キノミ7さんが投稿した福原酒店(広島/三次市)の口コミ詳細

ひょうたんじ~ま♪

この口コミは、キノミ7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

福原酒店志和地/その他

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

とろろ昆布が入ってつゆが相当美味しい!天ぷらうどんそば自販機

青春18きっぱーデビューを果たして数年。
ようやくあこがれの地に電車でたどり着くことができました。

最寄り駅は志和地(しわち)駅。芸備線の三次(みよし)駅寄りにあります。
18きっぷで電車旅しているといろんな地名に詳しくなれるのが良いですね~。

平日11時半ごろに約20分かけて駅から現地まで徒歩にて到着したところ、
店の外でうどん自販機を発見。しかしお店の方が自販機を清掃中の様子であったので
近くのホームセンターによってみたり、近くにある自動車屋さんの外壁にあった
懐かしのヨコハマタイヤの看板を写真撮ったり、少し時間をずらして再度訪れてみると
あら^^;ボタンに「うりきれ」のサイン。

もしかしたら故障か何かで販売していても売り切れサインがついていることってない?
と、ありえない想像をしつつ試しにコインを入れてみるもやはり動作せず。

これは、しばらくしたら補充されるのかなあ、、、と思い一旦どこかでまた
時間をつぶし補充されるのを待とうか、またはあきらめて帰ろうかなど考えましたが、
うどん自販機にはまってからずっと来たかったこの場所を、うどんを食べずに諦めて帰る
わけにはいかない。そんな気持ちが小心者の私の心を掻き立て、管理されている酒屋の
お店の中に入り、中にいた女性にうどんの補充についてうかがったところ、
すぐに補充しますね!とにこやかな対応をいただきほっと一安心いたしました。

その後、本当にすぐに補充いただき、めでたく天ぷらうどん350円にありつけたのでした。
調理秒数をカウントダウンするニキシー管もきれい。

調理されているのを待っている間、割りばしを補充にい来た先ほどのお店の女性に、
うどん補充について聞いたのをいいことに、ここのうどんを食べるのに18きっぷで
電車に乗って来たこと、ずっと来たかった場所で
あったことなどを胸アツ気味に話してしまいました(汗)

調理完了のチン!というベル音もきれいです。

自販機脇に雨風しのげる食事できるスペースがあり、
そこへ座らせてもらい、いただきました。
自販機の取り出し口付近にも七味があったようですが、
わざわざテーブルに七味や激辛七味などを置いていただいていたので、
辛いもんが割といける口のワタクシ、激辛七味を少しだけかけてみました。
(「少しだけ」という言ところが本当に小心者^^;)

うどんは、エビ入りのてんぷらの他に短冊切りにされた甘く味のしみたお揚げ、
かまぼこ、とろろ昆布まで入っていました。

出来立てを補充いただいたからなのか、とろろ昆布のうまみ成分からなのか、
つゆがやたらおいしく感じました。
味のしみたお揚げもうれしい。今までいろんな自販機のうどんをいただいてきましたが、
その中でもここのうどん、特につゆがかなりおいしいです。

お店の方のご配慮で補充いただいてすぐ食べられたというのと、今までずっと
食べたかったという気持ちがさらにおいしく感じさせてくれたのは言うまでもありません。

そのままでも十分おいしかったですが、激辛七味も、味にパンチを与えてくれます。
味変したい方は、じょじょに加えていくといいのかもしれません。

そんなこんな感傷に浸りたい気分でしたが、後からお客さんがトラックに乗って買いに来たので
席を譲らねばと思い、食べ終わりかけてたので残りの汁をバケツに捨て、
ごみをごみ箱に捨ててお店を後にしました。

自販機に興味を持ち始めてから7年くらいたちましたが、
中には老朽化が進んでお店を閉じてしまうところもある中、行ってみたかった場所が現在も
残っていてくれるのは本当にありがたいです。

そこにはやはり、お店の方の日ごろのメンテナンスのおかげもありますね。
便利な世の中になりましたが、この便利の裏にお店の方のたゆまない心がけがあることを
忘れずにいたいと思うのでありました。

2022/03/14 更新