okkun1105さんが投稿した麺や 青雲志(三重/伊勢中川)の口コミ詳細

食べ歩きノート

okkun1105 (男性・三重県) 認証済

この口コミは、okkun1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留麺や 青雲志権現前/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2011/02 訪問

魚介の風味が鮮烈に立った、絶品の塩ラーメン

==2011/8/26==
 津市内で先方との約束があり、時間があったので、ランチがてら、来店しました。

●冷やし塩らぁ麺 (※1日限定5杯です)\880
 絶品でした。冷たいラーメンのため、動物系スープを使用していないということでしたので、パンチ不足かなと思ったのですが、杞憂でした。食べている内に2種類の氷(後述)が溶け、味がドンドン変わって、とてもおもしろく、ご主人のアイデアの光る一杯でした。確実に、このお店でしか食べることのできない一杯ですね。

スープは、蛤がベースになっていて、とても薄味です。一口目はとても薄くて、物足りなさを感じます。けれども、スープに浮かべた2種類の氷を溶かしていくと、上述の通り、ドンドン味が変化していきます。

氷は透明な方が蛤と岩塩、茶色い方が帆立と醤油のダシ氷です。どちらも溶かさずに舐めてみると、塩分が少し強めでしょっぱさを感じますが、マイルドな塩辛さです。序々に溶かしていくと、少しづつ、醤油ベースの帆立スープ、塩ベースの蛤スープが絶妙に交じり合って、繊細な味に生まれ変わります。

麺は塩らぁ麺と同じもので、パスタでいうところのアルデンテような食感でした。冷水でシメてあるので、一瞬、とんこつラーメンで使う細麺かと思うほど、とてもコシが強かったです。小麦の風味もしっかり感じられて、とても好印象でした。

具材は、生ハム・トマトスライス・カイワレ大根・芯に近い部分の角切りトマト・ゆで卵の5種類です。具材の中で一番印象的だったのは、やはり、芯に近い部分の角切りトマトです。繊細なスープに合うのかどうか心配だったのですが、甘みがとても強くて、よく合っていたと思います。

コストパフォーマンスは、ラーメン専門店としては平均的かな。でも、その分、一杯一杯、手間暇かけて、丁寧に全力投球で作られているので、十分満足して頂けると思います。

接客に関しても、前回よりもさらによくなっていました。来店する度、新しい発見や驚きがあって、来店するのがとても楽しいです。また機会があれば来店し、他のラーメンも試してみたいと思います。

==2011/8/11==
 マイレビュアーのりうらさんと、いつも参考にさせて頂いている、「壮絶!ミセスM子の勝手にうまっぷ拡大版」のM子さんの、おいしそうなこのお店のレビューを拝見し、禁断症状が出てきたので、ラーメン好きの友人を誘って来店しました。久しぶりに来店したら、だいぶメニューが増えていました。

●特製 鯛らぁ麺 \1,030 (※1日限定4杯です)
 とてもおいしかったです。正直、この値段はキツイなと思いましたが、投資しただけの価値が十二分にありました。

スープは、塩らぁ麺よりも若干塩分が強めですが、だいぶマイルドな薄味です。ご主人曰く、「だいぶ薄味なので、塩らぁ麺と比べると、インパクトが足りないと仰られるお客様が多いです」とのことでしたが、鯛の風味がキリッと立った、とても繊細なお味でした。このスープ単体で、フレンチや和食のお店の1品として出されてもおかしくないくらい、完成されていておいしかったです。

麺は、塩らぁ麺と同じものに、春雨も混ぜられていて、とても食感がおもしろかったです。普通の麺は少しヤワめ、春雨は弾力があって、クニュクニュした食感でした。

具材は、前回の特製塩らぁ麺と同じく、チャーシュー、メンマ、千切り唐辛子、半熟卵、水菜の5種類です。前回との違いは、チャーシューかな。他の具材は前回と同じだったのですが、チャーシューだけ、普通の煮豚だったのが、レアに近いタイプのものに変わりました。

噛んだ際に、歯茎や歯にまとわりつくほど、モチモチした食感でとてもおいしかったです。肉汁もたっぷりとジューシーで、まるでローストビーフのような洋風の味わいでした。

そして、かすかに、出す直前にスパイスミルで振りかけていた、香辛料の風味が後味に残って、豚の甘みが増していました。M子さんは八角と予想されていましたが、かすかに塩味を感じたので、おそらく、ハーブ入りの岩塩かな。

●特製塩らぁ麺 \880
 友人が注文しました。友人曰く、「今まで食べたラーメンの中でベスト」だったそうです。

コストパフォーマンスとしては、ラーメン専門店としては平均的かな。価格帯は少しお高めに感じられるかもしれませんが、その分、クオリティーがとても高く、召し上がって頂ければ、必ず満足して頂けるはずです。

