noritubeさんが投稿したTHE WASHIN by 上越やすだ(東京/代々木八幡)の口コミ詳細

noritubeのレストランガイド

この口コミは、noritubeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

THE WASHIN by 上越やすだ代々木八幡、代々木公園、代々木上原/日本料理、居酒屋、かに

2022/01 訪問

日本酒と料理にうっとり酔いしれちゃう♪

久し振りのご褒美ディナーお魚好きの友人と伺いました。
恵比寿や銀座にも系列店がある上越やすだの新店。
他の店舗とは赴きが違いモダンでスタイリッシュな雰囲気でとても素敵です。

お店入ってすぐはテーブル席。
奥には優雅なカウンター席、さらに奥には扉の閉まる個室がありました。
今回は贅沢にも個室に通してもらい…
ゆったりと自分達のペースでお食事とお酒を堪能。

■生ビール
まずは、乾杯。
銘柄は、プレミアムモルツ香るエール。
大好きな銘柄でテンションアガる。
二層グラスで最高の状態で提供してくました!

■お通し
あなごの一口寿司、かつお出汁
かつお出汁には煎った玄米が入っていて香りもいい。
体の中から温まりました。

■焼き胡麻豆腐
胡麻の香りがたまらない一品。
日によって違うようですが、本日のよもぎは風味がとてもよかった。
豆腐というよりはお餅のようなのびーる食感。
とても美味しかった。

■お造り盛り合わせ
全国から選りすぐりの旬な鮮魚たちを美しく大きなお皿に一つずつ盛り付けてあります。
その迫力は圧巻ですが、テーブルが一気に華やきます。
鮪やホタテや甘エビなど好きなものがたくさん。
鮮度のよさはさることながら、盛り付けなども職人のセンスが光ります。
河豚はさっぱり鬼おろしポン酢と皮もしっかり入っていて最高。

■日本酒飲み比べ
・かたふね 純米酒大吟醸
・久保田 純米大吟醸
・鄙願 大吟醸
日本酒は、まずは飲み比べを。
正直あまり詳しくないので、自分なりにいろいろ飲み比べることが出来るのはとてもありがたかったです。
そしてスタッフの方の丁寧な解説に耳を傾け知識を入れて味わうとより味わい深い。
どれも美味しかったけど…
私は酒屋と蔵元がいつまでも飲み続けられるお酒として造り上げたという鄙願が個性がでていて気に入りました。

■雪室熟成和牛ローストビーフ
越後魚沼の雪室で熟成させた和牛を二時間かけてじっくり低温でロースト。
驚くほど柔らかくしっとり。
噛むごとにうまみが口の中で広がります。

■土鍋ごはん
楽しみに待っていたご飯です。
コシヒカリと言えばの魚沼と同じような環境の安塚産のコシヒカリを毎朝お店で精米して炊いているそう。
土鍋を開けると甘いやさしい香りがふわり。
湯気の中から艶々の米がお目見え。
甘くて程よく弾力があり文句なしに美味しいごはん。

■のど黒煮付け 半身
贅沢にも、ごはんのお供に。
身がふわふわのど黒は脂がよく乗っていて、うまみが半端ない。
煮汁と一緒に豪快にご飯に乗せたら・・・無限に食べれちゃいそう。

■鯛茶漬セット
もう、ご飯が止まらない!と言うことで想定外に注文してしまった。
余ったごはんはお持ち帰りも出来ると案内があったけど、
あまりに美味しくてどうしても食べ尽くしたくなりました。
特製胡麻ダレが罪です、食欲そそります!
お出汁も鯛の美味しさしっかりしみでて、体の芯まで沁みこむ感じ。
さらさら~っと食べ尽くしました。

■久保田 千壽 吟醸生原酒
お店のこだわりのひとつである、刈水庵という工房のグラスで提供。
日本酒をワイングラスで楽しむなんて!と思いましたが。
香りもしっかり楽しめてグラスを揺らしながらうっとり。
飲む楽しみを存分に味わえます。

■くわいチップ
サクサクの食感が病みつきになるチップ。
トリュフ塩が隠し味程度に使われてて。
ほのかに香るトリュフ感がまたもう一枚と手を伸ばすよう、誘惑をしてきます。

■ほうじ茶ロールケーキ
たくさん飲んで食べた後も、食べたくなるような甘すぎないデザート。
一緒に提供していただいた、新潟県の村上緑茶がとても美味しかった。
デザートまで食事とのバランスをしっかり考えられているのはさすがです。

日本食のお店なのですが、どこか海外にいるかのような洗練された雰囲気。
日常を忘れて、どっぷり食事とお酒に向き合えます。
お料理やお酒の美味しさはもちろんですが、そのほかのサービスやお店の空間作りがとても素敵。
目で見て、鼻で香って、味わって、ただそこにいる事で体感して・・・
五感、五色、五味を意識したお料理とサービス。
まさに、お店のコンセプト通りに楽しめるお店です。

季節ごとに食材やお酒もいろいろ変えていて。
いつ来てもその時々の一期一会を楽しめるそう。
大切な節目や自分へのご褒美に、定期的に通いたくなるそんなお店でした。

お店からの返信

THE WASHIN by 上越やすだ

2022/03/20

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。

料理のみならず雰囲気までお褒めいただき嬉しい限りでございます。
これからも旬のものをさまざまな形で提供して参りますので、どうぞお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

THA WASHIN スタッフ一同

2022/04/05 更新