お富さんさんが投稿した蕎麦切り こばやし(静岡/吉原本町)の口コミ詳細

お富さんのレストランガイド

この口コミは、お富さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店蕎麦切り こばやし入山瀬、本吉原、吉原本町/そば

2008/09 訪問

蕎麦の挽き方で、全く違う味に・・・。非常に美味しいお店です。

この店は、通称 大渕街道の三ツ倉の交差点を北に上がらずそのまま西の方角に行った所にある、住宅街の中にあるお蕎麦屋さんです。

うなぎ主水 の隣にありますので、この鰻やさんの看板に沿って行くと、お蕎麦屋さんへ誘導する看板が見えてきます。

周りを木々に囲まれていて、店内も落ち着いた造りとなっており、カウンター越しに、おやじさんの調理している姿が見られます。また、自動石臼挽き機があり、蕎麦の実を挽いているのが見られます。

石臼挽き機がある事で判るとおり、もり蕎麦のメニューは豊富で、香味(極粗挽き)、風味(粗挽き)、白(十割)、黒(挽きぐるみ)と蕎麦粉の挽き方によるもりそばメニューだけで4種類あり、かなりのこだわりがあります。

他にも蕎麦のメニューは豊富で、かも南蛮、とろろそば、からみ大根、せいろ(たぶん二八)、ダッタンそば等があります。

今回は、白、黒、せいろを頂きましたが、どれも味が違い、非常に楽しめました。しかも、すべて味がよく、今日から新そばとの事で、蕎麦の香りが強く心地よかったです。

つけ汁は、辛汁で鰹節の香りがきいており、蕎麦の香りと相性が良く、非常にバランス取れていました。

子供向けのメニューはありませんが、おかみさんが非常に気さくで、親切にしてくださいますし、帰りには駄菓子をくれる等、敷居の高さそうな雰囲気とは相反し非常に子供連れにも優しいお店です。

子供連れにもお勧めできるお店です。

2009/02/14 更新