酒好きともこさんが投稿した一富(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

酒好きともこの、女酒場放浪記。

この口コミは、酒好きともこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一富中洲川端、櫛田神社前、天神南/日本料理、居酒屋、郷土料理

2023/05 訪問

居心地のいい空間で、酒と向き合える名店。

かの井之頭五郎も訪れた、言わずと知れた名店。
今回で3回目。

以前、ゴリパラ夏祭りイベントで盛り上がったためか夫が日射病でダウン。
しばらくカウンターで突っ伏しながらも途中復活をとげ、しっかり雑炊で〆た思い出の店(大将、その節は大変失礼しました)。

今回は名店の記憶を胸に刻むべく、体の調子を整えてリベンジ。
予約は必須。
(大将が一人で対応しているので、予約電話は従業員さんが入る19時以降を強く推奨)

開店時間に来店するも、あっという間に予約客で席が埋まる。
我々はお店に入って右奥、大将の手捌きが見えるカウンター席(神席)に陣取る。
先述したが、19時までは大将ワンマンタイムゆえ、流行る気持ちを抑え、メニュー聞き取りまで大将の呼吸で待つ。

まずは飲み物を注文。
博多に来たら、博多の飲み物を。

私「白(霧島)のロックをお願いします」
大「白は20度だけど大丈夫?」
私「ハッッ!!!(酒飲みとしてあるまじき行為)では、黒でお願いします」

一目で酒飲みとバレた。大将の嗅覚に乾杯!
そして大将の呼吸になってる間に、食べ物も決めておいて、聞かれたらまとめて注文する。
(全席の注文を聞いてからまとめて作るため。良き飲兵衛は大将の効率を考えよう!)

⚫︎お通し(そうめんのり)
海藻とのこと。初めて食べたけど、ツルツルとネバネバが一緒にくる感じで喉越しがいい。
お酒をいただく前に海藻を摂るのは消化にも良さそう。呑兵衛の教科書に出てきそうなお通し。

⚫︎鯖ごま
一富といったら鯖ごま。トッピングの海苔やワカメ、ごまに至るまで、とにかく全てに手間をかけた逸品。大将が一皿一皿丹精込めて作ったところを見届けてからいただくことの幸せよ・・・。このあえて大きく切られた分厚い鯖がとてつもなく美味しい。一口一口噛み締めて大切にいただく。

⚫︎鯵納豆
ほとんどの客が鯖ごまとセットで注文する鯵納豆。鯖ごま同様、魚本来の味を邪魔しない程度の上品な味付けが施されていて、食べてため息しか出ない。大将の手捌きを見ながら、九州の酒を飲み、九州の魚を食う。この世の幸せが全て詰まった時間。

⚫︎若鶏スープ炊き
こだわりしか入っていない鍋。鶏肉にレバー、つみれに豆腐に野菜。鶏皮がとても甘くて美味しかった。底にいる湯豆腐が、これまた酒に合う。添えられた柚子胡椒も憎らしい演出。

⚫︎雑炊
スープ炊きをあらかた食べ終わったところで、〆の雑炊を頼むと作ってくれる。
もうこれが本当に本当に美味しい。鶏の出汁がとにかくすごい。全地球人に一度食べて欲しい。きっと争いのない平和な世界になると思う(本気で思っている)。

18時に入店して21時30分に店を後にしたのだが、お通し+4品のみ。酒と肴と向き合うとても濃厚な時間だった。
店内は大将の調理がしやすいように清潔に整えられている。カウンターテーブルの下は、足元に行くに従い広がる作りで足が伸ばせる(呑兵衛への配慮に感謝)。

GW中だったからか19時より大幅前に出勤した働き者の従業員さんに「いってらっしゃーい!!!」と粋なエールをいただき、お店を後にした。
梯子酒前提の中洲川端対応にいたく感謝。

大将、とてつもなく幸せな時間をありがとうございました。
ごちそうさま。

• メニュー②

• 若鶏スープ炊きの〆(雑炊)

• 若鶏スープ炊き

• 焼酎お湯わり

• 鯵納豆

• 鯖ごま

• お通し(そうめんのり)

• 黒霧ロック(この量!!!)

• メニュー①

2023/05/26 更新