ライディンさんが投稿した九段 斑鳩(東京/九段下)の口コミ詳細

ライディンのレストランガイド

ライディン (男性)

この口コミは、ライディンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転九段 斑鳩九段下、飯田橋、水道橋/ラーメン、つけ麺

2006/04 訪問

九段 斑鳩

ひさびさにヒットなラーメン屋でした。
九段会館でお芝居を見た後小腹が空いたので、以前からの宿題店
だった斑鳩へ訪れました。

金曜夜9時をまわっていましたが、15名程並んでいました。
週末以外はどうなんでしょうか?
約30分を経過したころに店内に入り食券を購入した後、カウンター
へ通されました。
店内の雰囲気は落ち着きのあるもので、壁には九谷焼・有田焼の器
などが飾られていました。
そして何より私が歓心したのはカウンターの席間が他店よりも余裕
のあるものとなっているのです。外で並んでイライラして、店内に
入って狭い席間でイライラしてなんていうのはラーメン屋にいけば
ザラというか当たり前ですが、ここは違いました!これだけでも
この店に対する私たちの印象はグンと良くなっていました。
スタッフにその事を率直に伝えたところ「お店の雰囲気作りも大切
にし、せかしたりするような忙しい雰囲気はあえてつくらず、ゆっ
たりとした気持ちでラーメンを召し上がっていただきたいのです」
とのことです。

肝心のラーメンですが、確かに見た目は青葉や和鉄のラーメンに
そっくりです。スープは確かに青葉のものと似ていますが、こちら
の方がやや動物系のダシが強く出ていました。例えて言うなら上質
な豚骨ラーメンを頂いているような感じでした。
しかし煮干の良い香りと味もきちんと出ていますので食べあきません。
化学調味料に頼らず、高級料亭で使う本枯れ鰹や高級利尻昆布等、
厳選した天然素材を二十種類ほど使っているということを聞いてい
たのでかなり期待していたが、きちんと応えてくれるものでした。
ただ皆さんが言及しているとおりスープの温度がやや気になりまし
たがそれほどぬるいということではありませんでした。許容範囲
という所です。ある雑誌にここの主人がスープの温度のことで言及
されていて計算づくの事だから、気に入らなければこの店に来な
ければいいだけのことです。

麺は中太縮れで歯ごたえ良し、スープとの絡みも良い。
チャーシューも肩ロースだが、少し燻しが入っているようで食欲
をそそる。煮玉子も見事な半熟で味付けがしょっぱすぎず、薄すぎ
ず丁度良い塩梅。スープ・麺・具材全てにおいてバランスがとれて
いてすばらしい。勿論完食いたしました。

そしてデザートで杏仁プリンもいただいたのですが、ムッチリした
歯ざわりも気持ちよく、甘さ控えめでアッサリのようだがクリーミ
ィでコクがある。何よりも杏仁が香ばしくて奥深い味であります。

美味いだけでなく、安心で安全なものを提供するこの姿勢こそ今の
外食業界全体に絶対不可欠なものです。こちらのお店はそれが出来
ています。家族連れも多いのもうなずけました。子供やお年寄りに
も安心して召し上がっていただけるものと思います。

• 特製らー麺大盛

• 杏仁プリン