ぱらきちさんが投稿したThực Dưỡng Bảo AN(ベトナム/ハノイ)の口コミ詳細

ぱらきちの旅

この口コミは、ぱらきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Thực Dưỡng Bảo ANハノイ/ベトナム料理、オーガニック

2017/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

Thuc Duong Bao An(トゥック ドゥオン バオ アン):心もお腹も満たされる、マクロビ料理|べじのまど

ダナンに到着した日の夕方、初訪問。はじめまして。こんばんは。

メニューは、店内のボードに書かれている。
んーと、よく分からないな。奥のカウンターに、お惣菜が並んでいて、眺めていたら、お店の人が声をかけてくれる。
このお惣菜とごはんのセット、もしくは麺もあるんだって。
んじゃ、今日は麺をください。
40,000ドンなり。
ほの暗く、静かな店内で、ゆったり待つ。

麺さん、登場~。
わわわ、いっぱい出てきたよ玄米麺に、揚げ春巻き+厚揚げ+丸っとした干し椎茸+煮物に入っていそうな角切り人参やゴボウ+花型の人参+ピーナッツ+パクチーが、わさっと乗っかっている。
そして、この麺とは別に、お皿が4つも付いてきた。
タマリンドとチリのソース、レモンと生チリ、玄米煎餅、生野菜とハーブ(ミントやパクチー)
この、別皿での生野菜添えが、ベトナム料理の特徴ね。
私の大好きなところ。
ツボです!
汁は、丼に半分くらい入っている。
近くに座っていたお兄さんが、「全部混ぜるんだよー」って、食べ方をガイドしてくれる。
はーい。
言われた通り、全部入れようとしたら、「あ、ソースは辛いよ」って。
はーい。
じゃ、ソースは少し。
生チリは除外。
混ぜ混ぜ。
おっと、揚げ春巻きは、混ぜくちゃにする前に、食べちゃおう。
混ぜ混ぜ。
いただきまーす♪

はぁぁ、美味いーー、やられた=
結構なボリューム。
でも、気持ちよく、全く無理なく完食後で、ベトナム料理について、あれこれを読んでいたら、これはMiQuangというダナン名物の麺料理、のマクロビバージョンみたい。
オーナーさんは、若いご夫婦。
奥さんが、親しげにコミュニケーションを取ろうとしてくれる。
英語があまり上手じゃないようで、英語を話す友人を介して。
接客用の会話じゃなく、本心のフレンドリーな姿勢が、とても好感持てる。
彼女が作る料理だもん。
美味しいはずだ(^^)
美味しい食事に、楽しい時間。
移動の疲れが癒されたよ。
ごちそうさまでした!
あ、夜に行く時は、蚊よけが必要です。

2018/05/15 更新