ライディンさんが投稿した與兵衛(東京/西大島)の口コミ詳細

ライディンのレストランガイド

ライディン (男性)

この口コミは、ライディンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

與兵衛西大島、亀戸、住吉/寿司

2006/01 訪問

與兵衛

賛否両論あるこの店でありますが、自分としてはここは大いに気に
入っっています。

まずなにがいいかというと、禁煙であるということ。
大のタバコ嫌いな方には煙を気にせず食事に専念できて良い環境で
あります(人の吐いたタバコの煙嗅がされることほどストレスのた
まることはない)。

次に今現在この店は材料の仕入れ、仕込みの時間等の関係上7名限
定でやっており(ご主人の目の届く範囲である)、入れ替えがない
ので落ち着いて寿司を味わえること(カウンターの7席のみでテー
ブルが現在使用していないとのこと)。
次の客が後ろで待っている中せわしなく食べて駆け足で出なくては
ならないようでは十分に料理が愉しめませんから。

そして、御主人がおもしろいこと。
あんまり緊張感がないのもなんですが、ムスっとしてピーンと張り
詰めた空気の中で食べる寿司も美味しくないですものね。
寿司のこと、材料のこと、料理の仕方等聞けばなんでも丁寧に教え
てくれます。逆にどんどん聞いてくださいというくらいです(笑)

それと醤油のことで巷でいろいろ言われていますが、「醤油の必要
な方は遠慮なさらずにおっしゃってください。」と御主人はいって
ましたので、つけたい方は遠慮せずに言おう。
しかし、ここまできっちり仕込みされていてなおかつしっかり味付
けされているのに更に醤油をつけたら、何食べてるかわからなくな
ってしまいますが、これも好みの問題がありますので・・・・

つまみについては、基本的な味付けは同じですが、それぞれの材料
に漬ける醤油ダレが違うようで、よーく味わってみると違いがわか
る方には理解できることでしょう。

ただ、鮨でも同じネタを使うので飽きる人は飽きる。
でも美味しいものはおかわりしてでも食べたいし、酢飯があるのと
ないのとでは味の感じ方が違うだろうから自分としては良しとして
います。
酢飯は若干硬いかなと思いますが、味付けは巷で言われるほどしょ
っぱくは感じず、ちょうどいい塩梅であると思います。
(酢飯にも好みがあろうかと思いますが・・)
丁寧に仕込まれたネタとこの酢飯が良い一体感をなしている。

最後にお酒ですが、ここには他では飲めないような珍しい日本酒が
7・8種ほどあり、本日の大吟醸なんかも楽しみの1つであります。
ビールもギネスがおいてあり、お酒の好きな方にはたまらないお店
であると思われます。

2008/12/16 更新