接客に関しては、だいぶ慣れてきたようで、ご主人やサーバーのお父さん(!?)も、お客さんとの会話を楽しんでいて、かなり余裕が出てきたようでした。1杯1杯、とても丁寧に造られているので、時間はかかりますが、間違いなく、並んでも、また頂く価値がありますね。個人的には、No.1のラーメン屋さんです。大満足だったので、全体的に評価を上げました。是非、近いうちに来店し、他のメニューも試してみたいと思います。

==2011/2/3==
 ついに来店できました。マイレビュアーのまさまさまさまささんとtetumaruさん、他のレビュアーさんのレビューを拝見して以来、気になっていたお店の一つでした。たまたま、津に行くことになったので、松阪のここあもち 中良さんに寄った後、昼ご飯がてら、来店してみました。

今回は松阪からお店に向かったので、国道580号線から24号線を通ったのですが、パッと見が美容室っぽかったので、相当わかりにくかったです。お店の隣に、美容室のVan Councilさんの看板があるので、それを目印にされるとよいと思います。店内は名前の通り、青空と雲の壁紙で覆われて、あまりラーメン屋さんということを感じさせない不思議な雰囲気でした。カウンター席の上には、ご主人の食べ歩いたラーメン屋さんの名刺がズラッとディスプレイされています。ちなみに、事前に券売機で食券を購入するシステムでした。

●特製塩らぁ麺 \880
 塩の割に結構濃厚で、魚介の風味が強烈に立っていたのがとても印象的でした。たぶん、海老の香味油だったのかな。特に海老の香りが鮮烈だったので、一口目のインパクトは、ぺりかんのらぁめんさんの海老塩に似ているように感じました。ただ、海老塩よりもスープは若干コッテリ目、香りは控えめですね。たぶん、魚介系スープだけでは、こんな味と香りにはならないはずなので、動物系のスープを加えて、Wスープ方式にしているのだと思います。

スープを飲み干す直前に黒っぽい魚粉が見えたので、魚粉も加えているのかな。「薄いと感じられたら、アンデス岩塩を入れてみてください」と勧めてもらいましたが、入れなくても十二分においしいスープでした。試しに食べ終える直前に加えてみましたが、味がより締まって、これもおいしかったです。ただ、香味油が若干多めに浮いていたので、もう少し控えめでもよかったのではないかなと感じました。

麺は茹でるのに6分かける、ストレートの細麺で、自家製麺されているそうです。キッチンの奥に製麺室があり、その付近に麺の入ったケースが置いてありました。ひょっとしたら、打ちたてではなくて、少し熟成させたものを使用しているのかもしれませんね。麺自体の色は白っぽかったので、たぶん、タマゴやカン水は使っていないと思います。結構ヤワめの食感でしたが、シャッキリしていて好印象でした。

具材は半熟タマゴ、水菜、チャーシュー、千切り唐辛子、メンマの5種類でした。チャーシューは柔らかめで、適度に脂身があっておいしかったです。半熟タマゴはトロットロッ、唐辛子はマイルドな辛さで、単調になり始めてきた際に活躍してくれました。メンマは丁寧に塩抜きされていて、水菜もシャキシャキした食感で、口の中をサッパリとさせてくれました。どれも控え目でしたが、全体的なバランスを考えるとよかったと思います。

コストパフォーマンスとしては、ラーメン専門店として考えると、若干悪いかなと感じました。しかし、このクオリティーで全品無添加・無化調であることを考えれば、十分満足できました。他のレビュアーさんの口コミを拝見した限りでは、具材が乏しいので、普通のらぁめんよりは特製らぁめんを注文されたほうがよいかなと思います。そして、1度に2玉づつしか茹でられないので、時間に余裕があるときでないと、結構焦りますね。また、接客も独特で、好みが分かれると思います。

でも、やはり、ご主人が真摯にラーメンを作っているのを見ていると、また食べたいなぁと思えますね。これまでは、お店近辺のラーメン屋さんであれば、すみれさんに行くことが多かったですが、わざわざ、車を走らせたかいがありました。他のメニューも試してみたいので、近いうちに来店したいと思います。

• 特製 塩らぁ麺(\880)の自家製麺はこんな感じでした

• 特製 塩らぁ麺 \880

• 特製 鯛らぁ麺(\1,030、一日限定4食です)の麺はこんな感じでした (※写メではかなりわかりくいですが、春雨が混ざっています)

• 特製 鯛らぁ麺 \1,030 (※1日限定4杯です)

• 冷やし塩らぁ麺(\880)の麺はこんな感じでした

• 冷やし塩らぁ麺 \880 (※1日限定5杯です)

• 特製炙り煮干しらぁ麺(\880)の麺はこんな感じでした

• 特製炙り煮干しらぁ麺 \880

• お店の入り口

• ご主人の食べ歩いたラーメン屋さんの名刺

• つけ麺のこだわりの食べ方とお店の営業時間のお知らせ

• お店のショップカードの表面

• お店のショップカードの裏面