パドルグラムさんが投稿したとんかつ マンジェ(大阪/八尾)の口コミ詳細

パドルグラムのレストランガイド

パドルグラム (男性・東京都) 認証済

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ マンジェ八尾/とんかつ

2016/05 訪問

店名を冠した「マンジェとんかつ」940円が至高

大阪のJR八尾駅から徒歩5分、有名とんかつ店マンジェさんにやってきました。夕方17時20分過ぎ頃の入店ですが、確実にとんかつをいただくために、午前中に一度うかがって自分の名前と携帯番号を書き、夜の部の申し込みをしてあります。16時過ぎにその日の大阪での仕事が終わり、八尾に向かってる途中、お店から電話をもらいました。開店1巡目に滑り込めたようです♪

お店の前には並んで待つお客さんたちがけっこういらっしゃいました(午前中は20人以上並んでたと思いますが、この時刻はまだ5、6人でした)。
入店し、自分の名前を告げると空いたカウンター席に座らせてもらえましたよ。

生ビール550円と、店名を冠したマンジェとんかつ940円、変わりとんかつのフォアグラとんかつ1780円、それから定食セット490円を頼みました。
さらに持ち帰り品を2品、あらかじめ注文しておきます。夜食と明日の朝食用です。

生ビールを最初にもらってグビッと一口、、、のつもりがビールをおいしくいただくため、午後はほとんど水分を取らずに仕事してたんでグビグビグビと一気に半分くらい飲んでしまいました、うまい!

マンジェとんかつが揚がって私の前に出されたのはその20分後。同時に定食のセットも配膳されました。
型は大きめですが、厚みはそれほどでもないマンジェとんかつでしたが、、、お味は、超好みでした♪♪♪

だいたいとんかつは上ロースをいただくワタシですけど、今回は持ち帰りで極上豚サンドを頼んであるのでマンジェとんかつにした次第で、それがよかった。
店内揚げたて、ということもありますが、この後、ホテルに持ち帰っていただいた極上豚よりおいしいと思いましたよ。
岩塩、ソース2種、醤油、いろいろ使ってみましたがどれもおいしい。
あっという間に半分食べ、ビールを飲み干しました。

フォアグラとんかつが2分ほどのタイムラグで配膳されました。
濃厚なフォアグラと淡泊な豚ひれ肉のマッチング、おいしいに決まってますね。ただ、最初にいただいたシンプルなマンジェとんかつに感動した後だと、フォアグラの訴求力もやや弱めに感じてしまいましたよ。ですが、うま過ぎることに変わりはありませんよ。

付け合わせのナスのおかかまぶしやサラダ、それにご飯と赤だし、全部全部美味しかったです。
マンジェとんかつが目の前にやってきてから10分で完食してしまいました。
そのワタシのペースはお店の方も読み切れなかったんでしょうね、持ち帰り品はもう少し待ってください、と女性店員さんに声をかけられ、とりあえず入口近くのショーケース近くの椅子に座って待ってました。

---
受け取ったのは、上ヘレチョイス弁当1860円と極上豚サンドイッチ2100円です。締めて7950円を支払い、その日宿泊するホテルに向かいました。
室内の冷蔵庫にしまう前、弁当の中の上ヘレ1切れと、極上豚サンド1切れをつまみ食い♪
うま~い♪

その後、翌日のための資料作成・最終修正などを済ませ、さらにちゃんと(笑)たまってた仕事をかたづけてからお弁当をホテルの同フロアの談話室にあった電子レンジで温めて夜食としていただきました。

上ヘレチョイス弁当は、分厚い上ヘレ肉のとんかつと、シーフード数種から2品を選んで詰めてもらうお弁当。夕方にお店でいただいたのと同じナスのおかかまぶしやサラダ、それからやはりお店と同じとんかつソースやドレッシングが添えられ、キッコーマンの醤油(ナス用かな、とんかつにもちょっと使いました)やカラシの小袋も入ってました。

選んだシーフードは蟹クリームコロッケと海老フライ。添えてあるタルタルソースとの取り合わせが絶妙です。
海老も美味しかったんですが、クリームコロッケが妙に(?)おいしいと思いました。
弁当もかなりいけますね♪

---
翌朝、ホテルの部屋内のポットで沸かしたティーバッグの紅茶と共に、極上豚サンドイッチをいただきました。
温めるために部屋を出るのが面倒だったので、とりあえず冷蔵庫から出して1時間ほど室内で放置した状態のやつ、1切れかじってみたのですが、肉が柔らかく、脂身も口の中で溶けます♪
あ、このままでいいじゃん、と思い1切れ食べたのですが、やっぱり温めたやつも食べてみよう、とサンドイッチのパックを持ってホテルの談話室に向かい、今度はオーブントースターで5分ほど温めました。このホテル、電子レンジとオーブントースターが1台ずつ置いてあって助かりましたよ。
部屋で、熱いカツサンドをバクリ。うまいよ、うまいよ。翌日でもこんなに美味しいとはうれしくなりますね。

いや、マンジェさん、評判に違わぬ美味しいとんかつを出してくれるお店です。
サンドイッチの極上豚の銘柄、実は女性店員さんにうかがったのですが、忘れてしまいました(日向アジ豚-食べログ他レビューから調べた-だったと思うんですが確信なし)けど、次回は店内で、銘柄豚のロースカツを味わってみたいな、と思ってます。

• マンジェとんかつ940円

• フォアグラとんかつ1780円

• 上ヘレ(チョイス弁当)

• 極上豚サンド

• 生ビール550円

• マンジェトンカツの最後の2きれ

• マンジェとんかつ

• チョイスしたのは海老フライとカニクリームコロッケ

• ご飯セット490円

• フォアグラとんかつとマンジェとんかつ

• ナスとおかか

• 持ち帰った極上豚サンドと上ヘレチョイス弁当

• 上ヘレチョイス弁当1860円

• 極上豚サンドイッチ2100円

• 持ち帰り品

• 内観(店内からみた入口)

• 内観(店内からみた入口のショ-ケース)

• 内観・入口のショーケース内

• メニュー

• 内観

• 内観(カウンター席から)

• 外観

2016/06/09 更新