パドルグラムさんが投稿した土家(東京/東村山)の口コミ詳細

パドルグラムのレストランガイド

パドルグラム (男性・東京都) 認証済

この口コミは、パドルグラムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土家東村山/そば

2018/09 訪問

東京屈指の蕎麦の名店

マイフォロワー様からお誘いいただき、土曜のお昼、5人でやって参りました。私は5年ぶり2回目だったのですが(なかなか予約が取れないお店なんです)、またとてもよい時間を過ごさせていただきましたよ。
ハートランドビールで乾杯し、その後、日本酒各種(銘柄は写真をご参照下さい)をゆっくりといただきました。

いただいたものは、まず、冷たいゼリー寄せ。とてもいいお味です。
八寸に相当する品々が、各自、お皿に入って供されます。ええっと、いくらモロヘイヤ、とうがん、さんま、ホタテしんじょ、めひかり、はぐらうり、そばがき、まつたけ、サンマ♪♪♪
美しくておいしい♪

そばがきのお汁には、松茸が入ってます、豪華でおいしいです。
次の天ぷらは、くえと万願寺唐辛子、これまたとてもおいしいです。

そして、お蕎麦♪♪
ときどき添えてあるおろしを使いながら、もり蕎麦をすすりました。
うまいです、濃い蕎麦湯もうまい。

デザートは、うわゴールドと巨峰のシロップ漬け、とってもいい締めでした。

すばらしい料理とお酒にとっても満足しましたよ。
お誘いいただいたよーぜふ様、同行していただいた皆様、ありがとうございました。

• 蕎麦湯

• 内観

• ドリンクメニュー

• 外観

2018/10/15 更新

2013/06 訪問

すばらしいです

3週間ほど前に電話で4200円のコースを予約して2人でお昼にうかがいました。
入店すると、この日はご主人1人でしたね。私たち以外、4人の予約客がいらっしゃったのですが、さすがに手が回らないのでしょう、本日は予約客だけで満席だ、との掲示が入り口にありました。2組ほどそれでも入ってこられたお客さんがいらっしゃいましたが、お断りされてたようです。

私たちは並んでカウンター席に座り、ご主人の手際を見ながら話をしてます。
飲み物は、彼女は梅酒のソーダ割630円、私は運転がありますのでノンアルコールビール520円。飲みながら蕎麦豆腐の先付をいただきました。
しばらくして、8寸角の木皿に2人前の前菜が載せられて登場。梅の蜜漬けや、ビシソワーズ、鴨ロース、ミョウガとミニトマト、空豆のずんだ風等々、目にも美しく極上のお味です。すばらしいですね。私も連れも感嘆しながらいただきました。

そばがき入りのお椀。これまたとてもいいお味です。湯葉も姫筍もおいしくて、ご主人の技量がよくわかります。

次の焼き物は、金目鯛。皮目のところを炙った熱いお魚に、冷たい水菜を載せてあるのですが、この熱さと冷たさのバランスが超々絶妙でした。
先日、冷たいものの上に熱いものを載せた料理を某所でいただいたのですが、これは結局生ぬるくなってしまって感心しなかったのに較べ、このお皿はすごいです。

そして真打ち、お蕎麦の登場です。辛み大根おろしの小皿を添えて、陶器のお皿に盛られてます。
蕎麦猪口の蕎麦つゆに細切りのこのお蕎麦をちょっとつけていただいてみますが、香り良く、すごくおいしい。辛み大根でおろし蕎麦としていただくと、さらにおいしい。
これまた某所で、ワサビなし、辛み大根のみのお蕎麦を食べたときに、ワサビくれよーとか心の中で叫んだのとは真逆で、全く何の問題もなく、おいしくいただきました。比較的少食の連れが、お蕎麦、もっと食べたいね、でもこれくらいがちょうどいいんだよね、と言ってました。

素朴でいい感じにごつごつした急須に入れられた蕎麦湯登場。
とろとろに濃くて、とてもいい蕎麦湯だと思います。少し残しておいた辛み大根を入れていただきました。

凝った作りの和風コーヒーカップに入った抹茶シャーベットのアンコ掛けは、木匙でいただきました。

皿やその他の食器、容器まで、「土」から作られてる感じが伝わってきて、店の雰囲気にあってます。
まだお若いご主人の技量とセンス、それからまじめさと料理に打ち込む本気度合いがお味、接客からよーくわかりますね。
これからますます発展していくお店だと思います。またぜひうかがいたいです。

• 八寸

• 蕎麦