蝙蝠男さんが投稿した酒嚢飯袋(東京/目黒)の口コミ詳細

還暦を迎え小江戸川越に引っ越し、終の住処になりました。

蝙蝠男 (男性・埼玉県)

この口コミは、蝙蝠男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒嚢飯袋目黒、不動前/居酒屋、日本酒バー、日本料理

2016/04 訪問

料理番長の乾坤一擲の炊釜バル@酒嚢飯袋 in 目黒

【再訪】'16年4月
オフ会のお誘いを頂くも、翌日息子の結婚披露宴で深酒出来ず、少しだけ顔を出して皆さんに挨拶。
店主も久しぶりでしたが、相変わらず美味しい料理とお酒を振舞ってくれました。

【再訪問】’14年9月
まめさんがセッティングしてくれました、深窓のご令嬢さまとぴよちゃんとのオフ会。
店主がこうもりが来ると知ってビビったらしいが、
今回のお酒の消費量は女性陣が圧勝!(笑)

今回のメインは、鱒のユッケと秋刀魚の塩焼き。どっちも旨かった。
鱒はこだわりの養殖もの。秋刀魚はわたがとってあって食べやすい。
やはり旬のものに勝るものはない。

〆の水メシ!これが秀逸。お茶漬けじゃないんだよなぁ。
さすが炊飯バル、コメの炊き加減が抜群。アルデンテっていうのか針の頭のような大きさの芯が残ってる!
カラスミ、塩昆布、梅干しでさらっといただく。水蕎麦は聞いたことあるが、これは初めて!

【再訪問】’14年5月
なつかしいメンバーでオフ会。
あの新橋でオヤジが小躍りしたときのメンバー。
少し遅れてアニメ好きのレビュアーさんがかけつける。
店主、今回も手の込んだ料理の品々をさらっと出してくれる。
美女と店主の出身地が同じ富山、美女料理喜んでくれたかなぁ?
久々に逢えたBちゃん元気そうでよかった!
神の舌を持つ彼の評価はどうなんだろう?また記憶が飛んでるのか・・・(笑)
この店に顔がきく相変わらずの毒舌のまめさん、お世話様でした。

【再訪問】’14年3月
まめさんとふたりっきりの親密オフ会(笑)
店主、バイクで走ってたら、てんとう虫があばらにとまったらしく最近体調不良。

いただいたのは@4千円の呑み放題付きコース。
グランドメニューからお酒が選べるってすごいよね。
@3千円の泡ボトルと赤テンプラニーリョ@2,500円と生ビール飲んだら
料理はただって感じです。

本日のコース
前菜:奈良漬リコッタ、プレザオーラ、酒盗ポテサラ、いぶりがっこブルーチーズ
刺身:サケ 昆布〆
煮物:たけのこ、春キャベツ、こごみ
揚物:たらの芽、いぶり鶉卵、大山鶏ムネ肉&辛みそ
肴:会津美里の馬肉とふきのとう味噌
飯:ますのすし

鮭がうまく締まってますね、醤油つけずともそのままでいけます。
こごみ、たらの芽・・・春の到来を感じさせます。
馬肉のうまい味付けです。〆のますのすしは店主が富山出身だけに
渾身の一品、おいしいです。
このコースは抜群のコスパ、毎晩満席になるのもうなづけますね。

【再訪問】’13年4月
ここでオフ会をしたいとのレビュアーさんの要望があり、
4人で呑み放題付きコース@5000円をいただいた。

①鮪酒盗のポテサラ、蕪・蕗味噌、いぶりがっこ・ブルーチーズ、自家製スモーク・鴨・鶉卵
②いろいろ野菜のニース風・ピータン入り
③美雪ますの昆布〆
④糠鰊
⑤鯖のへしこ、蛍烏賊炙り、鮑肝漬け、梅ナンコツ
⑥山形牛・牛筋味噌トマト
⑦蟹味噌のピッツァ
⑧とろろ昆布のおにぎり

創作料理のオンパレード。お酒も全メニューから呑み放題。
120分とのことでしたが、結局何時までいたんだろう?
帰宅が12時まわってたような気がする・・・
電車乗り過ごしたのかなぁ・・・
とにかく楽しく呑めました。

【初訪問】’13年3月
まめさんのレビューを読んだ。急に行きたくなって仕事を切り上げて行った「酒嚢飯袋」
レビューはこれ:http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13151263/dtlrvwlst/4845072/

さすがは口コミ参考票得票数が食べログ界全国で現在17位のレビュアーさんだけあって
読む人の心を動かすレビューですね。

オーナーシェフは満を持しての独立、乾坤一擲といえば失礼にあたりますね。

羽釜で炊くおいしいごはんがウリのバルですが、いろんなアイディアで珍しいつまみを
作ってくれます。

富山というところは東京にも大阪にも等時間で行ける土地なのですが、
食文化は関西に属していると思います。その富山のご出身のシェフの味付けは
こうもりには心地よく感じられます。

まずはブラウマイスターでのどを潤し、つまみ盛り@850円をお願いする。
食べられないものはありますか?と気配りがうれしい。
「酒盗のポテサラ」「チーズ・鶉卵のスモーク」「いぶりがっこ」「ぼんじりの油味噌」「梅なんこつ」「カレー風味のおこげ」
シェフの懐の深さがうかがえる品々です。
スモークは林檎のチップ使用、桜よりやさしい香ばしさ。

飲み物をスペインのテンプラリーニョ@2400円に変えて「スジ肉の赤ワイン煮」
大きくカットされた人参と玉葱がアクセント。柔らかく煮込まれた山形牛のスジがワインと合います。

ここらで4時間経過、内気でシャイなこうもりの心をがっしりつかんだシェフとの会話がはずんで
時間を忘れてしまいそうです。
ここはやっぱ日本酒ですねと、鱒の棒寿司@850円と「臥竜梅」@600円
その場で酢飯を合わせてくれます。
押されて硬くしまった酢飯もタネとなじんで押し寿司のだいご味なのですが、
やはり押したてのほろっとくずれる酢飯もおいしいです。

最後に〆の白州ハイボール@600円をいただいてごちそうさん。
5時間もここちよく滞在させていただきました。
まめさんの言うとおりのお店でした。ありがとう!

• 20分で炊けます

• 海老カニ味噌

• 水めし

• カラスミ・塩昆布・梅干し

• 秘密兵器の羽釜

• とりあえずのつまみ盛り@850円

• スジ肉の赤ワイン煮@880円

• 鱒の寿司@850円

• 酒盗のポテサラ

• ぼんじりの油味噌

• カレー風味おこげ・梅軟骨

• いぶりがっこ・鶉卵とチーズのスモーク

• 鶉卵UP

• 富山名産マスの寿司@850円

• ブラウムマイスター

• スペイン・テンプラリーニョ@2400円

• @600円

• 白州のハイボール@600円

• 乾杯!

• AGさんからのお土産

• 悩ましい胸元

2016/04/15 更新