ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した一碗水(大阪/阿波座)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

一碗水阿波座、中之島、西大橋/中華料理

おすすめポイント

【套餐 一碗水】優しく香る絶品中華が套餐(定食)スタイルで。香りの天才南シェフが繰り広げる新たな一碗水!?

大阪市 西区、靱公園の南側にある套餐 一碗水さん。套餐(定食)と銘打ったこれまでよりもカジュアルに一碗水さんの中華が楽しめるお店です。
穏やかな味付けに、香りの天才(と勝手に呼んでいるw)南シェフが繰り出す独創的な中華料理はここでしかいただけない味。大将も奥さんも楽しそうに営業されてるのも印象的です。季節ごとにもふらっと定食使いにも、通いたくなっちゃうよね!?

2023/11/14 更新

2024/02 訪問

【套餐 一碗水】麻婆豆腐套餐〜香茸、自家製XO醤、香茸と合鴨の雲呑スープ、あひるの醤油漬け 陳皮 煮込み〜

麻婆豆腐食べたくなって一碗水さんへ。
こういうの最高やんね!?

開幕で野菜だけで作った自家製XO醤出てきたらたまらんやつ。からの季節の前菜+七彩盆で紹興酒飲め飲め〜。

安定な一碗水味のスープ飲んだら一碗水さんさん来たな〜ってなるやつ。
サクサク仕上げ肉の旨み詰まった麻婆豆腐に、濃厚ソースが美味いあひるの醤油漬けオンザジャスミンライス♡

こんなモリモリな麻婆豆腐定食最高やわ!?

=======

もちろん、麻婆豆腐 5000円(税・サ別)の套餐を頼んで。

豆腐と搾菜と海老の炒め 自家製XO醤
②季節の前菜2品+③七菜盆
 海老味噌手羽先唐揚げ、
 たけのこと乾燥エビの卵の煮込み
 海月 唐辛子黒酢の和物
 菜の花のおひたし、辛子とねりごまのソース
 甘海老紹興酒漬け
 白魚のお焦げ揚げ
 そら豆の八角煮
 プチベール 山椒と唐辛子の甘辛ソース
 自家製チャーシュー
④ スープ(季節のオススメスープ +1000円)
 香茸と合鴨の雲呑入りスープ
 麻婆豆腐
 追加)
  つぼみ菜と松葉蟹あんかけ、金華ハム ハーフ1000円
  あひるの醤油漬け 陳皮 煮込み ハーフ 2250円
⑤お食事
 土鍋ご飯(ジャスミンライス)

・生小 500円
・紹興酒デキャンタ10年 2800円

• 生小 美しい♡

• ①本日の一口目   豆腐と搾菜と海老の炒め 自家製XO醤

• ②季節の前菜2品+③七菜盆

• ④ スープ  香茸と合鴨の雲呑入りスープ

• ④ スープ  香茸と合鴨の雲呑入りスープ

• つぼみ菜と松葉蟹あんかけ、金華ハム ハーフ つぼみ菜2つ食べちゃったw

• 麻婆豆腐套餐

• 麻婆豆腐

• 麻婆豆腐 オンザジャスミンライス♡

• あひるの醤油漬け 陳皮 煮込み ハーフ

• あひるの醤油漬け 陳皮 煮込み オンザジャスミンライス♡へ

• 紹興酒デキャンタ10年

2024/04/04 更新

2023/11 訪問

【套餐 一碗水】フカヒレ土鍋煮込み套餐〜香茸、黄金ピータン、松茸とうずら 合鴨ミンチのスープと共に〜

套餐(定食)一碗水さんだから、ウォークインもやってるよ。

って聞いたら、ふらっと行ってみるやろ!
もちろん日によるんだろうけど、ふらっと行ける一碗水とか最高じゃない?

この日は予約も遅めからだったので、贅沢に貸切一碗水スタートねw

青島 小瓶 600円スタート。
からの紹興酒飲め飲め〜。

この日はフカヒ土鍋煮込み 10000円(税・サ別)の套餐を頼んで。

インゲンと桜海老の炒り付け
②季節の前菜2品+③七菜盆
 海老味噌手羽先唐揚げ、
 四方竹と紹興酒の酒粕風味、
 ちぢみほうれん草の香港クサヤソース、
 黒毛和牛すね肉香料煮、
 フェンネルの水餃子、
 香茸とえのきの春巻き、
 根三つ葉とはりいかマスタードソース、
 黄金ピータン、
 発酵した緑豆の腐乳とおから 羊肉の炒め
④ スープ(季節のオススメスープ +1500円)
 松茸、うずらと合鴨ミンチのすり流し
 フカヒレ土鍋煮込み
 追加) 特選素材の季節料理 合鴨と下仁田葱ハーフ 2250円
⑤お食事
 土鍋ご飯(ジャスミンライス)

紹興酒デキャンタ
 10年 2800円

やっぱり最高の套餐。

季節の2品と七菜盆からテンション上がるやつ。
季節限定らしい黄金ピータンに干した香茸の香りがたまらん春巻きとテンション上がる!?

