nov.sasさんが投稿したビールスタンド重富 ekie(広島/松原町)の口コミ詳細

嘉門 雄二の 食べ飲み遍歴

nov.sas (男性) 認証済

この口コミは、nov.sasさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビールスタンド重富 ekie広島、広島(広電)、猿猴橋町/ビアバー

• |サービス -
      • |雰囲気 -

• |サービス -
      • |雰囲気 -
おすすめポイント

流川の「重富酒店」さんのビールスタンドとは異なり、3杯以上の注文ができます。
となれば、BEERメニュー5種類を1度にコンプリートできることに!!
さらに、食品フロアで購入した商品を持ち込める「エキエスタンド」前に立地するため、流川では提供されなかったおつまみも味わいながら飲めます!!

2020/10/03 更新

2023/05 訪問

昭和の泡

新幹線乗車前のルーティン。
極上の一杯をいただきましょう。

お~、やっぱ並んでる。
さてと、今日は"シャープつぎ"をいただきますよ。

目の前で待つワクワク感。
まずは現代のサーバーを使い、グラスのサイドからしっかり整えながらビールを注ぎ、まずは弾力のある滑らかな泡で蓋をします。
続いて 隣の昭和のサーバーに移り、その特長でもある 液体に近い泡を豪快に乗せるのです。
いや~楽しい。

出来上がった"シャープつぎ"
口当たりは滑らかで、炭酸感と苦みはしっかり。
あ~旨い!!

ビール好きで良かった!!

• ③昭和のサーバーで液体のような泡をオン

• ②現代のサーバーで弾力のある泡で蓋をします

• ①現代のサーバーでサイドから整えながら

• 完成"シャープつぎ" 700円

• どれにしようかな

• 人気です

• こちらのビールにおつまみは不要かと

2023/06/07 更新

2022/04 訪問

奇跡のコラボ

ekieでビールを心ゆくまで楽しみたいなら、こちらのビールスタンド…というより広島で、いや西日本でと言ってもいいくらいの絶品の1杯が楽しめます。

今宵の1杯は…
"シャープつぎ"
特徴は、その名の通り『キリッとシャープな味わい』。
最新のサーバーで炭酸と苦みを極限まで残し、昭和8年当時の復刻スイングカランでトロトロな泡を作り出します。
現代と昭和のコラボが生み出す奇跡です。
このやわらかい口当たりと、なめらかな喉越し、それはもうビールの概念が覆ります。

よく囁かれる『銀山町のビールスタンド 重富さんとどのような違いがあるのか?!』
しばらく銀山町のスタンドへはお伺いしておりませんので、明確な答えを持ち合わせておりませんが、どちらもこだわり抜く姿勢に違いはありません。"本当に旨いビールを提供する"その思いはひとつです。
*ビールスタンド 重富さん

今宵はこの絶品の1杯にしておきます。
そう、何杯もいただきたいところですが、心残りで引き下がることで、次回の楽しみが増すのです。

この後お伺いしたお店での生ビールの味は…推して知るべしです。

• シャープつぎ 600円

• 心高ぶります

• 今宵はどれにしようかな

2022/04/14 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

"進化した"奇跡の生ビール!!

新幹線の待ち時間。
楽しみな時間。

究極の1杯を求めてやって参りました。
そう『ビールスタンド 重富』さん。

カウンターで"二度つぎ"を注文。お支払いは非接触で(コロナ禍前から実施されてました)。

さてさて、目の前で出来上がるまでを楽しみましょう。
ビールを注ぐ前にまず「グラスリンサー」で洗浄。
おやっ!?そう言えば、オープン当初はテイクアウト専門店としての営業のため、プラカップでの提供だったはず。
グラスに戻っています!!
大型冷蔵庫で一晩寝かせ、5℃前後の最高の状態の樽生。
いざ!!
一度目~ビールの泡が出やすい構造なので、取扱いが難しいとされる"スイングカラン"。そのスイングカランから一気に豪快につがれます。こぼれ落ちる泡も飲みたい!!
二度目~今度は丁寧に、ゆっくりと。泡を切って出来上がりです。

いや~何という美しさ。飲むのがもったいないくらい。
しばらく眺めて…
いただきます!!
爽快感・苦み・甘みのベストバランスの"二度つぎ"うま~い!!至極のひと時です。
それに何と言っても、プラカップではなく、洗練されたグラスが旨さをさらに際立たせています。
このグラス、流川のお店で使っているのと同じ"東京新橋のDrydock(ドライドック)社製"でしょうか?!(お馴染みのロゴは入ってないようですが)。
やっぱり、グラスも味のひとつですもんね。
またまた、進化した"奇跡の生ビール"でした。
次は、何にしようかな?
やっぱり、「エキエスタンド」の食品フロアで購入したおつまみ片手に、BEERメニュー5種類を1度にコンプリートした~い!!

『おいしいビールは、飲んだ人の人生を支えるハブ』(重富 寛 社長 のモットー)です。

• ベストバランス "二度つぎ" 600円

• 一度目は豪快に!!

• 二度目は丁寧に!!

• 「グラスリンサー」で洗浄

• コロナ禍前からこのスタイル

• 全てを味わうには5杯ね!!

• お家でも楽しみましょう‼︎

2021/06/20 更新

2019/11 訪問

• | 雰囲気-

奇跡の生ビール!!

知る人ぞ知る、流川の「重富酒店」さんのビールスタンドが「エキエキッチン」へ進出!!

メニューは『つぎ方』による5パターン。
・一度つぎ~最初の一杯にオススメ。ビールが喉を駆け抜ける爽快感。
・二度つぎ~これがビールの旨さだ!一度つぎの爽快感に旨さをプラス。爽快感・苦み・甘みのベストバランス。
・三度つぎ~ビールは苦くない!炭酸を弱めることで麦芽の甘みが増し、柔らかい味わいになります。
・マイルドつぎ~ビールは優しい飲みものです。炭酸と苦みを極限まで弱めビール本来の甘みをやさしく楽しめます。
・シャープつぎ~初体験の口当たり、なめらかな喉越し。現代のサーバーで炭酸と苦みを極限まで残し、56年前のサーバーでしかつくれないトロトロな泡。現代と昭和のサーバーの奇跡のコラボです。

価格は1杯600円と「重富酒店」さんより50円アップ。また、テイクアウト専門店として営業されているため、タンブラーとして、420ミリリットルのプラカップ容器で提供されます。このあたりは、飲み口(薄さ・丸み)・注ぐときの底の角度を追及した、重富オリジナルタンブラーで味わえる「重富酒店」さんの方がおススメですね。

そのかわり、流川の「重富酒店」さんは17時~19時の2時間限定、注文は1人2杯までですが、こちらは10時~21時の営業で、1回の注文で2杯まで…ということで、並びなおせば5つのつぎ方すべてを味わうことも可能に。しかも「エキエスタンド」に立地しているため、食品フロアで購入した商品を持ち込めるのもありがたいですね。

このほか、ビールの泡を楽しむ"ミルコ"や、もみじまんじゅうの風味を再現したリキュール「もみじ饅頭のお酒」とビールの泡で作った「飲む小倉アイス」というカクテル"ひろしまミルコ"といったメニューも。

『おいしいビールは、飲んだ人の人生を支えるハブ』(重富寛 社長 のモットー)
広島駅の名物店がまたひとつ増えました。

• 爽快感・苦み・甘みのベストバランスの"二度つぎ" 600円

• セルフレジ

2019/11/17 更新