとにかくキレイなサバで、脂のノリも身の弾力も良くて美味しかったです。生クジラは、少し野性味はあったものの、馬刺し感覚ですね。にんにく味噌で食べる感じは、福島でも、会津とか内陸の雰囲気を感じられて美味しかったです。

お客さんは、観光客が多そうな気はしましたが、年末とは言え平日なのになかなか盛況。併設されてる魚屋さんは、このお寿司屋さんと同じ系列で、目光とか地魚も売っていました。
にぎりはもちろん、一品も美味しいお店なので、また行きたいお店になりました。

• 常磐物七浜にぎり

• 生サバと生クジラ

• 鯛のあらだき

• イカ昆布と地酒

• セットのみそ汁と茶碗蒸しとサラダ

• 店外の常磐物にぎり看板

• 店外のおすすめメニュー看板

• 店入り口

2023/01/03 更新