noritubeさんが投稿した赤坂 鮨大谷(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

noritubeのレストランガイド

この口コミは、noritubeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤坂 鮨大谷赤坂見附、赤坂、永田町/寿司

2024/03 訪問

唯一無二の【大谷前】のお鮨に感動

赤坂にも世界に誇れる大谷さんがいるよ!と友人に誘われてお伺いしたお店。
入口には大谷と表札のみ。
ドキドキしながら入店。
カウンター10席のシックな店内、席後ろのロッカーに上着と荷物を閉まってお食事スタート。

温故知新 おまかせコース 18,000円(税込)
鮨と料理が全20品以上のフリーフローのコースです。

✔︎前菜
・白子南蛮漬け
・桜鰤 しゃぶしゃぶ
・小松菜 蕎麦の実和え
季節感たっぷり、春のおとづれを感じます。
桜鯛のしゃぶしゃぶは茗荷がいいアクセント、前菜からお酒が間違いなくすすむ内容。

✔︎真鯛の桜蒸しと海老真丈のお椀
麺はビーフンを使っていて珍しい。
桜の香りがふわり、真鯛も海老の真丈もじわり沁みる美味しさ。

✔︎ピクルス
ガリ代わりに赤酢で仕込んでいるピクルス。
たくさんのお野菜を摂れてうれしい。
美味しくて何回も追加してもらいました。

✔︎中トロ
千葉県産勝浦の中トロ、口の中ででとろけました。
うまい!以外に他に言葉がみつからない。

✔︎鰆
旨みがしっかり。
赤酢の酢飯との相性も抜群で甘さが引き立つ感じ。

✔︎剣先イカとバフンウニ
雲丹の上に隠し包丁を丁寧にいれた剣先イカが乗ったこちらのお店の看板メニューのひとつ。
見た目がもう、美しすぎる。
口に入れるとあっと言う間に消えていく感覚。
いつまでも余韻に浸れちゃう。

✔︎春キャベツと白木耳の茶碗蒸し ふきのとう味噌
こっくり濃ゆいふきのとう味噌が春を運んでくれます。じっくりうまい。

✔︎赤身
柵のまま5日間漬けにしたという赤身は今までに味わったことがないほどのうまみに感動。

✔︎ますのすけ キャビア
低温調理で驚くほどの口溶けのますのすけは今まで食べたことないほどの柔らかさ。濃厚な味わいと共に口の中で溶けていく感覚。キャビアの塩味がいい仕事してる。

✔︎にしん
綺麗に包丁を入れた後に炙っているので立体的で見た目も美しい。香ばしい香りがたまりません。見た目のためでなく、しっかり包丁で小骨を処理しているのはさすがです。

✔︎黒毛和牛 うるいと行者ニンニクのアイオーリオソース
お鮨だけでなく、お肉もいただけるのが嬉しい。
このアイオーリオソースがめちゃくちゃ美味しかった。口の中もいい感じにリセットされ後半のお鮨もより楽しみに。

✔︎アサリと鰰 蒸し寿司
ハタハタのほわりとした食感がいい。
アサリのうまみと相まってほっこり。

✔︎牡丹海老のフリット紫雲丹
大将から手渡しでもらいそのままパクリ。
米粉米油で揚げたボタンエビにたっぷり雲丹。
後ろに乗ったトマトポン酢がさっぱりとした後味にまとめてくれます。
めちゃくちゃ美味しかった。

✔︎大トロ
藻塩でいただくことで味わいしっかり。
口の中で脂がとろけてしあわせいっぱい。

✔︎アロスカルド (スペイン風雑炊)
イカ、ワカメ、イカ墨、たけのこがはいったスペイン風雑炊はこれでもかと素材の旨味が凝縮。ワインともよく合い最高。

✔︎巻き物
左から、ねきどろうみぶどう、ねぎとろうにうみぶどう 揚げ、自家製ぬか漬け。
左から順に食べます。
ねぎとろの甘みと海ぶどうの塩気と食感全てが調和して口の中で美味しいが充満。揚げたバージョンはサクッと食感と雲丹の濃厚さが加わりまた違う味わい。アボカドぬか漬けやマスカルポーネのりは珍しくてなんだろうと思ったけど最後に食べてまとまるの。すごい。

✔︎穴子
ころんと見た目が可愛らしい。
口の中に入れるとふわりとシャリと共にほどける。歯が入らないほどの柔らかさ。口の中にもう少しいて欲しがったほど飲み込むのが名残惜しかった。

✔︎卵焼き
やさしい甘さの口溶けなめならかな卵焼きはなんか落ち着く。

✔︎お椀
あおさのお味噌汁。
お腹いっぱいでも美味しいやつ。

✔︎デザート
アロス・コン・レチェ
スペイン風のお米を使ったデザート。
爽やかな レモングラス緑茶といただきました。

江戸前ならぬ、店主の大谷の名を冠したその名も大谷前と呼んでいるこちらのお鮨。
和食の枠にとらわれず、大将が経験を積んだスペインのエッセンスも組み込まれた斬新で独創的なイノベーティブフュージョン。
唯一無二のここでしか味わえない大谷前を心置きなく堪能できて大満足。

今回は、乾杯のビールの後はワインと合わせていただいたけど…
日本酒とのペアリングもよさそう。
お酒も込みでこのお値段はかなり良心的な価格設定だなと、思いました。
だと思いました。

覚えておくと鼻高です。

お店からの返信

赤坂 鮨大谷

2024/04/04

口コミ投稿ありがとうございます。
次回はぜひ日本酒とも合わせて召し上がってみてください。
今後もより良いお店作りに励んでまいりますので、またのご来店を心よりお待ちしております。

2024/03/30 更新