肉太家族さんが投稿した南国酒場(東京/若松河田)の口コミ詳細

肉太家族のレストランガイド

この口コミは、肉太家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南国酒場若松河田、牛込柳町、早稲田(メトロ)/ダイニングバー、アジア・エスニック、バー

2023/10 訪問

今回はご飯メニュー

前回、さんざん悩んでフォーにしたので、今回はご飯メニュー!
しかも店名がメニューに付いてる「南国酒場のタコライス」。
これは行くしか無いでしょう。
途中でパクチーを入れるか聞かれたので、当然入れるで。
追加は要らないけど、普通に入ってるメニューなら入れないと本物じゃない気分になるし。
ということで、南国酒場のタコライス大盛り(¥980+¥100)。

「よく混ぜてお食べください」とのことで、適度に混ぜつつ食べていく。
野菜は多分水菜とパクチーかな?香りが少し強めかな。
ザクザクと切るように混ぜつつ一口。
美味しいすね。
タコスミートの濃厚な味と野菜のフレッシュさ、そしてモチモチのご飯が美味しい。
ジャスミンライスと書いてありますね。
なにか工夫をされているんですかね。

先日、どこかでインディカ米を食べた時は、やけにパサパサしてイマイチだったのですが、ここのご飯は美味しいですね。

流石、店名付きのメニュー。
このミニ小鉢のレンコンがサクサクして美味しい。
ポテサラもいいなぁ。
スープも酸味が効いて美味しいですね。
なかなか来る機会が無いけど、また来たいですね。
夜のメニューも美味しそうなので、今度は夜に来れるといいなぁ。

• 南国酒場のタコライス(大盛)

• ランチメニュー

• ランチメニュー

2023/10/24 更新

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

まさかランチが食えるとは!

何ヶ月かに一度くらいのペースで通りかかるのだが、普段はバーだし、夜営業なイメージだった。
それに昼に開いてたことなかったし。
前に来たのは、職場が変わる前だから10年前くらいか。
夜は落ち着いた雰囲気で、沖縄テイスト満載な良いお店だった。
また行きたいとは思ってはいたがなかなか機会に恵まれなかった。

そんな、今日。

すでに時刻は13時を周り、朝も食わずに超腹ぺこ状態で早稲田にある田乃休で、理事長とか食わないとやっとれんわ!とか思って通りかかったら、まさかの南国酒場のランチ営業ですよ!
この機会を逃したらいつ来れるか判らん!
すでにガッツリ腹ぺこメーターは針を振り切ってて、もう堪らん状態で入店。
正直、お昼はご飯ものにしたいが、『一度食べたら病みつきに』というフレーズに心が踊り、『ミックスフォー(大盛)』へ。
なるほど、キーマとエビとチキンのミックスか。
フォーの柔らかい麺がスープの旨味を纏って、大変美味しゅうございます。
付け合せの3品、特にレンコンは味も歯ごたえも、とても良い。

…ということで、、あっと言う間に食べてしまったワケだが、ここで少し悩む。
ガッツリ腹ぺこモードだったので、もうちょい食いたい。
スープも全部飲み干したが、少し足りない。
追加で『南国酒場のタコライス』を頼むか、ガマンするか、でもちょうどミニ丼くらい足りない気分、1人前だと多すぎるんだよな。
大盛にせず最初からフォーとタコライスを頼んでた方が良かったか?
悩んだが、腹八分目ということで、今日は終わりにした。
というワケで次は、タコライス大盛にしよう、次はいつ来れるのかな〜楽しみだなぁ。

2023/02/04 更新