お茶山さんが投稿したがまぐち(山口/周防下郷)の口コミ詳細

お茶山の勝手にグルメガイド

お茶山 (男性・山口県)

この口コミは、お茶山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がまぐち新山口、周防下郷/居酒屋、ダイニングバー、バー

2008/06 訪問

変わった楽しみ方の提案

和風創作メニューの普通の居酒屋。以前、近くの白○屋を利用した際、正体不明のテーブルチャージがついていたのに憤慨。追加の飲み物のオーダーになかなか応じてくれなかったりしてひどい状況だったのに、サービス料かい、恐ろしい世の中だ・・・私、白○屋って安いもんだと思ってました。昨今、色々な理由をつけて皆が自分の財布から金を持っていくような被害妄想にとりつかれ困ってしまう。(特に、市民税なんか。所得税(国税)が減税されるから、市町村民税の類がアップするとかって言ってなかったっけ?言い訳か?いや、自分で事前計算とかしてたから、まあ、心の準備はあったけど、怒るで、ホンマ。)
 そんなチェーン店でも、サービス料を取る世知辛い世の中、つきだし出すなら少し贅沢な気分が味わえた方が良いよね、とがまぐち入店。
 お刺身の他、湯田のロッカにあるようなパリパリのポテト(スリムになったポテトフライとか言う名前だったが、現物の料理を見た知人が「スリムになり過ぎだろう!カラムーチョかい!」と怒鳴った。)がサラダに乗っかってるようなのとか、特に和風ではないメニューも色々。
 店内は、白○屋などの画一的な世界に比べるとずっと良い。特別なことはないのだが、それなりに寛げる雰囲気の良い和風ダイニング。
 店員さんには冷たい視線を浴びるかもしれんが、私が是非にお勧めしたいのは“たこ焼き居酒屋”としての利用。ビール飲みつつ、「たこ焼きセット」を頼むと、材料と9個の穴ぼこが開いた専用たこやき器がきます。これに結構、燃えるんだよなあ~。「作り方はそちらに書いてあるとおりです。」と店員の対応はあくまでドライだが、気にせず好きなように焼かせて頂く。一度に焼けるのは9個、追加で材料もオーダー可(確か600円台)。
 山口以外の都市では、たこ焼きが自分で作れる居酒屋は結構ある。それをウリにして、たこ焼きメインで十分成立している。「自分で焼く」のに「たこ焼き」なのに結局高い!といわれるかもしれんが、結構楽しいのだ。まず、かわいい、白い坊主頭が癒される。そいつをコロコロ転がして、外カリの中トロに仕上げる。ここで竹串の扱い覚えて、家でパーティーもよし、脱サラもよし(?)、ではないか(楽しさに目覚めすぎ?)
 難しい上司とのノミニケーションに!倦怠期に入った恋人のご機嫌取りに!好きな人への「料理結構好きなの」アピールに!後輩への頼りになる先輩イメージの刷り込みに!
 ・・・・是非、がまぐちの「たこ焼きセット」をご用命下さい。

2008/07/06 更新