グルメになりたい りっこさんが投稿したCarma.(兵庫/三宮)の口コミ詳細

りっこの気ままに美食ライフ

グルメになりたい りっこ (30代前半・女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、グルメになりたい りっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Carma.神戸三宮(阪急)、旧居留地・大丸前、三宮(神戸市営)/肉料理、焼肉、ステーキ

2017/06 訪問

21時からアラカルトもはじまりました

21時からアラカルトが始まりましたと連絡いただきましたので、早速伺いましたよ。

★いただいたもの★
・フォアグラペーストを挟んだもの
・最中
・フォアグラのカツレツ
・キャビアの冷製パスタ

●フォアグラペーストを挟んだもの
パリパリとフォアグラペーストあうー。
今はまだゆっくりだそうで、いろいろしてらっしゃるよう。
行くたび、何かが変わっていて楽しい(*'ω'*)

●もなか
ほおずきが生ハムに変わってました。
オリーブオイル、生ハム、マスカルポーネ。
前のはデザート感覚、こちらはお酒に。どちらも好きです。また違った味わい。

●フォアグラのカツレツ
フォアグラすきにはたまらない、4口。
もともとマクラのフォアグラ苺が好きすぎて、行くたびに食べてた。
それが、カツに!
贅沢してるー♡と酔いしれられる一口!
焼きとはまた違った、さくっとろーがたまらん♡

●キャビアの冷製パスタ
目が飛びでるお値段ですが、食べちゃいました♡
あ、もちろん、量は可愛くしてもらってます。メニューは2人前のお値段です。
キャビアを食べるためのカッペリーニです。
主役はキャビア。
キャビア堪能しました。贅沢品。

ここのパスタ美味しいので、これからの季節用にもうちょいかわいい価格の冷たいカッペリーニもあれば嬉しいなー、なんて。

アラカルトでお伺いできるのは嬉しいです。
ゆっくり飲めます。ついつい、飲み過ぎます♡

またふらりときます(*⁰▿⁰*)

2019/01/23 更新

2017/06 訪問

大好きなお店の2号店【おひとりさま】

6月10日、ついにオープンされたので、初日さっそくいってきましたよー。

三宮駅から5~8分のところにある、私の大好きなお店、ニクスペシャリテマクラさんの2号店。
マクラさんから1分程。1本西側の道になります。

オールカウンターの16席、キッチンを囲むようなコの字型カウンターです。
キッチン奥にはガラス張りのワインセラーがあり、素敵すぎてうっとりし(*´꒳`*)♡
500本ほどあるそうな。(たしか)

マクラよりも大人のお店になってます。
ハンター坂あたりにありそうな雰囲気。すき。
カウンターのみで、ほとんどがお二人様やったので、2人くらいが良さげ。
勝手なイメージホテルの鉄板焼き屋さんみたいな感じです。(内容は違うけど)

おまかせコースのみとなっていて、コースは5500円の桜と8500円の龍があります。
私はもちろん8500円の龍のコース。桜は品数が少し減る。
オーナーさんがソムリエの資格も持ってらっしゃるのでワインも豊富。
ガラス張りのワインセラーにはオーパスワンなどがずらーり。見栄えしますねー♡
もちろん、もっとお手頃なワインもたくさん。

★いただたもの★
おまかせコースの龍(メニューそのまま転記します)
・馬肉
・焼
・黒トリュフリゾット
・甘いトリュフ

・ワイン たくさん

メニューというか、メニューのキーワード表みたいですね。
マクラのコースのメニューもこんな表記でした。

ワイン、、いったいどれだけ飲んだことやら。。。
たくさん飲んだなあとは思ったけど、写真を見て自分でもびっくりw
他の方におすそ分けいただいたりした分もあるので、飲んでる量に対して支払額が少ないのはそのせいです。
支払金額はあまり参考になりませんのでご了承くださいませ(*- -)(*_ _)ペコリ

●馬肉
白ネギと馬肉のタルタル。マクラにもあったメニュー!
白ネギとビネガーの酸味が食欲をそそる。
見た目も切り株に乗ってくるのも可愛い♡

●日向牧場
日向牧場のモッツァレラを炙り生サラミで巻いたもの。
炙り生サラミってもはや生ちゃうやん!と書いてて自分に突っ込み。
モッツァレラのクリーミーさに生サラミの塩っけがマッチ♡

