お茶山さんが投稿した来来亭 山口湯田店(山口/湯田温泉)の口コミ詳細

お茶山の勝手にグルメガイド

お茶山 (男性・山口県)

この口コミは、お茶山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

来来亭 山口湯田店湯田温泉/ラーメン、食堂、弁当

2007/02 訪問

来来亭 山口湯田店

水曜日の午後3時、一番腹を減らしてはいけない時に、腹を減らしてしまいました。昼食食い損ねたあ。どうするよ、大抵の定食屋は準備中だ。
 ああそんな時、パッと目に飛び込む黄色い看板・・・って博多金龍も黄色だけど、今日は来来亭に行ってみました。
 宇部西岐波店にはたまにしか行けなかったのですが、随分身近になりましたねえ。
 入り口椅子横の掲示「お待たせした以上に、価値のあるラーメンを提供します。」とかカウンター前の掲示「ラーメンの背脂抜くことは出来ても、真心・情熱は抜けません。」みたいな減らず口は相変わらずです。あと、「アイスクリームの天ぷら」等のメニューも宇部と同じで、ちょっとうれしい。食わないんだけど。
 先客は、可愛い女の子を連れた学生風に、アキバ系男子数人。
 スープは、あっさり鶏ガラだが、濃厚度含め、あれ多めでこれは普通、とか結構細かく聞いてくれるし、意見お聞かせくださいの紙を置いてあるのが素晴らしい。
 「ぬるくて少ないスープに何か文句あるぅ?」ってふんぞり返ってる時代じゃないんだよ、○戸金のお母さん。
 喫煙ご配慮下さい・・・も有り難い。そうそう、遠慮しなくていいが、大人としての配慮は必要なんです。
 ワタミ社長みたいな爽やかさはなさそうだけど、同じく熱いんだろうな、豆田社長って。まだお若いし。男が男に惚れる~みたいな人なんだろうな。会計の時に、他の店舗についての張り紙をチラ見した。山口県内だけですでに6、7店舗が存在するみたい。
 トイレにまで説教くさいメッセージが貼ってあって参ったけど、客に、というより、従業員一人一人に経営者のビジョンを伝えて認識させる為かもね。ラーメン屋のおっさんっていうより、なんか宗教家みたいだ。
 「おおきに」という声に送られて、店を出る。
 ティッシュを取り出し鼻をかむ・・・そうして私は、普段通り、泥臭く地道なお仕事に戻っていくのだった。

2007/02/08 更新