大崎 裕史さんが投稿したエクアトゥール(東京/麻布十番)の口コミ詳細

OOSAKIのうまいもの食べ歩き

この口コミは、大崎 裕史さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エクアトゥール麻布十番、六本木、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2017/02 訪問

一口食べて「えぇ〜っ、これうんまい〜」と口に入れる度にその言葉が出る悶絶の美味さ!

球団社長と結婚した女子アナが新人だった頃、一緒にラーメンリポートをしたことがある。お店の選択はもちろん私なのでどこも間違いない店。ところが彼女が「うまい」しか感想を言わないのでディレクターが「うまい以外の言葉でリポートしろ!」と叱り飛ばした。私もテレビに出始めた頃だったので、それはかなり印象に残っており、それからできるだけ「うまい」を使わずに表現するように努力した。しかし、おいしいモノは美味しいので仕事じゃないときは「うまい」「おいしい」ばかり出てしまうことが多い。

そしてこの日のエクアトゥールは初めてのカウンター。3人で行ってとにかく「うまい」「おいしい」の連発。それしかボキャブラリーがないのか!というくらいに「おいしい〜」と。

ミシュランの星の付け方並に「うまい」を三段階に分けるとすると
☆一つ:店を出て「いや〜今日はうまかったね」と言葉が出る
☆二つ;一皿を食べ終えて「いや〜これはうまかったね」と思わず言葉が出る
☆三つ:一口食べて「えぇ〜っ、これうんまい〜」と口に入れる度にその言葉が出る

そしてこの日は☆三つが連発。隣の女性はうるさいくらいに「うまいうまい」と言っていた。私がディレクターだったら「うまい以外で言ってみろ!」と言いたくなるくらい。そんな私も「いやいやいや、これはうまいわ」と思わず漏らしていた。

2017/03/28 更新

2016/06 訪問

ノンジャンルの創作料理。シェフのセンスが光る!

食べログで4.51、しかもランチだと1万ちょっと。
と聞いたら、そりゃ行くでしょう。

モダンフレンチというのでしょうか?
フレンチのようでちょっと和の要素も多かったり。
経験を積んだシェフ、というよりもセンスのいいシェフ。

エルブジ的なサプライズ満載な訳でもなく、
かといって王道をゆく感じでもなく、
ノンジャンルの創作料理の趣。

ランチなのに結構な量があり、腹一杯。
これは予約が取れなくなるはず。。。。
また来たい。でも他力本願。。。

2016/06/27 更新