冥王星さんが投稿した市場食堂 さかなや(東京/北千住)の口コミ詳細

民のシズル

この口コミは、冥王星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

市場食堂 さかなや北千住、小菅/居酒屋、海鮮、日本酒バー

2015/05 訪問

千魚繚乱の宝石箱

北千住にある足立市場の仲卸「隆一」直営店。
豪華な海鮮丼を求めて遥々昭和通りを自転車で北上して来たのだ!

昼の開店15分後に到着。8人の並びで約20分程待って入店した。

海鮮丼はグレードに応じて3段階ある。
まずは通常の『海鮮丼』(1080円)。
それにタラバイクラ生本鮪が乗ったのが『豪華海鮮丼』(1620円)。
更に生本鮪ボタンエビ雲丹が乗ったのが『極上海鮮丼』(2160円)だ。

極上海鮮丼(2160円)
ボタン海老・甘海老・タラバ蟹・生本鮪・大トロ・鯛・サーモン・イクラ・雲丹
更には蛍烏賊・蛸・帆立・貝・ネギトロ・玉子・数の子・かいわれ・海ぶどう・しらす・雌株・わかめ
ネタはどれも新鮮で入り乱れるように盛り付けられている(//ω//)

ご飯の量に対してネタが余りに多く、最後に残った大量のイクラがその豪華さを物語っている。
なお蟹は食べ易い様に切り込みが入っており、卓上には蟹スプーンも用意されていた。

12:30頃に『海鮮丼』が真っ先に売り切れ。
海鮮丼以外では『箱うに付き生本マグロのせ刺身定食』(2376円)なども人気のようだ。

『獺祭』をはじめ、地酒も豊富なので、呑みながら頂くのも良いかもしれない。
もう「北海道展」の海鮮丼とはおさらばかな…( ̄ω ̄*)

※市場食堂 さかなや 公式facebook
※市場食堂 さかなや 公式twitter

• 極上海鮮丼(2160円)

• 極上海鮮丼(2160円)

• 最後に残ったのはご飯…ではなく大量のイクラ!

• あら汁付き

• 蟹甲殻類大腿部歩脚身取出器具