ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した鮨一(大阪/近鉄日本橋)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

鮨一日本橋、近鉄日本橋、大阪難波/寿司

おすすめポイント

【鮨一】リーズナブルに絶品海鮮が楽しめる路地裏4席のみの極狭鮨屋。予約は1年以上待ち!?

近鉄日本橋、法善寺の本気な裏路地にある鮨一さん。めっちゃ隠れ家的な雰囲気に座席は極狭な4席のみなんですが、予約は1年以上待ち、常連以外予約不可なすごいお店です。
リーズナブルですが驚くほど質の高い魚がやはり人気の秘訣!?大将のあったかい雰囲気も相まって居心地も良し。好きな魚を腹一杯食べて、酒好きなだけ飲んでこのお値段。楽しめること間違いなしですよ〜。

2022/02/22 更新

2023/07 訪問

【鮨一】超路地奥、4席のみ。の極狭空間で楽しむ抜群のアテとにぎり

友人の鮨一予約に滑り込ませてもらった♡

ってことで、定例鮨一さん。

いつ来ても路地感すごいw

ねっとりしたさえずりからの、お造り盛り合わせ。
お造りは、皮目の光具合が素晴らしい高知のかつお造りにむっちりした明石の石鯛が絶妙。
これで日本酒2杯はイッたねw

握りは大好きな泉州のこはだとかわはぎがなかったけど、生イワシに明石天然真鯛、泉州生とりがいとかあったら大満足やろ?

〆は鰻の握りをタレと白焼きでの2種類。

こんだけ飲み食いしても1人1.2万とか価格破壊w
もう来年は満席だけど、予約済みだから大丈夫。

来年も楽しみ〜。

ーーーーーーーー

この日のメニューはこんな感じ。

・トコブシ煮
・お造り盛り合わせ
 静岡生しらす、高知 かつお造り、ずわいかに酢、
 徳島 鱧焼霜、明石 石鯛

・加太港 平あじ
・徳島 天然カンパチ
・三重 うなぎ白焼き
・アテ玉子

・広島 神雷(じゅうさん・と)
・愛媛 石鎚 特別純米

• 三重 うなぎ白焼き

• アテ玉子

2023/07/13 更新

2023/03 訪問

定例、鮨一さん。

久々に来るとだいぶ狭く感じるよね。
ん?私が大きくなったのか?w

お願いしといた牛燻製からの、お造り盛り合わせはたっぷり内子なせこ蟹♡

イカと竹の子の木の芽和えとかそういうアテもまた良いんよね〜。

握りは泉州ものを中心に。
鮨一さんのシャリと抜群に合うコハダスタートで、肝たっぷりの皮はぎ、濃厚なさえずりとたまらんよね〜。

もう2024年はほぼ満席とかw

ーーーーーーーー

この日のメニューはこんな感じ。
飲み食いし過ぎても1人1.2万とか。

・牛燻製
・お造り盛り合わせ
 函館 せこがに酢、徳島 いさき、泉州 蛸、
 泉州 真鯛、富山 ほたるいか醤油漬け
・イカと竹の子の木の芽和え
・鳥羽 なまこ酢

・福井 白龍 直汲み 無濾過生原酒
・兵庫 SEITEN 限定生原酒
・山口 長陽福娘 純米辛口 直汲み
・島根 李白 特別純米
 からの白霧島ロック×∞w

• 牛燻製

• お造り盛り合わせ

• イカと竹の子の木の芽和え

• 鳥羽 なまこ酢

• かんぴょう巻き

• 鉄火巻き、トロ鉄火

2023/03/31 更新

2022/02 訪問

定例になってきた鮨一さん貸し切り(4席やけどw)。
1年半先とか予約日忘れるよねw

ってことで、安定のお造り盛り合わせから日本酒合わせて。
泉州のとり貝に香川の生鯖とか美味い以外なくない?
大好きな太刀魚も逸品♡ 何気に出てくる、鯛皮やらとり貝ひもとかも飲めるよね〜。

えぞあわびやら白子やら楽しんだら、
鯛頭塩焼きでちびちびと。うん、アテ大満喫!

