酒好きともこさんが投稿したとんかつ 濵かつ 長崎出島店(長崎/出島)の口コミ詳細

酒好きともこの、女酒場放浪記。

この口コミは、酒好きともこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 濵かつ 長崎出島店出島、大波止、新地中華街/とんかつ

2023/05 訪問

里の味、そして安堵の味。

悪天候のため、帰る予定のなかった日に急遽実家(奈留島)を出航。上五島を経由して、ようやく長崎に辿り着いた私たち。

GWとあってネットで宿は取れず。ここで夫の地頭の良さが発揮され、長崎に向かう船の上で、「長崎 ホテル」と検索した上位から、一軒ずつ電話をかけ今夜の宿を確保。こういう時はアナログが勝つ!良い勉強になった。

ようやく生きた心地がして向かったのは、ちゃんぽんの次に長崎の味と言ってもいい「濱かつ」さん。関東から引き上げてしまったので、必ず長崎に行った時は立ち寄ると決めていた。
はやる気持ちを抑えて入店。

まずは生ビール@610で喉を潤す。人生で一番美味しい一口だった。
そしてカツに合わせて日本酒をば。付け合わせは大好きなぶらぶら漬。

今朝からの旅の変更に暴風雨の中の移動、船も揺れて生きた心地しなかった。夫と二人でお互いの健闘を称え合ってる(笑)うちに、カツが到着。

大変な思いをしたので、ご褒美にスペシャル御膳@1890をチョイス。

初見の方のために濱かつのシステムをお伝えすると、ご飯は白と麦から、お味噌汁は白と赤だしから、キャベツは千切りか角切りから選ぶスタイル。
ご飯もお味噌汁もキャベツも、お漬物まで、おかわり可能。なんとありがたや・・・

私はキャベツをソースで食べたいので、角切りで(2杯目は千切りでドレッシングに合わせるタイプ)。ご飯は白で、お味噌汁は2種とも味わう。ぶらぶら漬もおかわり。このぶらぶら漬がめちゃくちゃ美味しい。酒のアテにもご飯のお供にも最適なお味。

そしてスペシャル御膳のラインナップは、ロース・ヒレ・エビフライに濱かつ名物オランダかつ!!!メンチカツの中にチーズが入っているのだが、これが美味しい!絶対食べてほしい。

小さい時、家族の誕生日とかお祝い事では必ず濱かつ(昔は浜勝)に来ていた。
ご飯とお味噌汁と漬物が先に来るんだけど、漬物だけでご飯食べ切って、お櫃でご飯おかわりしていた記憶(笑)当時はオランダかつを単品で追加したり、今はないけどチキンチーズカツ(中にハムとチーズが入ってる)を食べたり、楽しかったなぁ。
そんな古い記憶と共に、故郷の味を楽しむ。

とても良い時間でした。

• 濱かつスペシャル御膳@1890

• 辛丹波@580