おーんぷさんが投稿したゆふいん山椒郎(大分/由布院)の口コミ詳細

食べたもの日記

おーんぷ (30代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆふいん山椒郎由布院/日本料理、丼

2018/03 訪問

素材の良さを引き立てる技を堪能出来る、リーズナブルなお弁当

山椒郎。
昨年、職場の知り合いから、由布院に来たら絶対行くべき!と強くオススメされずっと行きたかったお店です。
念願叶ってようやく北海道から由布院まで行くことが出来、訪れることが出来ました。

昼の時間帯は予約不可ということで、時間前に行きました。
駐車場は10台はゆうに停められるスペースがあります。
お店に着いたのは10分前。
お店の前でうろうろし、待ちます。

その後タクシーで来られたひとりのご婦人と二名で入店。
店員さんにご一緒ですか?と言われ、別なんです。と言ってしまいご婦人に失礼に当たらないか不安でしたが、結局カウンターの隣同士の席に座りました。

メニューを眺めますが既にメニューは決まっていたのでそれを伝えます。

◎合わせ箱 (山) 2,160円。

その前にこちらのお店のシェフの紹介をせねば、いかんですね。
新江憲一さん。由布院にある旅館、草庵秋桜の元料理長なんですよね。
JRの豪華列車の料理を監修したとか。
正直そんな肩書きはどうでもいいんです。
書いておいてなんですが旨ければ、いいんです。
オススメしてくれた知り合いってのも草庵秋桜に勤めている方なんですけどね。それも抜きにして。贔屓目で見ずに書きます。

結論から書くと、
『普段普通に食べている、野菜というものの良さを最大限引き出す技を持っている。素晴らしいお店。』

以上です。

というコメントで締めくくりたいぐらい、実際行ってみて食べて貰いたいお店なんです。
詳しく書くとその良さが前もって分かってしまうので・・・。

とはいいつつ書きたいので書きます。

店内の設え、趣。
窓から見える景色、職人さんたちの手さばき。
全て拝見致しましたが、素晴らしいですね。

由布院は観光地ですが、その観光地からちょっと外れたところにあります。
外れているといっても、由布院駅からそう遠くはない位置にあります。
なので、こちらのお店をうろうろする観光客はほぼ居ません。

落ち着いた雰囲気の中頂けるこちらの合わせ箱ですが、
種類としては山と海があり、
山は豊後牛と地鶏。海はりゅうきゅう。

今回山を頂きましたが、大正解でした。

運ばれてきたそれは、丁寧な仕上がり。
メインのお弁当箱もさることながら、
付け合せのお漬物だったり、出汁が素晴らしく効いているお味噌汁だったり。
気分が高まります。お味噌汁はお味噌の香りが印象に残りました。

お弁当箱を開けると、こじんまりと、窮屈そうに。
写真で見たらそう思うかもしれませんが(撮り方が下手で申し訳ないです)
実際は、野菜の彩り、凹凸、そして上にあるお友たちでさえ結構迫力あるんですよね。

この時点で期待以上です。

季節ものの菜の花だったり、
今まで食べたことがないぐらいシャキシャキしたブロッコリーだったり
野菜一つ一つ、摘んで食べると、美味しいし面白い。
この野菜ってこういう食感なんだ!とか、旨みが結構あるな!とか。

で、豊後牛や香ばしく味付けされた地鶏が中から出てきて、それらも美味しいんです。

ざっくばらんに適当に散らされているように思えて、本来あるべきところの”適当”という本来の言葉通りきちんと散りばめられている点も素晴らしい。

敷き詰められたご飯はかなりの少量ですが、
米食いの自分はこちらのお弁当のご飯多いなと思うぐらい、米以外で満足する内容でした。
もちろん、お米も美味しかったですよ。

ガツン系を食べたいなら豊後牛ステーキランチ、豊後牛鍋だったり美味しそうなメニューがあるので、それらをオススメします。

帰りに、女性のスタッフと少し会話をし、
お土産で地鶏味噌を購入しました。600円だったかな。

家に帰り頂きましたが、
ややニンニクが効いていますがほどよい味噌と味加減で炊きたてのご飯に良く合います。
お酒のつまみでも重宝しています。
買ってよかった一品でした。

• 合わせ箱(山)アップ

• 合わせ箱(山)違うアングル

• あわせ箱(山)全景

• お味噌汁

• お店の看板

• 外のテラス席。

• 外観

• メニュー1

• メニュー2

• メニュー3

• ドリンクメニュー

• 窓の外には倉木山(多分)

• お土産で買った地鶏味噌

2018/03/29 更新