にぎりはネタの良さを邪魔しないシンプルでシャリコマな感じ。

泉州赤貝に肝たっぷりな皮はぎ、
〆は関西らしく鰻ね!やっぱり美味いよね〜。

個数の関係で食べてない泉州のこはだがめっちゃ美味そうやったw

次は1年後!?
ちょっと予約日近くなってきたねw

ーーーーーーーー

この日いただいたメニューはこんな感じ。
で、飲みまくって1万円。

香川 活サバ造り、泉州 生とり貝、泉州 太刀魚、
 長崎 活アナゴ焼霜、明石 天然真鯛、徳島 活タコ造り
 鯛皮、とり貝ひも
・あん肝
・白子醤油焼き
・えぞあわび造り
・鯛頭塩焼き、かますご焼き
・玉子アテ

・滋賀 純米直汲み 三連星
・岡山 大正の鶴 純米原酒
・滋賀 大治郎 純米うすにごり生原酒
など色々w

• お造り盛り合わせ 香川 活サバ造り、泉州 生とり貝、泉州 太刀魚、長崎 活アナゴ焼霜、明石 天然真鯛、徳島 活タコ造り

• 鯛皮ととり貝ひもも付いてるよ〜

• あん肝

• 白子醤油焼き

• えぞあわび造り

• 鯛頭塩焼き、かますご焼き

• 玉子アテ

• 鹿児島 車海老頭

• インドマグロ 中トロ

2022/02/25 更新

2020/11 訪問

今年2回目の鮨一さん。
ほんとは年一回のお楽しみだけど、ふらっと遅い時間に飲みに行って予約しちゃってましたw

相変わらずディープ路地な世情け横丁の路地奥。
この佇まいがカッコ良いんですよね〜。

早速日本酒からのばんばん頼んできますよ〜。

北海道 つぶ貝、泉州 太刀魚、泉州 平目昆布締め、

・上喜元 特別純米辛口
・喜久酔 特別純米
・李白 特別純米
・磯自慢 本醸造 山田錦
からの芋ロック∞w

いやー、今回も美味かった!
開幕の造りはもちろん、もうせこがに出てきてる♡
抜群のエロい舌触りなさえずり、え?ここ肉もこんなに美味いの!?な牛燻せいと酒が進みまくり。

更にちょっとレア仕上げな鯛の子やら、生でイケる綺麗なピンクの白子を軽く醤油焼きで。と定番のアテも今回はひと味違う感じで良かった。

にぎりも素材を邪魔しない抜群のシャリ。
脂ノリノリ天然カンパチに、肝たっぷりね♡でお願いしたカワハギと文句なし。こはだも泉州ってのが個人的にはヒットですね!
初?山牛蒡入ったしんこまきもマジで美味かった。

相当酒も飲んだのでお会計は1万円超えちゃいましたが、この内容でこのお値段はすごいです。
やっぱり素晴らしい鮨屋。魚の質、ディープ感、仕込みも完璧です。もっともっと通いたい店ですね。

え?次は再来年!?w

• お造り盛り合わせ 北海道 つぶ貝、泉州 太刀魚、泉州 平目昆布締め、泉州 アジ、長崎 活アナゴ薄造り、徳島 蛸ボイル

• アナゴの皮ぽん酢

• 兵庫 せこがに酢

• 花にらのおひたし

• 牛燻せい、鯨さえずり

• 鯛の子煮

• とろたく

• しんこまき

2021/02/27 更新

2020/07 訪問

【鮨一】超路地奥・4席のみな寂れた雰囲気で楽しむ絶品のネタと握り

前回訪問時に予約して1年5ヶ月待ちw
一度閉店後こじ開けて?軽く飲みましたが、ちゃんとした訪問は超久しぶりです。

宮崎出身の大将による、超路地裏・4席のみ・予約1年半待ちな極狭寿司店。これだけでなんかプレミア感が良いですよね!

ってことで、友人と4人で貸し切り。
ある意味個室居酒屋で、この時期安心?w

早速日本酒スタートから好き放題飲み食いしますよ!

長崎カツオ、北海道真つぶ貝、加太 平アジ 造り、
 明石たこぶつ、泉州たちうお、泉州しゃこ
・花にらのおひたし
・ふぐ皮とトウトウ身ぽんず
・加太 鰯たたき
・ホヤの塩辛

にぎり
・泉州 生とりがい ひも
・天草 岩がき
・かんぴょう、玉

・山形 磐城
・宮城 綿屋
・愛媛 石鎚

やっぱりまずはお造りから。
加太 平アジ や泉州 たちうお・シャコなど関西の絶妙なネタが楽しめでテンション上がります。お値段不明やけど多分ミナミの居酒屋価格で北新地クオリティね!