ちぢみほうれん草は香港クサヤで、手羽先唐揚げは海老味噌で。香りの組み合わせもたまらんのよね〜。

そして、一碗水さんらしさを感じる絶品スープ。
松茸にうずらと合鴨のミンチが合わさって最高やろ。

で、メイン。
この日は奮発してフカヒレ♡
これジャスミンライスにぶっかけて食べるだけでたまらんよね!?フカヒレってくちびるピタピタなるんや。

合間に楽しむ、合鴨と下仁田葱がまた抜群に美味くて、ジャスミンライス進むわ〜。

ジャスミンライス単体でも抜群の香りと炊き加減なのがさすがw

うん、こんな一碗水最高やん!?

ふらっと定食利用でも、コースでゆったり楽しむも良し。マジで美味い古典中華楽しめる一碗水さんに気軽さまで追加されたら敵なしじゃない?

大阪で中華ってなったら、これからも一碗水さんに通いたいわ。

• 青島スタートやろ

• ①本日の一口目   インゲンと桜海老の炒り付け

• ②季節の前菜2品+③七菜盆

• 黄金ピータンとかヤバいよね!?

• ④ スープ(季節のオススメスープ)  松茸、うずらと合鴨ミンチのすり流し

• フカヒレ土鍋煮込み、特選素材の季節料理 合鴨と下仁田葱ハーフ 土鍋ご飯(ジャスミンライス)

• フカヒレ土鍋煮込み

• 合鴨と下仁田葱

• フカヒレ オンザ ジャスミンライス♡

• 紹興酒デキャンタ 10年

2023/12/04 更新

2023/10 訪問

昔は月イチ訪問してた中国菜 一碗水さん。
新たなスタイルでリスタートのため一時期閉店されてましたが、套餐(定食) 一碗水さんと名前を変えようやく移転オープン。

前よりも気軽に楽しんで欲しいという店名なんだと思います。なので、入り口の大テーブルは基本ウォークイン用とのこと。

うん、なんか靱公園の真ん前でめっちゃオサレになってるね。緊張するw

メニューですが、
①本日の一口目 ②季節の前菜2品 ③七菜盆
④ スープ ⑤お食事 にメイン料理(套餐メニュー)を選択するスタイル。
スープやお食事は追加料金で選べる料理もあり、メイン料理はハーフポーションから追加も可能。また、以前のようなコース料理もご用意はあるようです。

ってことで、生小スタートからのやっぱり紹興酒やろー。

この日は特撰素材の季節料理 8000円(税・サ別)の套餐を頼んで、色々追加して楽しむよー。

①本日の一口目
 豚皮、茶豆、干し豆腐寄せたもの
②季節の前菜2品
 いたや貝甘酢和え、たらの白子四川ソース
③七菜盆
 海老芋とゆばの挟み揚げ、鶏の香料煮、
 生麩 生落花生 生木耳精進煮、
 ホタテのすり身とブロッコリーの挟み揚げ、
 布豆腐とまこも茸の腐乳和え、
 きのこの黒胡椒炒め、
 発酵した緑豆の澱粉とおから 羊肉の炒め
④ スープ(季節のオススメスープ +1000円)
 松茸、干し豆腐、さいまき海老、豆苗、むね肉の五目スープ
 皮付き豚バラ肉煮込み
 追加) 黒酢の酢豚ハーフ 750円
 追加) 麻婆豆腐ハーフ 750円
⑤お食事(中国式土鍋炊き込みご飯 +800円)
 栗と合鴨の炊き込みご飯、切り干し大根
⑥デザート+500円
 銀杏の水晶月餅

紹興酒デキャンタ
 8年 2200円、10年 2800円、15年 3500円 全部♡

やっぱりたくさん食べても全くしんどくならない一碗水さんの優しい中華。

開幕の小鉢系料理は、たら白子四川ソースみたいなこれまでよりもカジュアルな中華系から、発酵した緑豆の澱粉とおから 羊肉の炒めみたいな謎味な一碗水さん全開の料理まで。

いやー、こんな定食なかなかないでw

そして、スープがやっぱり一碗水味♡
清湯の奥深く、素材を楽しませるスープがたまらんやつ。

メインは特製素材の皮付き豚バラ肉煮込みに、開店当初の看板メニューな麻婆豆腐と黒酢酢豚をハーフで追加。
香り高いジャスミン米の炊き込みご飯と合わせて定食風に。

この皮付き豚バラ肉・・・どんだけ煮込んだん?な柔らかさ。そして、皮付きだからこその豚の風味。
カリッカリに仕上げた肉の旨味が滲み出た麻婆も文句なしな仕上がりよね〜。思わず米お代わり♡

ジャスミン米とおかずこんな風にモリモリ食いながら紹興酒とか最高過ぎるやろ!?

南シェフも奥さんも、これまでより楽しそうに営業されてるのも印象的。新しい一碗水さんにも通い続けて行きたいな〜と思います。

• 生小でも大きいw

• デキャンタで紹興酒やろ!

• ①本日の一口目   豚皮、茶豆、干し豆腐寄せたもの

• ②季節の前菜2品   いたや貝甘酢和え、たらの白子四川ソース

• いたや貝甘酢和え

• たらの白子四川ソース

• 七菜盆

• 七菜盆

• ④ スープ(季節のオススメスープ)  松茸、干し豆腐、さいまき海老、豆苗、むね肉の五目スープ

• 黒酢の酢豚ハーフ

• 麻婆豆腐

• 特撰素材の季節料理 皮付き豚バラ肉煮込み

• ⑤お食事(中国式土鍋炊き込みご飯)  栗と合鴨の炊き込みご飯、切り干し大根

• ⑥デザート  銀杏の水晶月餅

2023/11/14 更新