のくたーん号さんが投稿したル・シュクレクール 岸部(大阪/岸辺)の口コミ詳細

のくたーん号の胡桃ぶ道五十三次

この口コミは、のくたーん号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・シュクレクール 岸部岸辺、正雀、千里丘/パン、サンドイッチ、カフェ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2011/10 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

変態。

≪第弐投≫(2011年10月)
以下の3つを購入。

バトンブランシュ  260円  ナッツと蜂蜜を使用した固いパン
マンダリンマロン  240円  栗とマンダリンオレンジ使用
アクサンヴェール  240円  ホワイトチョコ、オレンジ、蜂蜜、グリーンオリーブ使用

<アクサンヴェール> ★4.7
生地は少し粘りのあるシットリ食感。
味の中心はホワイトチョコ。
フィリングの強さ関係は、ホワイトチョコ>オレンジ≒グリーンオリーブ
で、オレンジ、オリーブがホワイトチョコを巧くアシスト。
かなり変態的味わいのパンです、めっちゃヤラシイ味わい…

<マンダリンマロン> ★3.8
生地は同じく少し粘りのある食感、単に固いだけで無いのが素晴らしいですね。
フィリングはホッコリ素朴に美味しい栗、上品な爽やかさのオレンジ。
驚くような美味しさではないですが、卒無く美味しいですね。

<バトンブランシュ> ★4.6
食感は見た目通りに固めで、香ばしい風味有り。
ナッツの香ばしさと蜂蜜の程好い甘みが絶妙ですね。
大人のスナック、って感じかな。
お酒のお供にもなりそう。

≪第壱投≫(2011年7月)
 土曜の14時半頃に伺いました(領収書の時刻はレジスターの調整ミスだと思われます)。
超有名ブーランジェリーとのことでしたが、谷間の時間に訪問したようで空いていました。
パンの種類も比較的豊富だったように思います。

お洒落な外観を横目に店内に入ると、これまたお洒落な店員さんがお出迎え。
落ち着いた物腰で余裕を感じさせる言葉遣いは流石人気店といった感じです。
パンは洋菓子店と同様にショーケースに並べられ、欲しい商品を店員さんに告げるシステム。
初めての方は緊張するかもしれません(特に混雑時は慌てふためくかも?)

今回は『バゲット・キュリー・プティデジョネ』の3点(値段は領収書に記載)を購入しました。

<バゲット> ★4.5
まずシンプルに生地を味わえるモノを…と思い、購入しました。
クラストは堅めに焼かれて、小麦の芳醇でヤラシイまでの香ばしさで満ち満ちています。
クラムはモッチリというよりはネッチリした食感で、仄かな塩気を感じます。

柔らかさやシナヤカさよりも男前で無骨というキーワードが当てはまるタイプのバゲットでは無いでしょうか。
バゲットをあまり食べ歩いた訳ではないですが、これほどのバゲットには中々出逢えないような気が致します。

<キュリー> ★3.5
少し柔らか目の生地を使用した焼きカレーパンです。
カレー自体はマイルドで適度なスパイス感…
正直に申しますと、それほど特徴的なカレーではありません。
普通に美味しい焼きカレーパンといったところでしょうか。

<プティ・デジョネ> ★3.5
ハードタイプの生地にクリームチーズとブルーベリーを練り込んだパンです。
ベーグル等でも見掛けるように、クリームチーズとブルーベリーの組み合わせは定番ですよね。

濃厚なクリームチーズは微かな酸味を伴い、ブルーベリーと一緒に口に含むと複雑な味わいとなります。
チーズ自体がかなり濃厚なので、ブルーベリーが少し負けた印象でしたが許容範囲内でしょうか。
果実のフルーティーさが微弱ながら良いアクセントになっていたように思います。

まだまだ魅力的で購入したいパンが沢山ありました。
再訪必至であります。

• 今回購入したパン達(バトンブランシュ・マンダリンマロン・アクサンヴェール)

• バトン・ブランシュ

• マンダリン・マロン

• アクサンヴェール

• バトン・ブランシュの断面

• マンダリン・マロンの断面

• アクサンヴェールの断面

• 今回購入したパン達(バゲット・キュリー・プティデジョネ)

• バゲットの断面

• キュリーの断面

• プティ・デジョネの断面

• 領収書(親切にも購入したパンの名称が記載されています)

• シュクレ通信

• ジャガバタの焼き戻し方