興里さんが投稿した銀座七丁目花椿通り 椿屋珈琲 銀座本館(東京/銀座)の口コミ詳細

興里のレストランガイド

この口コミは、興里さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座七丁目花椿通り 椿屋珈琲 銀座本館銀座、新橋、東銀座/喫茶店、カフェ

2007/03 訪問

レトロな雰囲気でゆったりとした時間が過ごせる良質な喫茶店

注文したのは、椿屋特製ビーフカレーセット(1700円)。
サラダとコーヒー(紅茶と選択可)が付きます。
サラダは新鮮ですが、ドレッシングが少々かかり過ぎ。
カレーは欧風で、ライスはサフランライスにレーズンと玉ねぎを揚げたものが乗っています。
ルーと牛肉は美味しいですが、サフランライスは量が少なめで普通でした。
単品で1200円ですが、値段からすると普通の料理だと思います。
コーヒーもそれなりに美味しいものでしたが、特筆すべきものではなく、これも平凡。

ただ、この店は内装が素晴らしい。
木目で統一されており、店内には所々調度品が置かれています。
全体的にシックな雰囲気で、高級感を醸し出していました。
1960年代の資産家一族が舞台のドラマでも店内が使用されたとのことですので、調度には定評があるようです。
食事の食器類は西洋有名陶磁器ブランドのもので、あらかじめ温めて出されている点も評価できます。
接客もしっかりしており、ちょっとしたミスがあった時の対応も素晴らしいものでした。
スタッフはよく教育されていますが、機械的な対応も感じられず、好印象です。
また、食事を含めて2時間以上長居をしてしまいましたが、全くプレッシャーがかからずにゆったり過ごすことができたのは有難かったです。

強いて難を挙げれば、分煙しているとは言え店内の多くの場所が喫煙可なため、非喫煙者には時に居心地の悪い空間になってしまう、と言うことでしょうか。
とは言えそれ以外は、味は値段からすると平凡ですが、サービスと雰囲気は素晴らしく、喫茶店に求める条件を高い水準で満たしてくれる店でした。

2007/03/29 更新