酒好きともこさんが投稿した地雷也(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

酒好きともこの、女酒場放浪記。

この口コミは、酒好きともこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

地雷也勾当台公園、青葉通一番町、広瀬通/ろばた焼き、海鮮、居酒屋

2023/08 訪問

日本酒に素晴らしく合う肴の数々・・・

かねてより、一度行ってみたいと思っていた国分町。

突然思い立ち、前日に旅を計画。
旅のメインはグルメ!宿よりも先に居酒屋を抑えます(笑)

気になる居酒屋はいくつかあったが、ここ地雷也さんの「炉端焼き」というパワーワードに惹かれ、早速電話入れるもお盆休み中・・・
こういうのは出会いとタイミングだから、とりあえず当日予約取れたら・・・と僅かな望みにかけて他店の保険はかけずに当日15:30に電話したところ奇跡的に予約が取れた!

ホテルでしっかり休憩を挟んで、開店と同時にいざ入店!

店内は居心地のいい、程よい暗さ+炉端焼きコーナーを中心とした広いカウンター。
入っただけでわかる名店っぷり。
そして我々はカウンターの一等地、炉端焼きの目の前という神席!

以下、食べたものたち

⚫︎お通し@880
ナスの揚げ浸しとくらげ?(コリコリとした食感)にお出汁のゼリーがかかった、手の込んだもの。どちらもめっちゃ美味しかった。ナスは苦手な夫も悶絶していたぐらい。
控えめだけどしっかりお出汁を感じる味付け。お通しのレベルが高すぎる。

⚫︎鰹藁たたき@1430
目の前で焼かれたたたき・・・最高にうめぇ・・・
分厚さに添えられた薬味がいい仕事をしている。茗荷にネギにニンニク生姜。ポン酢も美味しかった。

⚫︎平目昆布〆@1320
食感と味両方を楽しめる、大変上品な味、、、シンプルに美味しい。
レモンの上に丁寧に乗せられたもみじおろしと小ネギが、またいい・・・

⚫︎岩牡蠣@1980
クリーミィー!
ちょっと高いかなー、でも美味しい。

⚫︎油揚げ@990
玉ねぎや納豆などがたくさん詰まっている油揚げ。しっかり絞られた大根おろしと鰹節がこれまたいい仕事をしている。こういうアテ、大好き。

⚫︎じゃがいも@880
じゃがいもを取り巻く布陣が素晴らしい。めんたいマヨ・バター・塩辛。隙がないチョイス。
中でも塩辛はめちゃくちゃ美味しい。とっても上品な優しい味付け。塩辛だけをアテに日本酒を嗜むのも○。

⚫︎きんき半身@5500+焼きおにぎり@385
高いよねー。でも旅の高揚感も手伝い、半身を注文。一口二口ぐらい食す。
というのも、がん治療で更年期が始まっている私。ホットフラッシュが次第にキツくなっていて、炉端焼きの熱気が辛くなり、食が細くなってしまった。残念!

そして残った骨・皮でスープ出してくれる。
それに合わせて焼きおにぎりを注文。
このおにぎりがめちゃくちゃ美味しかった。失っていた食欲が沸々と戻ってくるまでに。
焼きおにぎりで梅干入りって初めて食べたと思うけど、これが合う!食べて飲んだ胃袋に優しい酸味。
そしてスープが絶妙に美味しい。味が物足りない場合はお塩を足していただく。自分好みの調整ができるのも⚪︎。

全て美味しくいただいた!
そして全ての料理の薬味が、丁寧な仕事っぷりを想像させる仕上がりだった。大根おろしはそれだけで十分アテになるほどに。そしてホットフラッシュでやばい時もあったが、冷えひえのおしぼりで大いに助けていただいた。ありがとうございます。

仙台の夜はぜひこちらの地雷也を強く強くお勧めいたします。
良き夜をありがとうございました。

• キンキのスープと焼きおにぎり@385

• キンキ半身@5500

• じゃがバター塩辛@880

• 笹かま(食べログクーポン)

• 油揚げ@990

• 鰹藁たたき@1430