●最中
ほおずきとマスカルポーネの最中。
木の箱に入って出てきます。
ぱかっと開けると、、お米が敷かれた上に最中がちょこん。
ビジュアルにきゅーん!かわいい♡!
これからお肉が来るのに備えて、お口をリセット。好み。
男性はさておき、女性はこれ結構好きな人多いと思います。

●牛 パルミジャーノ出汁
ローストビーフにうにがのっかって、パルミジャーノ出汁がかかってます。
おだしにパルミジャーノがはいってて、これがたまららん。
これ考えた人天才だと思う。このお出汁でうどんとかおいしいかも。
うにさんがパルミジャーノさんに負けしまうので、うにさんいなくてもいいかも(とっても個人的な感想)色はかわいいけど。
おにく、やわらか、出汁が合う!わさび合う!!!
飲み込みたくない、ずっと食べてたい♡
肉、パルミジャーノ出汁、わさび、相性よすぎ。

●牛煮込み
トリュフのマッシュポテトに中山牛の煮込み
なめらかマッシュポテトに牛さんの煮込みって、合わないわけがない!
赤ワインが欲しくなります。
お肉ほろり、美味しい、、、!!
この煮込み使ったパスタが食べたい。ボロネーゼじゃないけど、そんな感じの。片手くらいの量でいい。

●Salade Vert
グリーンサラダです。
酸味のあるドレッシングがお口をさっぱり。

●鴨握り
鴨握り バルサミコソース
一口で終わるのがもったいない(°_°)

●牛握り
神石牛のサーロインの握り 卵黄醤油、キャビア乗せ
ぐはっ、美味しい。いつまででもかんでいたい。
卵黄醤油と牛さん、なんでこんなに美味しいのだろう。
美味しいお肉で肉寿司って反則やわ。

●牛タンかつ
美味しくないわけないよね(*´꒳`*)
タンはあらかじめ火入れしてあるそうなので、この食感になるのだそうな。
やわらか、しっとり、でもタンらしい歯ごたえあり。
ここで揚げ物がいただけるとは思ってもなかったのでちょっと感動。
マスタードのソースがまたあうんです。
このかつ、サンドイッチになってもおいしいだろうなあ。いや、もったいないか。

●焼
信州のなんとか牛のフィレ。牛の名前わすれた。
やっわらかい!ピンク具合が素敵すぎました。
ドリップもほとんどないし、旨味を逃さずぎゅーって感じです。

●黒トリュフリゾット
黒トリュフリゾットとなってるけど、私はチーズとアスパラガスのリゾットです。
メニューは黒トリュフですが、マクラで何度もいただいていたのでご好意で変更してくださいました。(嬉しい(*'ω'*)
アスパラガス、太い。濃厚なチーズリゾットにみずみずしいアスパラ。しゃきしゃき。

ちなみに、黒トリュフの方は、ローストビーフ乗ってたり、卵黄かかってたりで濃厚且つトリュフの香りに酔いしれる。

●甘いトリュフ
トリュフのジェラート。
ジェラート自体にトリュフが入ってるのに、上からさらにトリュフが!贅沢品!

ちょっとずついろいろ、女性に嬉しい!
マクラとはまた少し違ったお肉料理。
あちらは焼き中心の洋の要素が強いけど、こちらは肉割烹的な感じです。(割烹ほど和ではないけれど)
出てくるのもほとんど牛さんです。タルタルの馬と握りの鴨以外は牛のはず。あ、生サラミは豚か、、あれ、結構種類使ってた、、。

様々な種類のお肉を食べたかったら、マクラ。
お肉を多様な調理法で食べたかったらカルマ、かなと個人的に思いました。

いやー、たくさん飲みましたね。
最後はお見送りしていただき、タクシーで帰路につきました。
とてもとてもとても楽しい美味しい時間でした。
いつもありがとうございます♡

また、近いうちにお邪魔します。

龍くんのピンバッチかわいい。あれ売ってくれないかなあ。。

今回は初日だったのでマクラのアルバイトさんがいらっしゃいましたが、今後はオーナーさんが基本一人でやるそうなので、お料理が出てくるタイミングはゆっくりめ。
雰囲気、空間、お食事、お酒をゆっくり楽しめます。
3時間くらい見ておくといいかも。
後ろに都合があるときは、時間をあらかじめ伝えておけば対応してくださるそうな。

当日いきなり伺うより、事前に電話やネットで予約しているほうがベター。
ネット予約はサイトの方からできるみたい。

2019/01/23 更新