鬼真さんが投稿した近江牛 岡喜本店(滋賀/竜王町その他)の口コミ詳細

鬼真のレストランガイド

この口コミは、鬼真さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江牛 岡喜本店竜王町その他/牛料理、ステーキ、しゃぶしゃぶ

2013/10 訪問

近江牛の老舗名店

以前から一度は行ってみたかったお店。
竜王町の老舗「岡喜」さん。
直牧場を持たれる肉料理の名店だ。

入店するなり、いい店舗とはこういうのを言うのだと思った。
歳月とともに重厚感と気品が高まりゆく雰囲気が、肉の焼ける香ばしい香りと共に私の鼻腔に漂って来た。

広い座敷の一角に通されると、和風モダンな佇まい。
何枚にも分かれたメニューには、ステーキをはじめ、焼肉からすき焼き、しゃぶしゃぶ、ビーフシチュー、ハンバーグ、アラカルト。
いかにも美味しそうな数々の肉料理がカラー写真と共に記載されている。

迷った挙句、お昼だし、定食にすることにした。
相方はすき焼き、私は牛肉の照焼き。

注文してから落ち着く暇もない速さで、料理がテーブルに並べられた。
和洋折衷の一品盛り、ミニサラダ、味噌汁、漬物、メインの牛肉、目を見張る盛り付けの美しさである。
定食だからと言って手を抜かない、細部にまで渡る丁寧な仕事を感じる。

照りのきいた焼き立てのモモ肉を箸を使って頬張る。
口に入れた瞬間、牛肉の香りと、赤身なのに近江牛特有の濃厚な味わいが舌に絡みつく。
パサつきも感じられない。
まさに至宝の味だ。

あらためて近江牛のインパクトに圧倒されながら店を出て、拳を握り締めて暖簾を振り向いた。

2013/10/23 更新