花にらみたいなアテも美味いし、とろっとろなさえずり、この日のスペシャリテ?な加太の鰯とアテがんがん進んで、握りに行く前に食べろべろがーw

握りは好きなネタ&大将のオススメ織り交ぜて。
シャリコマ&粒感ある握りもバッチリですね。

甘さとエロさが共存した泉州の生とりがいがこの日の断トツNo. 1。この時季の泉州の生とりがいはやばウマね!
濃厚な岩がきに、塩気が抜群に良かったきずし、鮨一さんスペシャリテな肝たっぷり&シャリより身が多い皮はぎとどのネタも美味いんですよね〜。

かなり酒も飲んで、これで1人9000円ちょいだから驚き。

やっぱり良いわ〜鮨一さん。
好きなネタを頼んで、このクオリティのネタをたっぷり食べてこのお値段。この寂れた雰囲気もまた良いんですよw

予約は・・・来年満席w
まぁ今年もう一回行くし、キャンセル待ちリストに入れてもらえた♡ もっと通いたいわw

• お造り盛り合わせ(長崎カツオ、北海道真つぶ貝、加太 平アジ 造り、明石たこぶつ、泉州たちうお、泉州しゃこ)

• 花にらのおひたし

• ふぐ皮とトウトウ身ぽんず

• 加太 鰯たたき

• ホヤの塩辛

• 泉州 生とりがい ひも

• 天草 岩がき

• インドマグ 中トロ

• かんぴょう、玉

2020/07/28 更新

2019/02 訪問

【鮨一】4席のみの極狭空間で楽しむ超上質な海鮮アテとにぎり

前回訪問した際に予約した鮨一さん。
最速で予約出来たのがこの時でした。1年丸々予約で満席とかヤバイよねw

ってことで、1年数ヶ月ぶりの鮨一さん、今日は貸し切りでの訪問になりました〜。
※ちなみに、現在も1年先まで予約がびっしり。そして、電話予約は不可になりました。
 訪問時かお知り合いの方の保証ありでの予約のみな感じだと思います。

早速おまかせじゃなくて、好きなものを色々頼んでいきますよ〜。

・お刺身盛り合わせ(泉州 平アジ造り、長崎 活アナゴ焼霜、徳島 生たこ、境港 モサエビ、のれそれ)
・鯛の子煮

・滋賀 七本槍 搾りたて生原酒
・奈良 睡龍 特別順町
・宮城 綿屋 特別純米
・山形 上喜元 特別純米

やっぱ自分で頼むお鮨。楽しいですよね〜。
この日は食べろべろがーな面々だったため、酒のアテもしっかり多めねw

お刺身でいただいたモサエビの甘さ、そしてたっぷりミソの詰まった頭の塩焼き。これだけで日本酒1合飲めちゃいそうなw
おおぶりな切り身のふぐ皮とトウトウ身も絶妙な食感ですし、にんにく風味がばっちりなぶりユッケと冬の鮨一さん定番品も間違いない美味しさ!!

この日一番だったアテは、なんと言っても鱈白子醤油焼き。ツメで焼いたような少し甘さのある醤油焼きで、白子の甘味と相性バツグンね!
穴子のコリッとした食感ととろとろのゼリーな煮凝りも超美味しかった。牡蠣も濃厚風味で抜群に美味しかった。全部美味しかった♡w

で、にぎりへ〜。
4人で訪問だったので、とりあえず好きなものを適当に注文。
こちらのにぎりはかなりシャリコマなので20貫くらい食べられそうな予感♪

シャリの特徴は控えめなのですが、ネタの良さとがしっかり際立つ仕上がりで満足感あります。

肉厚でぶりんぶりんな太刀魚、レア〆具合な鯖、肝たっぷりなかわはぎに内子の風味が素敵なわたりがに。
おまかせで出してもらった赤貝は、ヒモと肝も付いていてお値打ちですね。久しぶりに美味しい赤貝をいただけました。
〆はとろたく、大好きな山ごぼうも混ぜて頂き手巻きで。この有明の海苔の風味も抜群なんですよ!!
どれも美味しくってお酒進んじゃいますよね〜。

好き放題食べて飲んで、お会計は1人9000円後半くらいとリーズナブルな仕上がり。
だんだん大将との距離感も近づいてきて居心地も良い感じ♪でも、次来れるのは1年以上先ねw

おまかせじゃなく、かなり上質なネタがリーズナブルに楽しめる世情け横丁にある4席の鮨店。
ここは間違いないです。

• 鯛の子煮

• お刺身盛り合わせ(泉州 平アジ造り、長崎 活アナゴ焼霜、徳島 生たこ、境港 モサエビ、のれそれ)

• モサエビ頭は塩焼きに〜

• ふぐ皮とトウトウ身ポン酢

• トロたく山牛蒡手巻き

• 玉子

2019/02/05 更新

2017/12 訪問

【鮨一】路地裏4席の絶品鮨。温かい空気感もなんとも素敵です。

昨日も鮨やったけど、今日も鮨やんね?

