スウィート・ライターRICOさんが投稿した深川宿(東京/清澄白河)の口コミ詳細

スウィートライターRICOの、ゆたかなテーブルへようこそ。

スウィート・ライターRICO (女性・大阪府)

この口コミは、スウィート・ライターRICOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

深川宿清澄白河、森下、菊川/郷土料理

2013/11 訪問

通常利用外口コミ

深川宿

スウィートライターRICOです♪

東京を訪れたら食べてみたかったもの、表参道のパンケーキの翌日は、東京・下町の「深川めし」。

江東区の深川界隈にある「深川宿」さんにて昼食をとりました。
少し並びましたが、ほどなく入店。茶釜のある、囲炉裏端風の席に着きました。

「深川めし」とは、江戸時代、このあたり一帯は海に近く、おもにアサリが多く獲れたことから、庶民の食事として定着したもの。
あさりのむき身をお米と炊いた、炊き込みごはんと、あさり味噌汁をごはんにかけた「ぶっかけごはん」。それに汁物と、野菜としいたけのふくめ煮、漬物、白玉だんごの練り黒胡麻がけがセット。
炊き込みとぶっかけの両方の味を楽しめるようにと、それぞれが小茶碗に盛られたハーフセット(2,100円)を頼みました。

あさりのだしがきいているのか、炊き込みご飯は絶品
ぶっかけの味噌汁は、濃くて少し甘い?と感じました。これは関東風?なのかしら。
それに、しいたけと野菜のふくめ煮は、関西人の私の好みにぴったりの薄味で、丸くて分厚いしいたけの歯ごたえと、そこから染み出る汁の味がなんともいえません。
汁物も(具はもずく?)ほんとうにおいしかった!最後に、もちもちの白玉だんごで締めくくりました。

真向かいにある「深川江戸資料館」にて、江戸の伝統工芸展を開催されていて、竜のあめ細工をつくってもらったのですが、深川宿の親方さんがそれを見て、気さくに話しかけてくださいました。
お店には、江戸伝統工芸品でもある、立派で華やかな「熊手」が。

同店のあさりの佃煮を、お土産に購入。帰阪したらあつあつのご飯とたべよう

2013/11/04 更新