orange_febさんが投稿したアルピノ(神奈川/日吉)の口コミ詳細

みかんのレストランガイド

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルピノ日吉/イタリアン、パスタ、ピザ

2007/11 訪問

ハズレのないイタリアンレストラン アルピノ in 日吉

<2007.12>ランチ
・・・と言う訳で、とても気に入ったので2007年12月1日ランチタイムにお邪魔しました。土曜日でも、平日と同じようにランチがありました。
13時過ぎでしたが、満席でちょっと待たされましたが無事にテーブルに・・。これだけ満席になると通路が狭いのが気になります。席は全部で24席。フロアの女性が二人。厨房の中には二人。

本日のランチのポトフは気になるものの、最近ずぅっとグラタンのようなものが食べたかったのでラザニアを注文。
前菜は自家製パン一切れとサラダとサーモンのカルパッチョ。ラザニアには下にご飯が入っています。これがボリュームを増して、満足感ばっちり。熱々で猫舌の私ははふはふしながら食べました。デザートには抹茶プリン一口。そしてコーヒーがついて1200円。なんとお得。パスタのランチは1050円です。

私たちが帰る時には既に14時近かったのにも関わらず、まだ待っている人が・・・。厨房はものすごい忙しさでしょうに、お会計を済ませて帰る時には、カウンターの中から「ありがとうございました。」とシェフがにっこり。鍋を振っている時の真剣な感じからの落差にやられます(笑)シェフのヘルプをしている若い男性も(とっても若く見えるのです。)ものすごく気が利き、とっても働き者で、感じが良いです。それに較べるとちょっとフロアは・・・。
ただし、あのお値段とサービスで何の文句もありません。これから度々おじゃまするお店になりそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<2007.11>
近くに行ったので突如思い立って電話した相手が「今日再就職が決まった。」と言うので、急に食事に行くことにしました。何にする?と聞いたのですが、はっきりしないので携帯で検索。この店に行ってみることにしました。

夜8時過ぎていたでしょうか。到着するとちょうど席が空いたところで、カウンターへ。私は車だったので飲めませんでしたが、連れが赤ワインを。ハウスワインよりちょっと高いですが、こちらの方が美味しいですよとお勧めのワインを・・・。
本日の何々と書いてあるメニューについても聞く前に教えてくれました。あっさりと・・でも、必要充分に愛想良く。

最初にサンダニエレ産生ハムとバーニャカウダ。そして、豚ほほ肉ラグーソースのリゾーニ半熟卵添え(¥1500)と自家製フィットチーネ岩中豚バラ肉のパンチェッタのカルボナーラ(¥1600)を注文。
リゾーニは米粒のような形をしたパスタ。見た目は確かにリゾットみたいなのに、感触はパスタです。カルボナーラは最近どこのお店でも食べたことがなかったのですが、ソース大目。自家製パスタをあまり美味しいと感じたことがないのですが美味しかったです。全体的には薄味ですが、物足りない感じはありませんでした。

そうして、コーヒーを飲んでお会計を済ませて帰る時には、シェフがドアをおさえて外までお見送りしてくれました。私たちの前にちょうど帰るグループがいたので、私たちにもそうしてくれたのかいつもそうしてくれるのかは不明ですが、悪い気分であるわけがありません。最後に更に良い気分で家路に着きました。

• 豚ほほ肉のラグーソースのリゾーニ

• 自家製フィットチーネ カルボナーラ

• サンダニエレ産生ハム

• ランチ 前菜

• ランチ ラザニア

• ランチ デザート(抹茶プリン)

2010/10/12 更新