下町のナインチェさんが投稿した野口鮮魚店(東京/本所吾妻橋)の口コミ詳細

ナインチェのちょっとひといき

下町のナインチェ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

野口鮮魚店本所吾妻橋、とうきょうスカイツリー、押上/海鮮丼、海鮮、食堂

2018/10 訪問

おいしい ちらし、煮付、刺身が食べたくなったら、ここ!!

土日はいつもお昼前から大行列の人気店です。私は、並んでいる人の横を「はい、ちょっとごめんなさいよ」とすり抜け、物販コーナーへ。毎回持ち帰りのため、高リピ率なのに実は店内で食べたことがありません…。お目当ては、海鮮ちらし。どれにしようか見ていると、出来立ての上海鮮ちらしがどんどん並べられていきます。う~、上にしようか悩む…。「どれにしましょうか?」とお兄さんに声をかけられちょっとドキドキ(笑)。

この日は、海鮮ちらし並(1,026円)と、金目鯛の煮付(896円)を買いました。
海鮮ちらしは、お刺身だけでなく、酢飯をつけてくれるので、家ですぐにちらしが作れます。さあ、持って帰って、お皿に盛りつけましょう。

うん、豪華! まぐろ、中トロは脂がのっていて甘~い。蒸し海老は肉厚、あなごは薄味でふっくら。いくらは小粒ながらプチっとすごい歯応え。たまごも甘さ控えめでふわっとしています。その他、たこ、いか、サーモン、はまち、こはだ、ひらめ(?こはだひらめはちょっと自信がない…。)などなど。ねぎとろ、鮪角煮は別に食べました。
も~どれを食べてもおいしい! 自宅でこんな豪華なちらしが食べられるなんて最高です。
(あれ? でもよく考えたら、店内で食べても同じ値段だ! しかも味噌汁や漬物もついているからお得~。)

金目鯛煮付は、かなり甘めの味付けですが、タレの色ほど濃くはなく、かた過ぎず柔らか過ぎず、ちょうど良い煮方でほろほろと身がほぐれ、生姜が効いていておいしいです。冷蔵庫に入れておくと、ちょっとだけ煮凝りができるので、冷蔵庫から出してすぐに煮凝りだけおつまみにすると最高です。

あら汁もおいしそうだし、やっぱり一度は店内で食べてみたいな~。
今回は日曜日の17時頃でしたが、行列もなく、店内もそんなに混んではいなかったので、やっぱり日曜日の夕方がねらい目かな。

浅草線本所吾妻橋駅から徒歩3分。スカイツリーから徒歩10分。浅草寺からも徒歩13分くらいです。

先月(2018年9月)、すぐ近くに、「二代目野口鮮魚店」がオープンしました。こちらは、丼のお店ではなく、まぐろ料理が食べられる居酒屋です。子供を含む20歳以下は入店不可! 大人の呑兵衛のためのお店なのでご注意を。

• 外観。右側が食べる店内。

• 海鮮ちらし(1,026円)自宅で盛りつけの図。

• 海鮮ちらし。このあと上海鮮ちらしが出てきました。

• おすすめ看板

• 金目鯛の煮付(896円)

• 海鮮ちらし(1,026円)酢飯も別に渡してくれます。

• これは別の日に購入した刺身とかれいの煮付。

• 冷蔵ケースの中。いか明太もおいしいの。

• 冷蔵ケースの中。金目鯛!

• 冷蔵ケースの中。あ~、炙りさんまもいいね。

• 冷蔵ケースの中。え~ん、やりいか姿煮がない! 売切れ?

• 冷蔵ケースの中。鮪角煮。これ、安くておいしい!

• 本日のおすすめ

• レジ横にあるサイン色紙

• 店内。カウンター席。

• エントランス横の看板。

• 営業時間。

• 角の看板は地味だな…。

2018/10/17 更新