というわけで、今日は鮨一さんへ。東京の飲み仲間と訪問です。
旧坂町エリアの路地。相変わらずなディープな雰囲気ですね〜。カッコ良い!そして、相変わらず狭い!w

瓶ビールスタートの酔わないように芋ロックで様子見。
ここはコースではありませんので、頼みたいものをちょこちょこ頼んで行きますよ。

・新潟天然ぶりユッケ
・お造り盛り合わせ
長崎 穴子の焼き霜、徳島 活だこ、泉州鯖きずし、つぶ貝、インドマグロ
・つるむらさきと干し豆腐の和え物
・焼きなすとろろ
・ふぐ皮とトウトウ身ぽん酢

・泉州 天然真鯛
・北海道鱈白子醤油焼き
・ネギトロ
・しじみ赤出汁

日本酒
・山形 東北泉(生)
・島根 王録

うん。この日はかなりお腹いっぱい食べました。

まずスタートはぶりユッケ。ぶりがそもそも脂が乗って濃厚な甘み。そこにたっぷりのニンニクで味付けした一品です。芽ネギも良い仕事してます。これ、本当に美味いし酒が進み過ぎる。

そしてお造り盛り合わせ。
前回も感じましたが、この店の蛸超絶美味いです。しっかりと味のある蛸。これ必食です。鯖は入れてーとお願いしたので、その辺はたっぷりと肉厚に。

つるむらさきと干し豆腐の和え物なんて創作和食?中華?みたいなアテもありつつ、パクチーかけていただけば素敵な土の香り♪
焼きなすとろろも優しい出汁が美味しくいけてます。こういうアテも揃ってるのが嬉しいですよね〜。

アテの最後はふぐ皮とトウトウ身ポン酢。
とぅるんとぅふんのぶりぶりでさっぱりと。安定のトウトウ身(ふぐ皮と身の間のゼラチン)ですわ。聞くまで知らんかったけどw

好きなだけ食べれる卓上に置かれたガリも甘さはなくバシッと酸味の効いた逸品。これで口直しをしながら酒飲んでるとグビグビ進みますわ。

でここから握り。
いくつか入れて欲しいものを言ってとりあえず10貫程度おまかせで。

ここはかなりのシャリコマ。米酢ベースですっきりとしたタイプ。シャリコマ具合と大きなネタのバランスがまず良いですね。美味い魚があくまで主役のようなイメージです。

泉州のネタが結構出てきます。
しっかりと寝かされた真鯛は白身の味が濃厚。はりいかのパツンと弾ける食感も、脂の乗ったひらあじもどれも間違いない逸品です。

私たちがオーダーしたのでアテと被ってますが、新潟天然ぶりもなんとも美味いですわ。ここ魚の質で言うと高級店と全く遜色ないレベル。スゴイです。

かわはぎ肝和えに香住のセコガニと濃厚な風味の巻物が続き、〆は関西らしくうなぎの握り。

うん、もうちょっと食べたいw

ふんわり甘い玉のアテ、恐ろしく濃厚な風味の鱈白子はご飯と混ざり合う贅沢リゾット、ネギトロもインド産ながら味の濃いトロで文句なし。

結局日本酒も2合ほど飲んで、腹一杯魚を楽しんで、お会計は一人1万円やから驚きですわ。

次の予約は・・・来年は既に満席だったよw

雰囲気ある路地、極狭な空間。逆にそれがアットホームさを演出していて居心地良いのでしょう。この日はお隣がまた素敵な御方だったので余計にw
魚のクオリティは高級店と遜色ないクラス。でもお値段はリーズナブルと素敵なお店。また行きたいけど、いつ行けることやら・・・

• 新潟天然ぶりユッケ

• お造り盛り合わせ

• つるむらさきと干し豆腐の和え物

• 焼きなすとろろ

• ふぐ皮とトウトウ身ポン酢

• 泉州 天然真鯛

• 熊本こはだ

• 泉州はりいか

• 泉州ひらあじ

• 泉州しらさえび

• 新潟天然ぶり

• 長崎 かわはぎ肝和え

• 香住せこがに

• インド 鮪中トロ

• 北方四島 雲丹

• 北海道鱈白子醤油焼き

• ネギトロ

• しじみ赤出汁

2017/12/08 更新

2017/05 訪問

【鮨一】リーズナブルに絶品海鮮が楽しめる路地裏4席のみの極狭鮨屋。予約は1年待ち!?

