呑山呑助さんが投稿した川栄(東京/赤羽)の口コミ詳細

呑山呑助の食べ歩記

この口コミは、呑山呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川栄赤羽、赤羽岩淵/うなぎ、鳥料理

2015/04 訪問

ホロホロ鳥でほろ酔い気分

やっと念願が叶い、お伺いすることができました@川栄さん。
少し前の皆さんのレビューにも書かれていますが、こちらのお店は
TV『孤独のグルメSeason3』第1話に登場しています。
全話漏れ無く視聴している、五郎さんフリークの私としては是非とも行きたいお店だったのです。

友人に前もって予約を入れてもらっていたので、安心してすぐに着席。
2名でしたが、4名テーブルに通していただきました。広々~
しかも!!!!
五郎さんが食事をしていたテーブルと同じ席!!!(感動)
感動を噛み締めつつ、食べたいものを片っ端から注文していきました。

【ホロホロ鳥4点盛り】
初めは刺身とたたきの合わせ盛りにしようと思っていましたが、
店員さんのオススメでこちらに変更。少々値は張りますが、せっかくなので!
たたきはとてもジューシーで、添付のにんにくダレがこれまた絶品( ´∀`)
お刺身は厚切りで食べごたえアリアリ。
砂肝はコリコリの歯ごたえがたまらんーーーー
白レバはまるでフォアグラを食べているかのような濃厚な味で臭みゼロ。
普段あまり食べられないような部位なので、4点盛りオススメです!

【ホロバラ串】
五郎さんも絶賛のこれは、1串でいろんな部位のお肉が楽しめます。
1口ごとに違うおいしさ!
品切れになることも多いようなので、早めに注文するほうがいいです。
「ホロあぶら串」も食べたかったのですが、残念ながら品切れでした。

【ほろほろスープ】
こちらも五郎さんが唸った逸品。
ホロホロ鳥のお出汁の旨味がギューッと詰まってます。お肉も入ってます。
うな丼と一緒に食べるも良し、お酒のシメにするも良し。(゚д゚)ウマー

【うなぎ白焼き】
期待していたより身が薄かった(´;ω;`)
冷めるとどんどん身が硬くなっていくので、早めに平らげないとです。
こちらはあまり感動無し。

【ネギ焼き&しいたけ肉詰め】
深谷ネギだそうです。大ぶりのネギは甘みがあっておいしい~
肉詰めもいい味付けになっていました。

【奈良漬け】
五郎さんが「これは良い奈良漬けだ」と感嘆の声をあげた逸品。
私は酒呑みですが奈良漬けが苦手・・・
でもこの奈良漬けなら食べられます。酒粕臭くない。味は濃い目です。

【レバテキ&ハツテキ】
レバーとハツを軽く炙っただけで、中はほぼレア状態で提供されます。
苦手な人は無理かも。
山盛りの刻みネギが添えられているので、一緒に食べるとサッパリ美味しい!
ゴマ油に塩を入れて、つけて食べるのがオススメです。
ニンニクとショウガも付いてくるので、お好みで。

【しのび丼】
うな丼の中に更にうなぎが忍ばせてあるので「しのび丼」なんですかね?
丼が大きく、ご飯もうなぎもたっぷりボリュームがあります。
お新香と肝吸いも付いてきます。
白焼きよりこちらのうなぎのほうが美味しく感じました。タレかな?

上記、2名で食べきりました。お酒を呑みながらです。
どう考えても頼み過ぎ(笑) 後半は相当お腹が苦しかったです(´;ω;`)
せっかくだからと欲張り過ぎるのは良くありませんね・・・
使った金額が高めになってますが、普通に頼めばそんなにいかないと思います。

店内は喫煙可ですが、空気の循環が良いのか、煙たさを感じませんでした。
(我々は1階席だったので、2階席がどうかは不明です)
店員さんの気配りも良く、気持ち良く食事を楽しむことができました。
良いお店だと感じたので、また是非ともおじゃましたいと思います。

• ホロホロ鳥4点盛り(たたき・刺し・砂肝・白れば)

• ホロバラ串(売切御免)

• しのび丼。ご飯の下にもうなぎが。

• しのび丼と肝吸いとお新香

• 明店街入口から川栄

2015/04/03 更新