PriPriGoさんが投稿したまほろば珈琲店(東京/三鷹)の口コミ詳細

大事なのはカメラではなく目である-アルフレッド・アイゼンシュタット

この口コミは、PriPriGoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まほろば珈琲店三鷹/カフェ

2004/02 訪問

まほろば珈琲店

ネルドリップで淹れられたドゥミタッスは都内屈指の美味さだ。店の雰囲気、職人気質のマスターまで全てがシブイ。素晴らしい店だ。

店は中央通りの南銀座商店街にあるが、周囲から浮いている位にこの店だけが年季の入った佇まいである。昼時に仕事で近くを通りかかったら豆をローストする素晴らしく良い香りがしたので、仕事が済んでから立ち寄ってみた。
店先の看板には豆売りの専門店と書いてあったので一瞬躊躇したが、喫茶利用も可能のようだ。
店の奥にあるカウンターは脇の窓から差し込む光で照らされていてとても美しい。

マルセルマルソーに少し似ているマスターは今時珍しい職人気質の持ち主のようで、店内の至る所には禁煙マークやら煙草の害について書かれたポスターを貼っている他、6時までは長時間の利用はしないで等と書いた文言が貼ってある。心地良い雰囲気だが同時に緊張する店でもある。

メニューはペーパードリップの普通の珈琲400円(微温と普通)、ネルドリップのドゥミタッス中濃450円/特濃500円等がある。
私はドゥミタッスの中濃を頼んだが、マスターはブレンドで良いですよね?と聞いていたので、銘柄指定もできるのかもしれない。

しかし、戴いたドゥミタッスは、ブレンドだが香り、コク、苦味のバランスが素晴らしい。ややゆるめで供されるのは好みが分かれそうだが、私は加熱しない方が好きなので非常に満足した。

敷居の高い店だが、それだけの珈琲を出すと思う。

2005/10/16 更新