蝙蝠男さんが投稿した楽山(東京/仙川)の口コミ詳細

還暦を迎え小江戸川越に引っ越し、終の住処になりました。

蝙蝠男 (男性・埼玉県)

この口コミは、蝙蝠男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

楽山仙川/四川料理、飲茶・点心、担々麺

2011/12 訪問

この絶品四川料理のコースが驚きの@3000円?!!@楽山 in 仙川

京王線「仙川」、初めて降り立つ地です。

仲良くさせてもらっているBeanさんの地元です。
この地で四川料理のお店といえばここ「楽山」が一番のお勧め。

レビューを見ているとあの麻婆豆腐フェチ(笑)の「本生」さまも
訪れている聖地ではありませんか!

今回このお店にいろいろ経緯があって嫁さんとBeanさんと3人で訪問することになりました。
陳麻婆豆腐もコースの中に入っているとのことでワクワクです。

いただいたのは@3000円のコース。
さすが四川の料理、辛みの使い方がスマートです。
海老チリソースだってケチャップ使うようなごまかしは一切ありません。
辛さのなかに旨みとコク、絶品です。

さて、陳麻婆豆腐の登場です。Beanさんは辛いのがあまり得意でないとのことで
普段は普通の麻婆豆腐の辛さ控えめをお願いしているそうですが、
今回は私たちに配慮して陳麻婆豆腐にしてくれました。

この日は寒さが厳しく、待ち合わせの仙川駅からこの店まで歩くこと10分弱の間に
体が冷え切って、お酒は何にしようか相談して、「とりビー」もなく初めから
紹興酒のあたたかいのからのスタートだったくらいなのに
麻婆豆腐が出るころには2人ともセーターを脱いで、おしぼりで頭からしたたる汗を
ふきながら、曇った眼鏡をはずして食事している状態でした。

そこへこの麻婆、麻のしびれも半端なくちゃんときますし、辛も控え目ながら
後から主張してきます。
最後は〆の鮭炒飯のパラパラご飯に麻婆豆腐のせていただきましたが
この禁断の食べ方は最高ですね。

コースはスープ、杏仁と続きますが、またこの杏仁が濃厚。ゼラチンや寒天が
少なめでなめらかな舌触りです。最後まで手を抜かないこのコースが@3000円ポッキリで
税込み、サービス料なしって信じられないCPでした。

オーナーシェフは最初失礼ながら「おいまわしの皿洗いのおにいちゃん?」って思ったほど若く
頼んない感じに見えたのですが、どうしてどうして有名ホテルの四川料理長の経験があるのも
うなづける料理の数々を堪能させていただきました。
彼とBeanさんに感謝です!

• 陳麻婆豆腐、絶品!

• 前菜盛り合わせ

• 鮭チャーハン

• スープ

• 杏仁、コクがあります

• 前菜とりわけ

• ボトル@2500円