レイニー・ホワイトさんが投稿した北新地 口勝(大阪/北新地)の口コミ詳細

レイニー・ホワイトのおいしい日記

レイニー・ホワイト 認証済

この口コミは、レイニー・ホワイトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北新地 口勝北新地、西梅田、大江橋/串揚げ、日本料理、ワインバー

2019/04 訪問

特別な記念日に串にささない串揚げとワインを。

大阪詣 いつか桜の季節にゆっくり来たかったんです。ようやく叶いました。
宿泊したホテルの近くで連れて行ってもらったお店。北新地の高級感と居心地の良さ
そして、ちょっと隠れ家的な串揚げ店 カウンターでいただきました!
シェフ自慢のスペシャリテを堪能できる10,000円のコースにワインをペアリングです。

木箱に入った食材 ひとつひとつ説明を受けながら揚げあがりを待ちます。
カウンターなのでパチパチと油のはじける音が聞こえ、その時間さえも美味しさの醍醐味ですね~(笑)
ワインと前菜の自家製できたて豆腐キャビア添えをいただきながら♬
串揚げは16~17 品はあったかな。苦手なものや逆に好きなものをリクエストもできましたよ~!!
衣はセモリナ粉と炭酸水を使っているそう、どれも美味しかったですが特に印象に残ってるのは
ふわりとした白身が甘さを感じる「さわら」富山のホタルイカは赤ワイン沖漬けになっているので
珍味に近い美味しさでした~☆焦がし醤油 かつお にんにくチップに食べるラー油風味も美味でした!!

琵琶湖で有名なホンモロコ 春は子持ちで特に美味しいですよね~♪ ここで食べられるとは感激♡
宮崎SPF豚は、しっとりしつつ香りある肉質が最高!!表面カリっと中ジューシー
豊後牛のもも肉 串揚げ(串にささってないけどw)は特製のソースで♡
甘いスナップエンドウに、真鯛は西京漬けになっているのでねっとりとした食感に酒粕の香り
鱗アマダイはサクサクとした歯触り、真ん丸した形のうすい豆のペーストにキンメダイも美味しかったです~☆

黒あわびは大きな肝が美味 臭みが一切感じられず、鼻から抜ける風味がたまりません。
大分豊後牛・北海道産うにのせは低温調理をしてから、表面だけカリッと揚げたもの
軽く醤油をなぞり、お好みで山葵を。食材の香りがこみあげてきますよ♡
箸休めに、香味野菜のポン酢ジュルサラダなどがあるので食べ飽きずにラストまで楽しめます!!

〆飯は、吉野葛のにゅうめん「インカのめざめ」じゃがいもと特製海鮮だしのスープ
楕円状のにゅうめんは舌触りが良く歯切れの良さも心地いいんです。旨みが詰まったスープも最高でした。
デザートには、サプライズ 彼が仕込んでくれていたデザートプレートはメッセージ付き
旅の思い出が記念日のお祝いディナーになりました♡ 食後のブレンドティを飲みながら、次の記念日まで
これ以上のケンカをすることなく、お互い宜しくお願いしますと約束しながら(笑)

食材は、その日の仕入れによって変わるそうですが 時期ごとに美味しいものを出してくれるんでしょうね。
ワインのペアリングも良かったし、スマートな接客なんだけど親しみ感のある優しい対応も良かったです。
ミシュラン大阪、星獲得寿司店「原正」プロデュース 旬素材の魅力を引き出した「串にささない串揚げ」
また区切りの良い記念日に訪れたいお店でした~♪

• 琵琶湖固有種ホンモロコ

• ホタルイカの赤ワイン沖漬け

• 焦がし醤油 かつお にんにくチップに食べるラー油風味

• アマダイ鱗

2019/04/16 更新