PriPriGoさんが投稿した大黒ラーメン(熊本/池田)の口コミ詳細

大事なのはカメラではなく目である-アルフレッド・アイゼンシュタット

この口コミは、PriPriGoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大黒ラーメン池田、打越/ラーメン

2003/03 訪問

熊本ラーメンの真髄

超有名な熊本ラーメンの店である黒亭の本家とも言われているこちらの店。黒亭が好きな人なら行ってみる価値はあるし、私はこちらのスープの方が好みだった。

場所は熊本市の北部、池田駅近くで県道303号沿い。NTT研修センターを過ぎて50mほど進んだ右手。もう少し先に行くと右手に郵便局が見えるが、その道路を挟んだ反対側には大黒ラーメン専用駐車場もある。

辺鄙な場所だが結構混んでいるので注意。11時から店は開くが11:30過ぎにはほぼ満席になっていた。

店内は黒亭よりこじんまりとしていてカウンター10席程度と小上がりにテーブルが4つほど。店のスタッフも少なく、水等はセルフサービス。厨房内ではおばちゃんたちが中心となって作っているのは黒亭に似ている。

ラーメン550円、半熟卵麺750円など。値段は他の熊本ラーメンの店と同水準。

ラーメンは具やスープの色合いなどは黒亭に似ているが、もやしが入っている事、きくらげが少ないことなどがやや違う印象。豚骨スープは、黒亭よりこちらの店のほうが濃厚でコクがある。
一方で揚げニンニクのオイリーさもこちらの方が上なので、全体にこってりしているスープである。
黒亭のスープが物足りないと感じるんだったら、こちらの方がお勧めである。

また、黒亭には無い大黒のウリメニュー半熟卵ラーメンは、半熟卵の半熟具合が美味しい。チャーシューももやしも多めなのでお勧めだと思う。

こちらの店と黒亭は名前も味も似ているが、実際に創業当初に分派したらしい。ただ、熊本人の間でもどちらが本家かははっきりしていないらしく、黒亭の方が暖簾分けしたとか娘婿がこちらに店を構えたとかいろいろな説があるらしい。

2005/12/24 更新