ノリニャーノ・アマーレさんが投稿した未在(京都/東山)の口コミ詳細

ノリニャーノ・アマーレのレストランガイド

この口コミは、ノリニャーノ・アマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

未在東山、蹴上、祇園四条/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

和敬清寂、主客一体感の中で至高の料理を戴く☆

西の横綱、否、全国の和食の最高峰と云わしめる『未在』さんに伺う機会に
恵まれました。

4年前に直電で何とか予約をとることができて以来、2回目の訪問です。

初めて伺った頃は、まだ食べログ活動もしておらず、未在さんがミシュラン
三つ星との認識もなく、NHKのプロフェッショナルで放送されたら 予約が
取れなくなると思って、その前に一度伺ってみようか、という軽い気持での
初訪問でした。

あの4年前の初々しい初訪問以降、遠い存在になっていた未在さんに、この
日は尊敬する東京のPT様から、夫婦ふたりでのお誘いでしたが、残念乍ら、
妻の都合が悪く、ノリニャーノだけの訪問です。

●神妙な中にも一体感を感じる、一座建立の茶懐石(未在流献立)です。
 〈料理は4年前の35,000円税別から1万円値上げの45,000円也〉
  ※料理の写真は、撮影・掲載共に不可です。

▪︎白米煮えばな、八丁味噌汁
▪︎向付 梨と鳴門金時、デラウェア、クコの実
▪︎亭主より一献 菊酒(長寿祈願)
▪︎翡翠銀杏
▪︎造里 鯛(愛媛)、剣先烏賊、鮪(大間、戸井、ボストン)
▪︎お碗 鼈の満月豆富に小豆、松茸
▪︎八寸 子持ち鮎の唐揚げ、鯛の手鞠寿司、イクラ、鴨のロースト、小芋など
▪︎焼物 奥出雲黒毛和牛の炭火焼、鷹ヶ峰唐辛子、日本蜜蜂の蜂蜜ソース
▪︎口直し 生雲丹、万願寺唐辛子とジュレ
▪︎炊合 対馬の穴子と冬瓜
▪︎強肴 北海道毛蟹、鮑、鱒
▪︎食事 おこげと出汁、香物
▪︎抹茶(八坂神社御神水)と茶菓子
▪︎水菓子(71種類のフルーツ)、玉蜀黍シャーベット、日本産ステビア
▪︎生ビール、日本酒(未在)

上品であり、かつ圧倒的な美しい盛り付け、そして、石原亭主のお持て成しの
神髄を感じる、美味しい料理に終始感激のひと時でした。

『未在』とは、未だ此処に在らず、常に頂点を目指して修行を怠らず進化して
いくことを顕す意味があるそうです。

いつの日か、また、こちらのお料理を戴きに還ってきたいと、切に願います。

ご馳走さまでした☆

• 四条大橋を歩いて、鴨川を渡ります☆

• 八坂さんを抜けて、円山公園を散策しながら未在さんに向かいます☆

• 未在さんに到着、4年ぶり2回目の訪問です☆

• 趣のある門構えに、襟を正します☆

• 【在未】

• 和食の最高峰の誉高き。。☆

• 先ずは玄関先で一服戴きます☆

• ほっと、ひと息☆

• 設えも素晴らしいです☆

• 幹事様のご好意で、石原大将に写真撮影の許可を得て頂きました☆

• 必見の価値ありの掛軸☆

• 未在の文字が浮かぶ灯籠☆

2020/10/17 更新

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

凛とした中で、京懐石料理を頂く☆

※食べログ活動を始めた2018年より前の2016年の年末に初訪問した時の
 備忘録です。

12月の妻の誕生日に、電話でなんとか予約が取れて、初訪問しました。

そのあと、NHKのプロフェッショナルで特集された放送がありましたので、
さらに予約至難の幻のミシュラン三つ星店となりました。。。

石原大将のもてなしの神髄を、供される料理の中に感じました。
料理の量が多いと伺っていましたが、美味しいので、ペロリと完食できま
した。

お隣は、マダムと医療系の若い青年達でシャンパーニュを開けていましたが、
当方は、日本料理には日本酒と、熱燗で終始一貫しました。

当時は、まだ食べログ活動をしていませんでしたので写真も撮らずに記録用
にレビューしました。

2020/10/17 更新