orange_febさんが投稿した志ん橋 ひでや(東京/新橋)の口コミ詳細

みかんのレストランガイド

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

志ん橋 ひでや新橋、内幸町、汐留/日本料理

2007/08 訪問

前のお店の時にも行ってみたかったな・・・ちぇっ

みぃーんなが前のお店の風情を惜しんでいるのに、私はそのお店を知りません。なんだか悔しい・・・。お友達のいきつけのお店だったそうで、彼女が予約をしてくれました。だいぶ長いお付き合いのようです。

迷いつつニュー新橋ビル到着。地下へ下りて、ぐるぅぅりと回って最後にたどりついたのがこのお店でした。他のお店とは明らかに違う雰囲気を漂わせていました。
いかにも新橋!なお店が多い中、ちょっと入りにくい風情のお店です。わざとそんな雰囲気にしたんだそうです。

お店の奥に小さな個室がありました。そこが私たちの席。なんだか特別扱いです。当日なのに、コースの注文を受けてもらいました。こちらのご主人は器に凝る方だそうで、器もとてもきれいでした。ただ、ちょっとコースだけでは量が物足りなかったです。
コースの中では、一番驚いたのは鱧のフライ。鱧というお魚は初めてではないですが、フライは初めてです。肌理の細かい白身のお魚の感触で、美味しかったです。鱧をフライにするにはかなり手間もかかるでしょうに、フライには驚きました。
コース以外にも気になる料理がメニューにたくさんあって、色々頼んでしまいました。

ニュー新橋ビルも終の住み処ではないそうで、区画整理が終わった後にはまたどこかへ移動するようなことも聞きました。お昼ごはんは、お手軽なメニューもあるようですが、夜は大事なヒトを連れてこようかな・・と思うようなお店でした。

• 志ん橋ひでや かつおとしめ鯖

• 志ん橋ひでや 角煮とうもろこしのソース

• 志ん橋ひでや 西京焼

• 志ん橋ひでや いちぢく煮ごまソース

• 志ん橋ひでや 鱧のフライ

• 志ん橋ひでや 生湯葉のポン酢ジュレ添え

• 志ん橋ひでや 蛸のやわらか煮

• 志ん橋ひでや 出汁巻き

2007/08/14 更新