ずっと行ってみたかった鮨一さん。
昨年の9月に予約の電話をして、最短で空いてる日を予約してもらったら5月の末になってましたw

日本橋の旧坂町エリア。超ディープな雰囲気ただよう路地にお店はあります。まぁ、一見では間違いなく入らないようなエリアですね。
お隣の路地は戦後すぐな雰囲気ただようバールデー坂町やスナック顔なじみなどが軒を並べ、こちらの路地の入り口にはこれまたシブい雰囲気の中津川という寿司屋さんがある場所です。

店内は噂通り4席のみ。しかもめっちゃ狭めで、普通に席を取れば3席分くらいなスペースでしょうか。

この日は前戯(前飲み)なしで突撃したので、とりあえずの瓶ビールシェアから。
で、以下のような注文をお願いしました。(コースの寿司屋ではなく、単品注文が基本です。お願いすればある程度見繕ってくれます。)

・お造り盛り合わせ
北海道せこがに(外子、内子付き)、泉州鯖造り、千葉かつお造り、愛知生とりがい
・富山 生ホタルイカ醤油漬け

・宮城 日高見
・島根 李白
・広島 宝剣
・島根 王禄

瓶ビールで喉を潤したらもちろんすぐに日本酒を。

で、お造り盛り合わせを大将におまかせでお願いします。
まず間違いないのが、生とりがい。めったにいただけないであろう素晴らしい質に驚きます。
そして外子と内子付きのせこがに。混ぜまぜしていただけば、蟹の香りがぶわーっと。これは酒が進みますね〜。

続く生ほたるいかも驚きの質。ほんとに生で浅く漬けてあるだけです。風味が強くって、これはいくらでも酒が飲めそうになりますわ。

ゴマフグ白子醤油焼きは、香ばしい醤油の香りがなんとも食欲をそそります。口に含むとたっぷりの山椒と溶け出す白子の滑らかな旨味汁がたまりません。

アテは軽めにいただきましたが、なんとも酒の進む質の良い風味が強い海鮮です。ここまでで2人で日本酒4合ほどは飲んでそうな...

ってことで、このままアテを食べると危険そうだったので、にぎりへ移行。とりあえず10貫ほどおまかせでやってもらいます。

まずは泉州の真鯛から。しっかりねかされてあり、旨味が濃いんですよね。これはかなり美味いです。
続くあまーいケンサキイカに、プリッとした活けの食感が楽しい穴子焼き霜などどれも間違いないですね〜。

シャリは甘さも酢も控えめ。質の高いネタを前面に食べられるようなイメージでしょうか。
握り自体は大衆寿司のそれに近い感じですが、ネタの良さ、雰囲気もあって、このほうが美味く感じるから不思議です。

鮪はインドマグロですが、本鮪に劣らず旨味が濃い一品。
徳島の蛸も季節ですよね〜。レアな仕上げが素晴らしく美味いです。
10貫おまかせの〆は関西らしくうなぎ。愛知の名産鰻は肉厚ジューシーで良い感じ♪ 鰻を〆にもらうってのが身体に馴染んでて好きなんですよね。

というわけで、ここから子持ちシャコ、煮穴子、〆の甘い玉子と追加をお願いしてかなり満腹ですね〜。
お酒も6合を2人でシェアして、1人9500円ほど。好き放題食べて飲んでこのお値段なら文句無しです。

本来ならこういうお店は気軽に立ち寄れたら嬉しかったりしますが、次の予約は1年先とのことで諦めるしかないですね。

この雰囲気や狭さや予約の取り難さをどう捉えるかはあると思いますが、間違いなく美味い海鮮と寿司が楽しめるお店だと思いますよ。

• この路地にお店はあります

• こんな感じの外観

• がりは甘めのタイプ

• お造り盛り合わせ

• 富山 生ほたるいか醤油漬け

• ゴマフグ白子醤油焼き

• 泉州天然真鯛焼き霜