大崎 裕史さんが投稿したリョウリヤ ステファン パンテル(京都/丸太町)の口コミ詳細

OOSAKIのうまいもの食べ歩き

この口コミは、大崎 裕史さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リョウリヤ ステファン パンテル丸太町(京都市営)、神宮丸太町、京都市役所前/フレンチ

2016/11 訪問

和と仏の融合。料理も店もカテラリーも。

リョウリヤ ステファン パンテル@京都(フレンチ)

店内に入り、予約名を言うと名刺交換が始まった。その名刺には縦書きで「パンテル ステファン」と書いてあった。ここは彼の店である。受付でも上着などを預かってくれ、客席をサーブして回っているので、もしやサービス担当なのかと思って、スタッフに聞いてしまった。すると料理はすべて彼が創作し、調理するとのこと。しばらくしたら厨房に入っていった。サービス精神が旺盛なのだろう。流暢(?)な日本語を話すので聞いたら、日本に来て15年とのこと。

他のサイトからの引用。
「フランス・プロヴァンス地方出身。パリの三つ星レストランをはじめ名店で腕を磨いた後、来日。」「数年で帰国するつもりが、和の食材と触れ合ううちに、その豊かさや奥深さ、それらを巧みに活かす京都の食文化に魅了され、今に至る。」「滑らかなフォアグラのコンフィを独特の風味を持つ奈良漬けで巻いた前菜は、「ケザコ」(祇園)時代からのスペシャリテ。」

カトラリーや食器が独特。テーブルに最初に用意されていたのは木製のスプーンとフォーク、そして箸。料理はフレンチのはずだが・・・。ミートナイフは老舗「有次」製。持ちにくそうな食器や重ねにくそうなもの、端っこを欠けさせてしまいそうなお皿など出てくるたびに「へぇ〜」と楽しませてくれる。

言い忘れたが、食べログの地図が間違えていて、タクシーを使う羽目に。町屋が続く柳馬場通りにあり、タクシーに乗っているとそこがフレンチとは気が付かない。暖簾が掛かっている入口(フレンチレストランですよ!)や玄関から店内までの庭も素晴らしい。

ランチコースにワインペアリング(5種類)。
フレンチだからフランスワインだけかと思ったら、イタリアン、ドイツ、日本酒まで登場。選び方や料理との合わせ方も面白い。

シマアジ。
フォアグラの奈良漬け巻きも美味しかったが、そのあとのが抜群に私好み。
しいたけ、玉ネギ、かぼちゃなどが入ったスープ。ポーチドエッグ(前日にも食べたのでそう見えた)のようなのは、ミルクとトリュフを混ぜたクリーム(エスプーマ)。
魚は甘鯛に里芋をすったもの。添え物は京野菜。
お肉は羊を2種類の部位をそれぞれの調理法で。
デザート、焼き菓子。

お腹も満足したし、ほろ酔いくらいでちょうどいい。
これで11900円は実に安かったと思う。ディナーにも行ってみたい。

2016/11/21 更新