下町のナインチェさんが投稿した東向島珈琲店(東京/曳舟)の口コミ詳細

ナインチェのちょっとひといき

下町のナインチェ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東向島珈琲店曳舟、京成曳舟、東向島/カフェ

2019/09 訪問

コーヒーに惚れました! (part.2) レアじゃないチーズケーキも絶品♪

「通います!」と公言した通り、通ってま~す。この日は季節外れの30℃。ウォーキングがてら歩いて行ったら、お店につく頃には汗だくに。カウンター席でパタパタ、ふきふき、暑苦しい人になってしまいました。お恥ずかしい… (-_-;)

あまりの暑さにホットコーヒーは断念し、水出しコーヒー(570円)と、ベイクドチーズケーキ(480円)にしました。
水出しコーヒーは酸っぱかったり濁っていたり、これまで、あまり良いイメージがなくて避けていたのですが、13時間かけて抽出しているというこちらの水出しコーヒーは、雑味がなくマイルド。それでいて薄くはなく程よい苦みが残っている…という、もう~最高においしい水出しコーヒーでした。
加えて、ストローも今注目されているステンレス製。こういうエコなところも良いですよね~。

さて、東向島珈琲店はレアチーズケーキが大人気なのですが、私はベイクドチーズケーキ派。甘さ控えめ、しっとりねっとり濃厚でおいしい~! ひと口、またひと口…フォークが止まりません。あ~もう1つ食べたい…。
この「もう1つ食べたい」にやられて、通ってしまうのです…。

東武伊勢崎線、京成押上線曳舟駅から徒歩4~5分くらい。スカイツリーからも20分の徒歩圏内です。

• ベイクドチーズケーキ(480円)。もうひとつ食べたい!

• 水出しコーヒー(570円)。雑味がなくマイルド。

• 珈琲を淹れているところが見られます。

• コースターには「東向島珈琲店」の文字が。

• 本日のおすすめメニュー。

• カウンター内。

• おしゃれな絵本も充実。

• トイレに飾ってある人形。左から2番目はオーナーかな?

• 味のある看板。

• ステンレスのストロー。良いよね!

2020/07/18 更新

2019/03 訪問

コーヒーに惚れました! 通いたくなる珈琲店(いや、通います!)

これまで、いろいろな喫茶店やカフェでコーヒーを飲みましたが、久しぶりに心から「おいしい!!」と思えるコーヒーに出会いました!
休日、朝から自転車で出かけて、曳舟からの帰り道、6号沿いをゆっくりゆっくり走っていると、良い感じの喫茶店を発見。モーニングも食べ損ねちゃったし、早めのランチにしようかな~と11時頃に入りました。
店内は満席のようでしたが、3分くらいで、階段を上がった奥の部屋に通されました。

奥の部屋は、大きな窓からとなりの公園の緑が見えて、とってもきれい。勉強しているカップルと、常連さん風の年配女性が二人。私は大きなテーブルの端に座りました。
持ってきてくれた黒板には、おすすめのスイーツが並び、ものすごく心惹かれますが、今日はコーヒーとサンドイッチの気分! 「苦みを強調した」というメールブレンド(480円)と、エビとアボカドのサンド(630円)を注文しました。

飾られている活版印刷の文字盤や、置かれているチラシ類など見ている間に、カウンター席が空いたようなので、カウンター席に移動させてもらいました。「狭いですけど、いいですか?」とマスターは恐縮していましたが、豆を挽くところやコーヒーを淹れるところが見られる特等席なので、カウンターは大好きです!

ほどなくして、メールブレンドがきました。まずは、ストレートで味見。ほどよい苦みとまろやかな感じ。これはおいしい!! 久しぶりに大好きな味のコーヒーに出会いました。
エビとアボカドのサンドも、角切りのアボカドはよく熟していて、歯ごたえを残しつつとろける甘さ。エビもプリプリで、ソースも酸っぱ過ぎず絶妙です。

コーヒーや料理だけでなく、窓から差し込む光や、鳴っているか鳴っていないかわからないくらい静か~に流れる音楽など、本当に気持ちの良い店内です。もう、すべてが完璧!
マスターの作業を眺めたり、置いてある本を読んだり、のんびり過ごすことができました。
お店の看板メニュー、チーズケーキを食べていないので、リピしま~す。

• エントランス。渋い!

• メールブレンド(480円)苦みが本当に私好みで大好き!

• エビとアボカドのサンド(630円)

• 2Fから厨房&カウンターを眺める。

• 本日のおすすめ。

• コーヒーメニュー。

• コーヒーメニュー2。

• フードメニュー。

• 2Fの奥、大きいテーブル席。

• 活版印刷の文字がたくさん置かれています。

• 活版印刷の文字盤。

• カウンター席。

• 話題のあの方、ピエール瀧の本発見! ヤベー(笑)

• ドレッシング販売中。

• 窓際の棚にはたくさん本が置いてあります。外から見たのがこちら⇒

• この窓が、本の置いてある窓です。

• おまけ。カラフルスカイツリー&桜。(色が多過ぎてくどい写真になっちゃった…。)

2019/03/30 更新