nozopooさんが投稿した鎌倉酒店(東京/中野)の口コミ詳細

nozopooの見しらんガイド

この口コミは、nozopooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鎌倉酒店中野、新中野、東高円寺/立ち飲み、焼酎バー

2011/02 訪問

いざ、鎌倉。

中野です。
この日、本来は別の店目的で中野まで行ったのですが、生憎臨時休業。
ほかに良さ気な店はないかいな・・・と彷徨っていた時、見かけてピンと来たので入った店です。鎌倉酒店
その名の通り、酒販免許を持って営業している店ですが、いわゆる角打ちではなく、立ち飲みながら本格的営業です。
むしろ、今では飲食がメインで酒販は、甕入り焼酎の量り売りに徹しているようでした。

まず、この店は焼酎へのこだわりが凄いです。
置いてあるのは全て一抱え以上ある甕入り焼酎で、店内に10甕以上設置されています。
オーダーが入ると甕から直接注いで提供されます。
嬉しいのは、芋麦それぞれ1銘柄づつ、前割りして5日以上寝かせた品種があることで、これは1杯250円なのです。
それから、梅酒の品目も多いので、女性客にも人気があります。
どうも、店自体が和歌山県と関係が深いようで、和歌山県産のはじめて見る様な梅酒が揃っているのです。

そして、アテがとても安い上に、業務用のを盛り付けただけ・・・みたいなものは無くて、全て手作りであること。
なにせ、この店で一番高い料理が380円ですから。
串焼きはやげん軟骨(カッパ軟骨)・ねぎま串を頼んで1本100円。ソーセージは2串で150円でした。
店最高値の蒲鉾盛り合わせは、焼き蒲、ごぼう蒲、玉蒲の3種盛り。
中でもごぼう蒲は、表面を柔らかいごぼうが覆い尽くした初めて見るタイプでした。
焼酎が進みます。
店一番の名物、肉豆腐は入口の大鍋で煮込んであって、牛筋がトロトロになっています。300円で溢れんばかりの盛り具合。
小鉢に山盛りの厚揚煮手作りポテサラ玉葱酢の物などは200円ですから、ついつい幾つも頼んでしまおうってもんです。
もうひとつの最高値の鶏もも焼きは、もも1枚焼きですから、魂消ます。
サッパリしたかったので頼んだ金山寺味噌きゅうりは極大粒の大豆の形の残った味噌が劇的に美味い。
これも和歌山直送品でしょう。

さらに素晴らしいのは完全禁煙であること。
立ち飲みで禁煙なんて店は酒の奥田くらいしか見たこともありませんでした。
禁煙であることを理由に低い点をつけているレビュアーさんもいらっしゃいましたが、私はむしろその決断を評価したいです。
お客も文句も言わず、タバコ吸いたくなったら扉の外に出ていましたから、これで成立しているんじゃないでしょうかね。

酒は完璧。なま物がないくらいで、アテも申し分なし。おまけに禁煙。
コスパにしても、ここまでの店はそうそうはないです。
・・・ってことで、入れ替わり立ち替わりお客が訪れる人気店。
女性客も随分といますな。
長居せずにサクッと切り上げるようにしたいものです、この店は。

酒飲みにとってはたまらん店でありまして、速攻リピートもいたしましたよ。
いつもの酒飲みメンバーにも好評で、合言葉は当然、「いざ、鎌倉。」

• やげん軟骨(カッパ軟骨)。1本100円

• ねぎま。1本100円

• ウインナー串。2本150円

• 蒲鉾盛り。360円

• 盛り合わせのごぼう天

• 肉豆腐。300円?

• 肉豆腐は入口の大鍋で炊いてる

• 厚揚げ煮。200円

• 手作りポテサラ。200円

• たっぷり玉葱の酢の物。200円

• 金山時味噌きゅうり。300円くらい?

• 鶏もも一枚焼き。380円

2011/02/21 更新