下町のナインチェさんが投稿したTROIS CUIT ASANUMA(東京/蔵前)の口コミ詳細

ナインチェのちょっとひといき

下町のナインチェ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TROIS CUIT ASANUMA蔵前、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/ビストロ、ダイニングバー、イタリアン

2019/01 訪問

初めて食べたロマネスコも、浅沼シェフも大ファンになっちゃった!

隅田川沿いにある、1.2Fは食堂&居酒屋、3Fビストロ、4Fバーというレストランビル。夜、この前を通ると、暗い路地にここだけぼんやりとあかりが灯り、豚さんの看板が浮かび上がっています。入ってみたいけど、「ビストロ」ってお高いんでしょ? 躊躇していましたが、ランチもやっているという情報を聞きつけ、平日の13時過ぎに行ってみました。

ドアを開けると、あら? 誰もいない…。もしかしてランチ終わっちゃった? 夜まで閉店? …と、キョロキョロしていると、奥からシェフらしき人が出てきて、「お好きな席へどうぞ」とのこと。窓際、カウンターの一番奥へ座りました。明るくて気持ち良い~!  窓からスカイツリーと、下には隅田川と、屋形船が見えます。

ビストロランチ、鶏もも肉の炭火焼きアンチョビソース(1,000円)を注文。先にサラダとパン。レモンが効いたドレッシングがおいしい! 食べ終わると、お皿に看板に描かれていた豚さんが現れました。
メインディッシュは、鶏肉、いんげん、ナス、小松菜と、もう一つ。「なにこれ? 初めて見る野菜!」 アンチョビソースは、ちょっと味噌っぽい味もする~。このソースがあれば、野菜がなんでもおいしく食べられそう! 販売してほしいくらいおいしいです。

誰もいない店内はとっても静かで、穏やかな時間が流れています。
シェフは職人さんタイプなのかな? 背を向けて黙々と仕事をこなしています。

食事が終わった頃、「ドリンクはお好きなものをどうぞ。」とカウンターの反対側のドリンクコーナーを案内してくれました。
「写真撮っていいですか?」と聞くと、「どうぞ~」と、自分は映らないように隠れてしまいました(笑)。シャイな方なのかな。 寡黙だけど、お腹が熊さんみたいで、とっても優しそうなシェフです。 いろいろ聞きたいことがあったのですが、ひとつだけ聞いてみました。「あのゴツゴツした黄緑の野菜はなんていうんですか?」 「あれは、ロマネスコといって、カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜らしいです。」(ものすご~く小さな声で聞き取れなかったけど、たぶんそんな感じ…。)

ロマネスコ…。初めて食べたけど、カリフラワーよりもさらに味が濃くて、歯ごたえもあっておいしい!
(後日、スーパーでロマネスコ発見! 1個400円くらいです。まだ、どこにでも売っている定番野菜ではありませんが、見つけると買っています。今、ロマネスコがマイブームです。笑)
↑みなさん、ロマネスコご存じですか? 写真載せたので、見てみてください。こんな野菜で~す。

初めて食べたロマネスコも、浅沼シェフも大ファンになっちゃいました。 リピ決定! 今度は夜に食べに行きたいな~。絶対いくぞ。

大江戸線蔵前駅から徒歩3分、浅草線蔵前駅から徒歩6分くらい。雷門から10分くらいの徒歩圏内です。
グルメバーガーマクレーンInf 隅田川イタリアン 蔵前店 も近くです。

• エントランス。あちこちに豚さん。

• 窓から見えるスカイツリー。網入りガラスなので、斜めに走る変な線はご愛嬌。

• 鶏もも肉の炭火焼き(1,000円)。アンチョビソースが最高においしい!

• 厨房はオープンで浅沼シェフの仕事ぶりを見ることができます。

• 店内。

• ランチメニューは3種類。デザートもあります。

• サラダを食べたら、豚さんが出てきました。

• 鶏もも肉の炭火焼き(1,000円)。パン、サラダ、ドリンクつき。

• ドリンクと店内。

• 壁にかかっている真っ赤なメニュー表。

• 隅田川&屋形船。下に見えるテラスは2Fの川床席。

• 階段途中の豚さん。

• 階段途中の看板。

• 入口の豚さん。ころんとしてかわゆす。

• みなさ~ん! これがロマネスコです。あまりにも美しかったので、写真撮りました。(自宅にて。)

2021/06/12 更新